相信第六感,收集不期而遇的美好|張祥鎬專欄4

2019年的初春,一如既往的給了自己幾天在東京放空走走的時間。一直以來對於日本除了都市之外,關於地方性的風貌總是會引起我莫名的興趣,就在日本完全交替更名為「令和」的五月一日這一天,我往千葉縣出發,選了一條有百年歷史私鐵展開一整天屬於自已的「小湊鐵道」之旅。這條鐵道位於千葉縣南邊,在這春分時刻都綻放著油菜花,無懸念的買了乘車一日卷,隨手拿了一張鐵道沿途的路線圖,就這樣啟程了。

文.圖|張祥鎬

記得小時候,每次爸爸帶我搭公車或是乘坐遊樂園的雲霄飛車,我總吵著要坐第一排,因為這樣可以滿足我第一排領航探險的渴望。而在小湊鐵道車廂裏同行者不太多,我順利坐在第一排,然後一邊看著窗外平和的鄉間風貌,一邊也可以透過駕駛玻璃窗看到火車駕駛員操作著火車行進。

一如既往沒特定目的性,我看著地圖,隨性選了一個號稱無人車站的「上總鶴舞站」下了車,後來回國後,才無意中發現這處無人車站居然是知名日劇和廣告的景點呢!

若要說這車站有什麼特色呢,不如說說我在這兒隨機下車後發生的小故事。這車站幾乎真的沒人來,頂多在幾小時內我看到了兩對家庭,開車前來拍拍照,我則選擇在候車椅上背包當枕頭躺下來放空片刻,定下神看了手上的車次表,預計搭下一班火車繼續前行,但哭笑不得的是下一班列車到站是兩小時之後。環顧四周,真的是幾乎是沒有什麼東西,同時咖啡隱犯了的我,開始覺得這時候若有杯咖啡陪我發呆等車,應該就是一件最滿足的事了,但在這無人車站看來這咖啡的小願望應該難以實現。這時我不經意的望向鐵道對面,是一座有點荒廢的屋子,直覺跨越了鐵道,走近一看是早期的「舊鶴舞發電所」,門口立了另一個招牌是咖啡價目表,喜歡舊東西的我,在這奇妙的無人車站旁品嚐了人生很難以忘卻的手工職人手沖單品咖啡。

這發電所裏仍舊保留早期的機具設備的面貌,而在一側則是有咖啡專業證照的MORI先生的手沖咖啡台。我們彼此用著流利的英語交談著,他邊專業的在沖泡我極度渴望的「那一杯」咖啡,同時問我為什麼會來到這裡,他接著說應該是我的第六感(six sense)吧,他也猜我是不是從事藝術工作……

前撰專欄提到,日本東京區域春季的雨總是令人捉摸不定,口中享用著MORI先生的咖啡之餘,窗外下起了大雨,氣溫驟降了五度,這時等候下一班車的我,這杯奇遇的咖啡溫度從我的雙手中逐漸暖和了我的心。

眼角看到下一班車從遠處即將駛近,這候車的兩小時裡,在我心中又留下了一則不期而遇的小故事。晚上回到了東京市區,慢慢的回味今天的點點滴滴,與東京的夜晚道聲晚安,設計師明天去哪兒呢?

預告下一篇專欄,我會帶大家去到另一個國度的故事,下個月見。

張 祥鎬

伊太空間設計總監,於兩岸三地設計設許多頂尖風格時尚空間,時髦夜店、品味宅邸、器度辦公空間…等,擅長於空間中以美學捏塑戲劇張力,多次獲得國際大獎肯定,被譽為是 「空間導演」 。