凡事的偉大之處,往往在於專注無悔的完成一件事|張祥鎬專欄6

在羅馬的幾天裡,總要去一趟號稱全世界最小的國家「梵諦岡」看看。猶記得許多西方經典電影都與此處有著深刻的連結,舉凡教父第三集、Michael Corleane與梵諦岡內部生動的權利醜聞交織。而在丹布朗〈Dan Brown〉小說改編的「天使與魔鬼」中,戲劇化地描述了新教宗投票難產的過程與對抗有神論者之間的精采對決。

文.圖|張祥鎬

而近期我剛看完一部刻畫教廷新舊任教宗的風趣相處的影片-「教宗的繼承」(The Two Popes),影片中細膩呈現出教宗的人前人後生活點滴,蠻富哲理的傳承與革新。這些數不盡故事架構都在梵諦岡的教廷裡,頗有讓人一窺宗教神秘之處。

循著參觀動線,看著聖彼得大教堂的廣場,彷彿如電影中一同等待白煙䙚䙚上升,新任教宗選舉誕生一般地融入其中。腳下踩著梵諦岡與羅馬的國界線,這也是腳踏兩國的奇妙經驗。

在步入聖彼得大教堂時,莊嚴高聳且充滿細節映入眼簾。當其他觀光客在狂拍攝這教堂的同時,眼前的石雕神像讓我不自覺的停下了腳步。在學生時期攻讀建築學科的我,在基礎美學課程裡少不了人體素描,後來在研究所裡,我也去選修了雕塑所的課程。在人體素描和石材雕刻的美學訓練裡,我認為是讓自己的雙眼洞悉物體靜止瞬間與周遭環境的所有細節連動,與凡光線、陰影、姿態、肌理….等整體呈現,而在擬真的過程中,熟練後則會有意識或無意識的融入自己特殊的解讀在作品中。

在石雕神像前,教堂灑進了自然光,這白裡透灰的原石,被工匠們一刀一斧將衣服皺摺的所有轉折和飄逸刻劃的栩栩如生,而雕像本體的肌肉紋理,與批覆在外的衣服相互交疊,裡外層次感分明,但卻精妙的呈現在同一塊原石共同雕琢而共生。而最靈巧的莫過於每尊雕像臉的輪廓了,無論任何角度觀賞它,都充滿了觀看與被觀看的彼此靈動感。

在回頭縱觀人類的美學發展史裡,舉凡不經意的作品,往往都是耗盡了藝術家和工匠的畢生精力。在不到半天的梵諦岡美學巡禮中,我更加堅信了-「凡事的偉大之處,往往都在於畢其心力專注無悔的完成一件事情(作品)。」而在現今網路快餐文化儼然已是不可擋的世界主流趨勢,我們是不是還可以保有這不受任何立竿見影和一觸可及的短視潮流的影響,我們也可以留下百年後讓後人可以讚嘆的作品(事件)?

張 祥鎬

伊太空間設計總監,於兩岸三地設計設許多頂尖風格時尚空間,時髦夜店、品味宅邸、器度辦公空間…等,擅長於空間中以美學捏塑戲劇張力,多次獲得國際大獎肯定,被譽為是 「空間導演」 。