男人的溫柔其實很那個的|林清盛專欄8

阿貓阿狗逛大街的臉書,出現一則留言: 「大哥晚安,您好,不好意思這麼晚打擾,想問一下,因為女朋友最近失去一隻很心愛的狗狗,剛好看到網路上有一本書,可是已經絕版,大哥您是推薦人,想問一下有沒有那一本書?」並附上書封的翻拍照片。

文.圖|林清盛

他問:「願意出售嗎?」「多少錢我可以跟你買,沒關係……」突然有種可以當起二手書店老闆的念頭,「愛書人來了!」感覺驚喜,能有一個懂書的知音,自是開心。但立刻萌生好像年紀真的大了,到哪兒都被稱作大哥。

他詢問的是《為了下一次相逢,讓我陪你一起幸福到老》,日本動物和尚橫田晴正的書,幼年時,因小動物離開請師傅誦經遭到拒絕,於是發願將來要為離開的狗貓誦經、超渡,才有這本談老年寵物臨終照護與告別的書出版。感動於臉友為女友著想的心意,試圖去理解她的悲傷,又不知如何安慰,想尋找另一種可以從旁協助、陪伴的方法。

一本書若能及時給人力量,文字小語就有最美麗的結果。 (圖.林清盛提供)

狗狗雖然是老狗,但不幸突遭車撞而離開。關於離別,最無法承受的就是驟逝,從自責、懊悔到接受,這段放手祝福之路,必比別人過得坎坷,走得迂緩,男生體諒女友的心,讓我願意割捨轉送這本書,一本書若能及時給人力量,文字小語就有最美麗的結果。像蒲公英暫時停落在書櫃上,當微風輕輕吹過,隨之颺飛到她該落腳的地方,開花結果的一抔土。

台灣教育體制鮮少教導情感教育,一向粗枝大葉的男生,很難懂得如何適時、適當地表達,說出自己的感受,在最需要的時候,往往是靜默不語,若想多做一點,又怕搞錯方向。朋友阿文在狗狗離開時,擔心女朋友過於悲傷,又怕辭不達意,不知如何是好,體貼的他,還是盡力找到很多方法:陪女朋友選買骨灰罐、聽她回憶狗狗的點點滴滴,欲藉此漸漸淡化悲傷,買盡各式各樣的小貼紙,女朋友可以捻起一小張、一小張貼在骨灰罐上,萬般不捨的話,抑鬱不樂的想念,化作美麗、閃亮亮的小紙,每貼一張,便剝落一片悽愴之情。阿文說:「她喜歡貼紙,至少可以轉化、分散難過的心情。」可愛的他,還播放過去和狗狗在一起愛聽的歌曲,然後和她共折紙蓮花,迴向給愛犬。

賴佩霞最近出版《我想跟你好好說話》,表面上看來是本學習說話術的書,實為希望建立人與人之間能夠同理對方的需要,面對彼此的感受,慈悲為懷,不說出帶有評斷性的話,「平淡陳述」才有真正溝通的開始。像「總是」、「老愛」、「又」等帶情緒的詞句,常在所愛的人之間潛移變質,造成傷害。原本希望的溝通,卻成暴力相向,一發不可收拾,而這不一定是有形的行為舉動,也可能是損人的言辭表達。

這套源自盧森堡博士的「非暴力溝通」,是認識自己的需要,聽見別人的請求,從內而外,而非外求以完整自己的一種修行。其中,面對說「不」的婉拒話語,或是「悶不吭聲」,賴佩霞體貼地說,那是給彼此一個空間,而非斷然拒絕。每天她要早起處理狗狗的糞便,便跟先生說:「我很累,想多睡一會兒,以後可以由你清理?」先生隨口立即答「不」,但隔天開始接手清理工作。人與人之間常遇到這樣的情境,一聽遭到拒絕或不回應,常就責難、飆怒,開始翻舊帳,人跟同伴動物的關係亦是如此,狗貓不會說人語,得理解他們的肢體語言,常常見小犬「Happy」撇頭或置我不理,便會告訴自己,他在要求能有一個自己的空間,誰說狗就一定要聽命行事呢?給予他時間,他會主動來到身邊,請求愛的摸摸。雙方不正面對應,從肢體語言中會發覺,給予空間,才是讓愛擁有自由。

「我相信女朋友一定會堅強的。」臉友最後回應。愛情的基礎在於信任,在最脆弱與為難的時候,選擇翻找一本書,化作他的陪伴,貼心支持。堅強有時是危險的,怕不堪一擊,但男生對愛的表述方式像書扉,一頁一頁,不疾不徐,逐字相伴,孰知他才是女友堅強的原因。隨書附上一張卡片夾送祝福,答謝他捎來美麗且動人的故事。

林 清盛

林清盛,《第十個約定》作者,第54屆廣播金鐘獎最佳社區類節目獎及節目主持人獎雙獎得主,原NEWS 98電台《阿貓阿狗逛大街》主持人,現為飛碟聯播網花蓮太魯閣之音主持人。主持《花現193》及《熱情東海岸》節目,週間每天兩小時陪伴聽眾。離開求學、工作超過二十年的台北,返回花蓮養狗陪貓、照顧父親,踏實生活,從「心」發現自己的故鄉。(黃東榕攝)