雙茄橄欖麵醬|良憶食譜

坦白講,這道麵點並非道地義大利做法,而是我偶然間創製所得。我每做此菜,就會想起南法一幢被命名為「拉芭堤」的小屋,以及屋主汀妮克和傑哈。沒有那幢小屋,沒有那一對善良可敬的夫婦,世上或不會有良憶義大利麵,也就是雙茄橄欖麵。

文.韓良憶|首圖.韓良憶提供

雙茄橄欖麵醬基本做法(六人份前菜、四人份主食)

材料:350-400公克義大利麵、2大匙橄欖油、1顆不太大的洋蔥、2瓣蒜頭、1杯半自製番茄醬汁或1罐去皮番茄(需切碎)、約400公克茄丁、黑橄欖適量

佐料:橄欖油、鹽和黑胡椒、羅勒或歐芹、現磨義大利乾酪(隨你喜歡)

作法:
1、橄欖油約一大匙半倒入鍋中,下切碎的洋蔥和蒜末,小火炒至洋蔥透明。
2、轉中火,加茄丁炒幾分鐘,倒入番茄醬汁或切碎的罐頭番茄與黑橄欖,煮開,轉小火,煮至茄丁變軟。
3、撒鹽和黑胡椒調味,起鍋前加羅勒絲或歐芹末,拌上煮至彈牙的義大利麵。要不要撒現磨義大利乾酪,隨你喜歡。

變化作法:
以此醬為底,可視個人口味,加進罐頭鮪魚、沙丁魚、煎香的培根、熟的肉丁或碎肉塊(如雞胸肉、燒鴨肉、鹽水鵝肉、 滷牛肉或牛肚等等)。不食肉的,此醬和櫛瓜、彩椒也很搭。



★良憶食譜,這裡還有……
蒜辣橄欖油|良憶食譜
江浙風味油燜筍|良憶食譜

留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

韓 良憶

美食生活旅遊作家,旅居荷蘭多年,目前定居台北。自認是饞人,樂於自己動手烹飪,愛旅行,愛散步,生活中不能沒有書本、電影和音樂。目前在台北BRAVO FM 91.3電台主持節目,最新著作為《好吃不過家常菜~韓良憶的廚房手帖》。作者圖片提供.之外工作室|攝影. 林軒朗

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x