朝聖之路上的絕景|Sabrina的行旅記事5

年輕時旅行喜歡做完整的計劃,仔細列出旅途中必去的景點然後按表操課,因為好不容易出了國,一分一毫都要發揮到極致。年紀漸長之後反而不愛計劃了,或許是愈能體會人生中的計劃總是趕不上變化,而且充滿未知的旅行反而會在小地方遇見大驚喜,這是我喜歡走朝聖之路的原因之一。

文.圖|Sabrina

因為無法預知在步履移動時會看見什麼樣的風景,也讓我有機會踏入從來都沒有聽過的偏鄉小鎮,帶著些許冒險的成分,讓我每天出發時總有著莫名的興奮,對每一天都充滿了期待。要說起朝聖旅途中令人難忘與感動的景色,我常常想起的是西班牙阿爾瓜達(A Guarda)聖特雷加山(Santa Trega Mountain)上的凱爾特人石砌聚落遺跡,以及從A Guarda一路延伸到奧亞(Oia)的遼闊海景。

遠眺奧亞美麗的海岸線|Sabrina攝

A Guarda是位在西班牙與葡萄牙邊界的濱海漁港,隔著米紐河(River Minho)與葡萄牙的卡米尼亞(Caminha)臨水相望,只要搭乘渡輪越過米紐河就可以往返兩城,不過,渡輪什麼時候開船得看當天的水位高低。那一天我到達卡米尼亞碼頭的時候,河的水位不夠高,吃水較深的大型渡輪無法開航,得等到傍晚六點多,因為想早點到A Guarda,便選擇了乘坐小型的快艇渡河,沒想到快艇只是個陽春的鐵殼船,船伕還得幫每一位乘客固定座位以保持船隻平衡,當船行在河面上,只見船尾都快沉到水裡,水花不斷向上噴濺,雖然船行時間大約只有十幾分鐘,但對不會游泳怕水的我來說,在船上竟像是度過了一生。

搭乘快艇從葡萄牙渡河來到西班牙,明明天氣清朗,河面上卻壟罩著一層氤氳霧氣|Sabrina攝

A Guarda最著名的景點是在聖特雷加山上的凱爾特人(Celts)石砌聚落遺跡,凱爾特人是西歐最古老的原住民族,也是歐洲文化的起源之一,透過遺跡可以一窺遠古時代歐洲人的生活風貌。A Guarda城區的範圍不大,我依著旅館櫃台人員給的地圖和指引的方向,大約步行十分鐘就到達了登山口,進入登山口之後循著階梯而上來到一個岔路口,正思忖該走哪一條路時,就看見階梯上走來一個年輕人,頭上的鴨舌帽沿壓得低低的,臉上還掛著一副大墨鏡,我還沒開口問,他酷酷的直往上指說Up,示意要我跟著他走。

年輕人走的山徑並不好走,不僅陡峭,有的還可以說是不成路,我爬到一半已經汗流浹背,那個時候山上起了大霧,距離稍微遠一點就會看不見人影,我因為怕跟丟,很努力的跟上。年輕人一路上一直在講手機,雖然走得很快,卻也沒忘記隔一段距離就回頭看看我有沒有跟上。終於走到了遺跡處,他順手指了指跟我示意已經到了,又繼續往上走,我跟他距離太遠,來不及跟他說謝謝,只能站在原地看著他的背影,就在那個時候,他轉身回頭,我趕緊用力跟他揮揮手,想來他也看到了,跟我揮揮手旋即轉身走進濃霧裡。

聖特雷加山上的凱爾特人石砌聚落遺跡|Sabrina攝

山上的遺跡雖然只留下建築基底,仍可清楚看見屋舍的結構,站在較高的山邊往下望,一圈一圈的石砌矮牆沿著山勢而建,很是壯觀。當時山上正起大霧,站在石砌矮牆邊,只見白濛濛的霧氣不斷從山邊翻湧而上迎面飄來,要不是有遊客在其中走動,真覺得自己像是走進魔戒裡的迷霧山林。現在只要想起聖特雷加山上的遺跡,腦海就會想起濕涼的霧氣拂過臉頰的感受,以及年輕人揮手轉身走入濃霧如夢似幻的畫面,即使時隔將近一年,那一幕卻還是如此的清晰,彷彿才剛剛發生過。深深覺得一個地方會給人深刻記憶,和你在那裡遇見的人總是有著緊密關係。

因為不想一路趕路,隔天我刻意縮短步行的距離,想走得慢一點,好好的欣賞沿途的景色。離開A Guarda之後的下一站是14公里之外的小漁村-奧亞(Oia),相對短的路程讓我出發時一派輕鬆自在,這一路會沿海而行是原本就在預期之中的,沒想到穿過一個聚落,在一個轉彎處爬上一段階梯,踏上階梯頂端的那一刻,看到湛藍的大海倏地在眼前展開,我竟然無法自己地掉下淚來,心底湧出一種好難形容的感受,應該就是極致的感動吧!就在擦眼淚時,一位來自捷克的女生走來經過我身邊,我不好意思的跟她說,因為景色太美、太遼闊,所以忍不住掉淚,她若無其事的笑笑說,沒關係,她懂得,還陪我聊了一會兒。

A-Guarda令我落淚的海景|Sabrina攝

女子離開後,我又待在那裡好一陣子才再度啟程,一路上走走停停,不到下午三點就已經來到奧亞,漁村的中心很迷你,十五分鐘內就可以走完,便隨意順著一條通往高處的道路往上走,看看會有什麼新發現。不知走了多久,回頭往山下一望,只見美麗的海岸線在山腳下無盡延伸,建造於12世紀的聖瑪麗亞修道院優雅的盤踞在村子口,眺望眼前無限開闊的藍天碧海,心中只有平靜與滿溢的幸福感。

12世紀的聖瑪麗亞修道院優雅的盤踞在海岸|Sabrina攝

下了山,在夕陽餘暉的伴隨下,到一間位在海崖邊的餐廳享用晚餐後,慢慢踱步回到落腳的民宿Casa Puertas,已經有300年歷史的石砌屋舍小巧可愛,房間的窗戶一打開就是無敵海景與陣陣的海浪聲,躺在床上,在浪潮聲的環抱下,我回想起當天的旅程,大海瞬間在眼前開展的那一刻仍舊令我悸動,覺得生活中或許本來就有很多動人之處,只是處在繁華喧囂的世界裡,來不及去消化,當回到最單純的生活方式時,感知也因此打開了。想到想著,不禁想感謝大自然,感謝幾年前走朝聖之路的朋友給我的啟發,也感謝我自己,採取行動開始這一段旅程。

我在奧亞落腳的民宿Casa Puertas,石砌的屋舍已經有將近300年的歷史|Sabrina攝
在夕陽的伴隨下品嚐美味|Sabrina攝

Sabrina

Sabrina,一個喜愛自在旅行的上班族,現在任職於澳門旅遊局公關顧問辦公室,20歲左右開始人生的第一次自助旅行,從此欲罷不能一路玩到現在,過著需要固定上班的生活,僅能把環遊世界的夢想放在心底,一年努力安排兩到三次的出國旅行,不求足跡踏遍世界各地,只願每一次的旅行都依照自己心之所欲玩到淋漓盡致。不只愛旅行,也愛規劃旅程、寫遊記,喜歡沉醉在規劃旅程的高昂興致裡,深愛旅行過程中融合浪漫、閒適、脫離、冒險、克服…的氣氛以及人事交錯所產生的故事,更享受寫遊記時彷彿再一次踏上旅程的氛圍。