真肉假肉傻傻分不清!「一植肉」與肉品專家RÒU 打造5款植物肉美味食譜

這實在太有趣了,台畜為了推廣全新植物品牌「NO MEATING一植肉」,竟然與肉的專家「RÒU BY T-HAM」合作,推出居家烹調也能上手的「植感生活居家食譜」,從前菜到甜點一應俱全,讓人好奇植物肉料理會變成啥模樣啊。

撰文.謝政蒼|首圖. NO MEATING一植肉 提供

「未來肉」一問世,即引進廣大注目,國內不少品牌也紛紛投入,雖說各家口感或許不同,但讓未來肉愈見普及,價格愈來愈親民,卻是一件好事。台畜T-HAM推出的「NO MEATING一植肉」,直白表達「一種植物做的肉」的意涵,一植音似一直,也隱含綠的、永續的植物概念,英文No Meating,也是No Meeting的諧音,代表向吃肉的日子告假,改吃蔬食。

不曉得你吃過「NO MEATING一植肉」了嗎?它的應用產品多,此次與「RÒU BY T-HAM」攜手,是以植物香鬆、植物肉乾與植物肉漢堡排為食材,搭配其它元素與烹調方式,變化出多樣美味。如果還沒試過?不妨找機會來嚐嚐雞豬牛羊魚以外的「第五種肉品」料理吧。

    植物香鬆迷你豆腐襯剝皮辣椒|一植肉 提供
植物香鬆迷你豆腐襯剝皮辣椒|一植肉 提供

1.植物香鬆迷你豆腐襯剝皮辣椒(原味香鬆)

料理時間:10分鐘/食材份量:6人份
食材:「NO MEATING一植肉」植物香鬆少許、豆腐1塊、小黃瓜1條、剝皮辣椒30g、鵪鶉皮蛋2顆
醬料:砂糖100g、白醋100ml

作法
1、將豆腐分切成一口大小川燙冷卻備用。
2、小黃瓜刨成0.1公分厚的薄片,醃入少許鹽巴讓小黃瓜脫水後用飲用水洗淨備用。
3、製作甜醋。以熱水200ml、砂糖100g攪拌均勻後加入白醋100ml混和均勻,把刨好的小黃瓜片放入,泡製2小時。
4、剝皮辣椒切碎備用,鵪鶉皮蛋等份對切。
5、將小黃瓜片圍繞豆腐周圍服貼,放上切好的配料,撒上植物香鬆即完成。

   植物肉乾小葉生菜沙拉|一植肉 提供
植物肉乾小葉生菜沙拉|一植肉 提供

2.植物肉乾小葉生菜沙拉 (黑胡椒肉乾)

料理時間:10分鐘/食材份量:4人份
食材:「NO MEATING一植肉」黑胡椒植物肉乾 30g、小葉生菜 60g、小番茄80g
醬料:鹽巴/胡椒適量、巴薩米克醋25ml、橄欖油50ml

作法
1、先將小葉生菜洗淨泡冰水備用。
2、植物肉乾剝成薄片用預熱好的100度烤箱烘約90分鐘後,再用70度的烤箱或保溫箱持續烘乾8小時即可成脆片。(Tips: 如果不想烘乾,也可直接將烤過的肉乾剝成絲狀點綴)
3、將小葉生菜瀝乾水分後與放入小番茄,淋上巴薩米克醋、橄欖油最後擺上植物肉脆片裝飾即完成。

  植物肉滷肉飯|一植肉 提供
植物肉滷肉飯|一植肉 提供

3.植物肉滷肉飯

料理時間:20分鐘/食材份量:4人份
食材:「NO MEATING一植肉」植物肉漢堡排一盒、紅蔥頭1~2顆切碎、蒜頭2顆切末、白飯適量
醬料:醬油40 cc、油蔥酥10g、冰糖5g(約1茶匙)、胡椒少許、蔥油或香油1茶匙

作法
1、鍋中放入少許油,漢堡排放入鍋中炒散,再加入紅蔥頭拌炒出香氣。
2、加入醬油、蒜頭末、油蔥酥、冰糖、胡椒等調味料拌炒。
3、加500cc的水煮至沸騰,再用中小火煮10-15分鐘至入味。
4、加入少許蔥油提味(也可以用香油)
5、準備白飯,將滷肉淋在飯上,可放上喜好的醃漬品、溏心蛋、植物香鬆等喜歡的配料點綴。

 植物肉漢堡排|一植肉 提供
植物肉漢堡排|一植肉 提供

4.植物肉漢堡排

料理時間:20分鐘/食材份量:2人份
食材:「NO MEATING一植肉」植物肉漢堡排一盒、季節時蔬(菇類、馬鈴薯、櫛瓜等)
醬料:蛋1顆、麵粉40g、麵包粉150g

作法
1、把解凍的漢堡排沾上麵粉後裹上蛋液,再裹上一層麵包粉備用。
2、將季節時蔬烤熟備用。
3、取油鍋加熱至170度將植物肉放入油鍋中炸約3分鐘後上色後,取出後靜置約5分鐘,再把油鍋升溫到200度炸至外皮酥脆。
4、盛盤炸好的漢堡排,旁邊放上烤蔬菜即可。

植物肉鬆鬆包|一植肉 提供
植物肉鬆鬆包|一植肉 提供

5.植物肉鬆鬆包(海苔香鬆)

料理時間:5分鐘/食材份量:4人份
食材:「NO MEATING一植肉」海苔植物香鬆 60g、麵包4個
醬料:沙拉抹醬少許
作法:將麵包中間切開,抹上沙拉醬再夾入海苔植物香鬆,外圈麵包體再抹上一層沙拉醬後再灑上植物香鬆點綴即可。

>>美味繼續吃喝起來
台北信義區裡的健健美漢堡 「山裡的牛排」與七星潭魚排好驚艷
國外超流行 自製花草冷萃水DETOX WATER

留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

sidhsieh

一個喜歡在外趴趴走、透過吃美食挖掘人與食物的故事,每每聽到入迷;回到家卻被二隻半人獸吃得死死、折磨到快昏迷的平凡男子。

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x