愛在初次相見時|林清盛專欄10

人氣韓劇《機智醫師生活》第一季播畢,生活頓時少了可期待的事。以醫院為主要場景,主角四男一女的人生都剛屆不惑之年,從同窗苦讀再到同一家醫院擔任主治醫師,戲裡不說把人從鬼門關搶救回來,如神般的醫術,而是刻畫人性的幽微,除了周旋醫院同僚間的問題,也常在患者、家屬間為難、掙扎,或是安慰那些正與生命搏鬥,抱持希望不願放棄的醫病故事,不可或缺的愛情故事是給觀眾的棒棒糖,信手捻來都富人生況味,觀眾總希望有情人終成眷屬,總盼望喜歡的醫師不孤單。晚上追看完最終場,不捨結束,和朋友續攤聊劇。

文.圖|林清盛
首圖|林清盛提供

「我最喜歡的人,有結局就好了!」

朋友艾莉又補說:「其實只喜歡女生,但放心了。」彷彿她是住院醫師張冬天的姊姊,擔心妹妹沒人愛。我答:「比起這一對,我想要讓安治宏和蔡頌和在一起啦!」看著暗戀主治醫師蔡頌和的住院醫師安治弘,勇敢告白遭到婉拒後,說出:「我的情感無法控制,無法照妳的意思收放自如」,讓人忍不住拿起加油棒應援他,應了俗話所說,「看戲的是傻子」,任意選邊站。

朋友口中放心的就是大媽大姐們最愛的小兒科醫師安政源,和堅定愛著他的住院醫師張冬天到底能不能在一起?「從什麼時候開始喜歡彼此?」編劇丟出這個疑問,在最後一集回溯他倆的感情發展,也帶領觀眾,回想自己的愛情,叩問自己當時為什麼喜歡對方。

蔡頌和說,人分為三種:吃到美食就感到幸福的人、獨自享受美食就覺得幸福的人,以及看到別人吃東西幸福的模樣,就會自覺很幸福的人,各有不同,安政源屬於第三種。本以為這種人應只有每天烹煮三餐的媽媽們,看到孩子迫不及待用餐,便感到幸福。蔡醫師這番話早早預伏線索,張冬天對安政源一見鍾情,當時她正鼓著臉,滿嘴的食物,原以為是難堪想鑽地洞的場景,愛神的箭卻已悄悄射向安政源。有人的愛情走得無往不利,有人的愛情走得坎坷難行,往往就是欠臨門一腳,主治醫師李翊晙問張冬天:「你什麼時候開始喜歡他的?」可以坦白赤裸直視自己的情感,才能無懼走向幸福。

如果要回首問何時對愛傾心,和狗貓相伴多年,也該問自己同一個問題,「為什麼動心?」

朋友小可讀看虐貓新聞忿忿不平,指說有人不斷認養貓,然後虐殺牠們,毫無人性!心想,最不捨的應是送養人,最悲痛的也是他們,全心全意的照顧,從疾病纏身到慢慢恢復健康,變成美貓帥犬,以為託付良人,最後卻面對最殘忍的結局。「如果世上有最接近地獄的地方,就是這裏了!」新聞中貓志工痛心疾首地說著。貓中途的送養程序其實很繁雜,志工一再確認就是希望貓能得到最好的照顧,甚至要求到住家訪視,生怕任何意外發生。如果是真愛貓疼狗,與狗貓初次相見時,是什麼電光石火讓我們執意領養牠?不管是腳瘸,眼殘,還是不討人喜歡,情人眼裡出西施,狗友貓奴的眼裡總有個一見傾心的原因,如果可以像韓劇《機智醫師生活》中,問自己或領養人,「你為什麼喜歡他?」可能憾事就會減少。言語或許可以瞞騙,但肢體行為騙不了人。或者說,只有狗貓會騙你,希望你中計認養他,因為他早早就愛上你,想跟定你獲得幸福。

「最近,你為自己做了什麼?」蔡頌和問喜歡的李翊晙。如果日子過得踏實忙碌,聽到這句話,不免生疑問:「我為自己做了什麼?」遛狗、清貓砂、買飼料,看似圍繞著狗狗貓貓,實質卻是為自己,為愛而做,狗貓會用更大的愛回饋我們。日子也許過得平淡,抑或埋怨多了些,看著當時執意要認養,承諾照顧一輩子的狗走在前方,或是貓安睡在你微凸的肚子上時,領受自己是最幸運的,那個一開始就被選定,毛孩愛上的幸運兒。

林 清盛

林清盛,《第十個約定》作者,第54屆廣播金鐘獎最佳社區類節目獎及節目主持人獎雙獎得主,原NEWS 98電台《阿貓阿狗逛大街》主持人,現為飛碟聯播網花蓮太魯閣之音主持人。主持《花現193》及《熱情東海岸》節目,週間每天兩小時陪伴聽眾。離開求學、工作超過二十年的台北,返回花蓮養狗陪貓、照顧父親,踏實生活,從「心」發現自己的故鄉。(黃東榕攝)