給我這3家三重雞排 減肥以後再說

令人感到罪惡的美食,雞排沒有第一名,也是前三名。正餐、下午茶、宵夜吃上一片,配杯手搖飲,想必是全天下最滿足的一餐。三重小吃雲集,雞排當然也不例外。精選三家人氣雞排,老店、新店都有,口味大不同,一起來吃雞排吧!

撰文.謝政蒼|攝影.Sid |美術設計.姜峻傑

雞排種類眾多,在三重都可以吃到|Sid 攝
雞排種類眾多,在三重都可以吃到|Sid 攝、姜峻傑 設計

No.1 轉雞炸物專賣店

三重雞排店的新面孔,吃過一次卻迅速成為新歡。去年11月才在三重大智公園周邊新開幕,本店位於林口,因為老闆是三重人,被鄉親好友一直唸一直抱怨為何不開在三重,最後只好從善如流。採用溫體雞胸肉,裹粉酥炸起來酥脆爽口,完全把肉汁鎖在裡頭,一份70元的雞排吃起來很Juicy,早在林口開店時就大受歡迎了。麵衣微甜,建議灑上辣粉,吃來更爽快。

貼心舉動是在交給客人前,會用吹風機吹一下把熱氣帶走,因為這兒以外帶為主,不少好吃的香雞排外帶回家,會因為熱氣悶住而失去脆皮口感。此舉加上紙袋上還打洞,所以回家即使沒馬上吃,放了十分鐘(為了拍照),一咬,還是可以聽到那咔脆悅耳酥皮聲。

轉雞炸物不僅雞排,其它炸物如雞翅、唐揚雞、甜不辣都有好口碑|Sid 攝
轉雞炸物不僅雞排,其它炸物如雞翅、唐揚雞塊、甜不辣都有好口碑|Sid 攝

為保留肉汁,雞排不提供分切,就連甜不辣也是。整塊直接下油鍋油炸,有人形容就像小飛碟一般,其實光看油炸過程就很療癒,吃起來也不乾扁,大推。由於是炸物專賣店,老闆又年輕,想法創意多,甜甜圈、麻糬、蝦排、雞翅都拿來炸,也都有好口碑。尤其是招牌唐揚雞,老闆大力推薦。不同於其它鹽酥雞,這兒取雞腿肉而非雞胸肉來做唐揚雞塊,並裹上日式麵衣,好愛那流淌的雞汁……配上一杯冰涼啤酒,或是店家賣的冰高山烏龍、蒸菁綠茶,最是痛快。

No.2 火烤香雞排

這是幾十年的老店了,說「店」也不太像是店,就是個小攤位,就只賣雞排,不賣別的。由兩位有點年紀的阿伯主理,一位負責油炸燒烤,一位負責打包收錢。一開烤,人潮就絡繹不絕,排隊是家常便飯。一份雞排65元,尺寸大塊不說,會先裹粉油炸,再上烤台,烤到表皮比起其它雞排略帶誘人焦褐色。燒烤時,會刷上醬汁並灑上白芝麻。吃起來香氣夠,恰好的厚度讓每口都伴隨肉汁入口。小缺點就是,皮與肉有時會分離,但這無損於它的美味,而且有人從小吃到大,說是三重人的療癒性美食,一點也不為過。

有著炭香味的炸雞排,撫慰不少三重人的心|Sid 攝
有著炭香味的炸雞排,撫慰不少三重人的心|Sid 攝

No.3 三重木瓜牛奶大王

別懷疑,光看這店名,絕對無法直接聯想到這裡也賣銷魂的香雞排。但,三重人,很愛宵夜來這兒點上一杯果汁茶飲,再搭配一塊70元香雞排,就是無敵組合。尤其,懂得點木瓜牛奶配香雞排,才能說你是三重人。

店面位於三重過去非常熱鬧的「天台廣場」對面,購買時,要先去裡面的木瓜牛奶大王點餐,取得號碼牌後,再到騎樓的油炸攤等待叫號。店家會貼心詢問「要不要切」,建議不切,才可以吃到滿滿肉汁。整體說來,份量大、肉也厚實,不柴也不過於油膩,灑上胡椒鹽,香氣四溢。尤其愛啃食帶骨部位,酥香有味。

仔細觀察,店家分二個油鍋油炸,因為排隊的人多,會先炸一些雞排起來等候。等到客人下單,再下另一熱油鍋,以大火油炸,既炸熟肉質又逼出油脂,吃來才不致膩口。即使是小吃,也是充滿著美味細節。建議自備環保袋,現場購買須酌收一元。

傳統香雞排酥脆鹹香,吃來十分涮嘴|Sid 攝
傳統香雞排酥脆鹹香,吃來十分涮嘴|Sid 攝

★轉雞炸物專賣店
地址:新北市三重區大同北路59號
電話:0971-718166
營業時間:14:00~23:00
售價:轉雞祕方雞排70元、招牌唐揚雞70元、每日限量明太子唐揚雞80元、酥炸甜不辣35元(三片)。轉雞亂炸套餐320元(含雞排1、招牌唐揚雞1、雞翅2、甜不辣1、脆薯1、麻糬1)
備註:foodpanda可外送
★火烤香雞排
地址:新北市三重區三民街310-2號
營業時間:15:30~售完為止(每週四、日休)
售價:雞排65元
★三重木瓜牛奶大王
地址:新北市三重區重新路二段73號
電話:(02)2989-5718
營業時間:10:30~23:30
售價:木瓜牛奶60元(小)、75元(大)、雞排70元。

sidhsieh

一個喜歡在外趴趴走、透過吃美食挖掘人與食物的故事,每每聽到入迷;回到家卻被二隻半人獸吃得死死、折磨到快昏迷的平凡男子。