希臘的老頭和驢子|旅行小故事

許多年前有一次自己出門到土耳其和希臘旅行一個月,那一天來到希臘那個藍藍白白的Santorini聖托里尼島,我租了輛小汽車,天天在島上閒晃。那時聖托里尼還沒這麼多遊客,前往時又是淡季3月,一棟藍藍白白、有獨立客廳、有房間、有廚房的民宿每晚只要台幣500元,便宜到腳毛都會笑。

文.陳志東|首圖.陳志東 攝

聖托里尼島不大,主要交通幹道沒幾條,其中有個很重要的三叉路口,每回經過這裡都會看到一個穿戴得很整齊的老頭,牽著一頭花花綠綠的帥氣驢子,跟每位經過的路人揮手。我每天要經過這裡好幾回,不論白天、下午或傍晚都會看到他。

聖托里尼原本就很多讓觀光客騎驢的收費行程,所以第一次看到時沒特別感覺,但看得愈多次就愈覺得怪,那裡又不是觀光景點,到底騎上他的驢後可以去哪?

每天坐在街頭跟路人揮手,為的是讓人記住他一腳踩進歷史裡的榮耀。驢子也乖乖一直陪著他|陳志東 攝
每天坐在街頭跟路人揮手,為的是讓人記住他一腳踩進歷史裡的榮耀。驢子也乖乖一直陪著他|陳志東 攝

看了兩天後,終於我停下來去找他。我英文很卡,他中文完全不行,於是我用台語誇獎他的驢很美,他用希臘話一直誇我六塊肌結實人又帥(我自己翻譯的),誇得我不好意思,於是決定跨上他的驢讓他做生意作為回報。

奇怪的是,他根本沒有要讓驢走,我就這樣傻傻跨坐在驢子上,跟在夜市坐上皮卡丘電動汽車的傻樣有點像,我看看驢子,再看看老頭,而老頭根本不理我,只是持續的跟路過的人揮手,直到我終於自討無趣的從驢身上爬下來後,掏了錢要給老先生,但他不收,最終我只能摸摸驢子再摸摸鼻子後說再見。

接下來幾天,我還是持續看到這老頭和驢子,每天一樣的地點、一樣的裝扮、一樣的跟路人揮手…,直到我離開聖托里尼島,還是沒搞懂到底發生什麼事。

回到台灣幾個月後,有一天,我無聊看著不知是國家地理還是Discovery,那一集講到聖托里尼島的Akrotiri遺址以及亞特蘭提斯傳說,接著又講到這遺址之所以被發現,是因為有一天有個老頭牽著一頭驢子走到這地方,突然就一腳踩進一個坑洞,人跟驢子一起掉進這亞特蘭提斯的遺址裡,然後我從椅子上跳了起來大喊:「就是那老頭!對,就他,我還騎過那頭驢。」

每個人緬懷自己人生高光時刻的作法都不同,有人喜歡嘴巴一直講,有人喜歡在家靜靜盯著獎牌,而希臘這老先生是希望人們可以記住他和他那頭驢子的帥氣模樣,記住他曾經為希臘考古文明走出一條路。

可惜幾年後第二次去聖托里尼島時他已不在那裡。但我有對天空說,我懂您的榮耀。您的鬍子很帥!驢子也帥!

愛琴海上的黑白貓就是好看|陳志東 攝
愛琴海上的黑白貓就是好看|陳志東 攝
已經泛黃的照片,還是充滿了藍白之美|陳志東 攝
已經泛黃的照片,還是充滿了藍白之美|陳志東 攝

★喜歡陳志東的文章,這裡看更多★
台南與基隆 10點大不同|不一樣的台灣

陳 志東

給我一隻貓,我就能玩一下午;給我一尾中卷一點鹽巴,我就能烤出讓人願意多喝兩杯的美味:給我一支筆、一台相機,我就能看見平凡事物中隱藏著的深深人情。