就算天氣熱也想喝的肉骨茶!「Asia49亞洲料理及酒廊」40道新菜好精彩 剁椒魚是狠角色

坐擁台北101與城市美景的「Asia49亞洲料理及酒廊」,盡覽城市天際線,新菜單更是美味有口碑。夜幕低垂,還化身成餐酒館,用餐更有浪漫FU。新加坡肉骨茶佐主廚特製油條、香料炸雞翅佐泰式魚露椰糖醬、剁椒魚、馬來仁當牛肉刈包都是新菜狠角色,必嚐。

撰文.謝政蒼|首圖.Asia49亞洲料理及酒廊 提供

原汁原味的沙嗲雞肉串,吃了齒頰留香。主廚在串雞肉時,特別以旋轉串方式,如此可以讓肉質鎖住肉汁,就算不沾醬也好吃| Asia49亞洲料理及酒廊 提供

「Asia49亞洲料理及酒廊」,菜如其名,就是以亞洲料理為主打。現任的楊能沛主廚可是打從餐廳開門營業之際,就跟著第一任大馬華裔主廚伍偉杰學習,至今獨當一面,40道新菜可是濃縮與改良了餐廳既有精彩菜色,再加入個人創意與生長故事為啟發的全新品項,每道都是實實在在、不耍花招的好味道。

涮嘴的新加坡肉骨茶

新菜精銳盡出,先來一道「新加坡肉骨茶佐主廚特製油條」吧!即便天氣逐漸熱了起來,喝上一碗也不覺得難受,反而通體舒暢。肉骨茶有白、黑湯之分,阿沛主廚曾經是星國松發肉骨茶來台展店的第一任主廚,相當熟悉肉骨茶美味精髓。愛戴者多的松發,與「Asia49亞洲料理及酒廊」的肉骨茶均屬白湯,前者以大蒜粒與黑胡椒提出辛香味,但主廚為後者的肉骨茶多加了料,帶皮蒜頭、肉桂棒、胡椒粒、丁香等,與以豬骨與雞架子燉煮12小時的白湯融合,喝來微嗆不辣,辛香料的刺激恰到好處,一口喝一口絕不唬人。另一巧思之處在於湯底的麥角,讓口感多了咕溜趣味。

  新加坡肉骨茶佐主廚特製油條 | Asia49亞洲料理及酒廊 提供
新加坡肉骨茶佐主廚特製油條 | Asia49亞洲料理及酒廊 提供

搭佐的油條很不一樣,阿沛主廚不用一般脆口油條,而是有著類似油炸雙胞胎口感的現炸油條,純以牛奶與麵粉製作,不加一滴水,純吃就有迷人牛奶香。阿沛主廚說:「這樣的油條比較容易吸附湯汁,又不易軟爛。」做成適口大小,還方便食用。

另外,針對有客人太愛這碗湯,吃不完或是直接外帶的話,阿沛主廚建議,因為胡椒經過加熱後,香氣易揮發,因此湯頭與豬肋排覆熱後,可另外再加一點胡椒粉,才能與在餐廳享用同等美味。

再辣也要吃的剁椒魚

剁椒魚光出場,就與眾不同。不同於一般剁椒魚走湯湯水水路線,這裡是將大塊草魚置於以多種菇類、洋蔥加蠔油調味的芡料上,看起來「很乾淨」,誘人口水功力卻同樣一把罩,而且還多了一點溫情故事。阿沛主廚指出,他生長於一個不吃辣的家庭,全家就他與奶奶吃辣,於是奶奶在製作此菜時,為了中和辣度,才會做較為甜口的菇菇芡料搭佐。

    剁椒魚| Asia49亞洲料理及酒廊 提供
剁椒魚| Asia49亞洲料理及酒廊 提供

這道做法完全仿效奶奶做法,其中剁椒部分,是以紅、綠辣椒加入大蒜、鹽、白酒拌勻,冷藏三天發酵而錢,吃來還真是帶勁,肯定讓嗜辣者愛不釋口,不嗜辣者咳嗽聲連連,不過沒關係,這時連同芡料一起吃,千萬別放棄,因為很好吃。

泰式炸雞翅輕易收服小孩心

除了大人系美味,「Asia49亞洲料理及酒廊」也適合全家聚餐,自然少不了安撫小孩玩耍心。「香料炸雞翅佐泰式魚露椰糖醬」大人都愛吃,更別提小孩了。雞翅本身酥脆有味,就是吮指回味。雞肉本身經過魚露、蒜頭、泰國椰糖、檸檬汁、羅望子醬等醃料醃製,滋味鹹鮮,而這醃料也是一旁拿來沾佐的醬料,一起吃風味互相呼應,而且不辣口,一盤肯定不夠。

 香料炸雞翅佐泰式魚露椰糖醬 | Asia49亞洲料理及酒廊 提供
香料炸雞翅佐泰式魚露椰糖醬 | Asia49亞洲料理及酒廊 提供
白胡椒檸香奶油干貝節瓜| Asia49亞洲料理及酒廊 提供
白胡椒檸香奶油干貝節瓜| Asia49亞洲料理及酒廊 提供
烤松阪豬佐越式檸檬辣醬| Asia49亞洲料理及酒廊 提供
烤松阪豬佐越式檸檬辣醬| Asia49亞洲料理及酒廊 提供
泰式蝦餅| Asia49亞洲料理及酒廊 提供
泰式蝦餅| Asia49亞洲料理及酒廊 提供

★Asia49亞洲料理及酒廊
地址:板橋區新北市板橋區新站路16號百揚大樓49F(板橋大遠百旁)
電話:(02)7705-9717
營業時間:週日至四11:30~24:00、周五六11:30-01:00

>>美味繼續吃起來
一口就銷魂!美福推日本A5佐賀牛料理  檜木蒸籠蒸煮、鐵板、壽喜燒吃法多變
總裁牛肉麵進駐信義區貴婦百貨 獨家五寶麵超「牛」 也為健身族開發雞湯麵

留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

sidhsieh

一個喜歡在外趴趴走、透過吃美食挖掘人與食物的故事,每每聽到入迷;回到家卻被二隻半人獸吃得死死、折磨到快昏迷的平凡男子。

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x