在旅途中學做菜|良憶小菜館

我是偶然間在網路上發現這間烹飪私塾的資訊,根據網頁說明,其課程短且有彈性,一期只有五天,想要蜻蜓點水般只上一天課,也可以商量。每天上課第一件事,就是上市場採買,看有什麼當令食材新鮮又美味,就買什麼。買好菜,大夥回到烹飪教室的廚房,在老師的示範和指導下,學生同心協力,親手做出當日午餐菜餚。一天的課程在酒足飯飽後陶然結束,第二天再重聚一堂,學做更多佳餚。

文.韓良憶|首圖.韓良憶提供

這課程聽來太有吸引力了,對於一個熱愛烹調且喜愛旅遊的饞人來說,有什麼事情能比在旅途中的廚房邊學邊做,跟著還能夠品嚐心血結晶更有意思呢?

就這樣,那年秋天有一小段日子,我置身在翡冷翠一間老公寓的廚房裡,和另外四位來自不同國度的同學一同走進托斯卡尼的美食天地。從我們所在的老公寓下樓去,拐個彎,便是翡冷翠最知名的羅倫佐市場,我們這一天的美食烹飪之旅就從市場開始。

美食烹飪之旅就從逛市場開始|韓良憶 提供
美食烹飪之旅就從逛市場開始|韓良憶 提供

我們先上二樓的咖啡吧各喝一杯卡布奇諾,再跟著茱蒂下樓,到一家專賣各式熟食和美食材料的舖位。茱蒂和這舖子一家人熟得不得了,老闆兩兄弟哪個比較風流,漂亮的妹妹最近又有什麼新戀情,她全都瞭若指掌。

茱蒂用流利的義語,嘰哩呱啦地和櫃台後的兩兄弟不知在商量什麼,接著偏過頭來,向我們解釋,「我在問他們今天有什麼拿手菜,請他們拿來給大家嚐嚐。」

只見兩兄弟忙著從櫃台上各色各樣的熟食裡,這兒舀一點,那兒切幾片,不一會兒竟遞過來一大盤小點心,有火腿、香腸、乳酪、醋拌小章魚、各種油漬時蔬,全都是要給我們試吃的。我遲疑著不知該不該伸手去拿;天下沒白吃的午餐,吃了之後不買,真不好意思。

市場裡的美食鋪,櫃台上有著各色各樣的熟食|韓良憶 提供
市場裡的美食鋪,櫃台上有著各色各樣的熟食|韓良憶 提供

把疑慮說給茱蒂聽,她卻笑了,「放心,他們是好朋友,不計較的,何況我也算大主顧。」原來茱蒂總是介紹學生來向這家人買食材,自己應聘做外燴也會向他們辦貨。聽她這麼一解釋,我也就老實不客氣了。

告別慷慨的店家,接著下來才真正要開始買菜了。茱蒂領著大夥在市場裡繞來繞去,中間經過好些肉舖、野禽店,我通通側過臉去,唯恐看到豬頭橫陳、死鳥高掛的畫面。七拐八轉,來到一個專賣各種菇類的攤位,義大利人愛吃的牛肝蕈已經上市,肥碩又新鮮,茱蒂買了一大袋,等一下要拿來做燉飯。鮮菇到手,我們再次上二樓,買新鮮蔬菜去,不一會兒,大夥手中多了黃色的櫛瓜花、綠番茄、朝鮮薊和一大把鼠尾草,這些是做開胃菜──油炸什錦蔬菜的原料。

黃色的櫛瓜花油炸起來就是很棒的開胃菜|韓良憶 提供
黃色的櫛瓜花油炸起來就是很棒的開胃菜|韓良憶 提供

接下來該買海鮮主菜,經過魚販,看烏賊新鮮,茱蒂決定教我們做一道簡單的蒜味烏賊。烏賊洗淨切段後,用橄欖油半泡半炒,只需加蒜、辣椒、鹽調味就行,這道菜主要在吃烏賊本身的甜味。

所有材料買齊,打道回府的時候卻仍未到來,這時早已過了正午,可以喝杯葡萄酒,順便再吃點東西了。於是我們又隨著茱蒂,來到另一個熟食攤。茱蒂表示,老闆一家四口是西西里人,擅長各種西西里小菜和點心,這麼說,不能不嘗嘗西西里風味烤豬肉了。我們合點了一盤,一人再來一杯清淡的紅酒,豬肉雖帶肥卻不油膩,雖是冷食仍覺可口,我邊食邊啜飲著紅酒,竟覺得有些醺醺然。

在市場逛了一個多小時,我的肚子好似快填滿了。不過,你要是以為我會就此告歇,可就太小看我肚腹的彈性了。回到茱蒂家,大夥在她的示範下,一起動手洗洗切切、起油鍋燒菜,就在邊學邊做之間,三道菜外加奶凍甜點大功告成,望著自己參與烹調的菜擺了一桌,發覺肚子又咕嚕叫了起來,看一眼牆上的鐘,原來已經三點了,大夥端起先前在市場附近酒舖買來、此刻已在冰箱涼透的白酒,互道一聲chin chin(敬酒),拾起刀叉,開始享用這頓雖晚來卻不嫌遲的午餐。

★韓良憶專欄,這裡看更多★
吃沙拉的好日子|憶.食光
罐頭變美食|良憶小菜館

韓 良憶

美食生活旅遊作家,旅居荷蘭多年,目前定居台北。自認是饞人,樂於自己動手烹飪,愛旅行,愛散步,生活中不能沒有書本、電影和音樂。目前在台北BRAVO FM 91.3電台主持節目,最新著作為《好吃不過家常菜~韓良憶的廚房手帖》。作者圖片提供.之外工作室|攝影. 林軒朗