7款超商素食便當試吃報告!防疫買回家吃也要有儀式感

雖然7/12已經要有適度的微解封,做好自我防疫管理、減少人與人接觸仍是必要。宅在家「自煮」管理一久,吃什麼都膩,尤其對素食主義者來說,更是如此。這時,超商的素食(含蛋奶素、五辛素)便當或湯品沙拉,就成為一種選項。本文請來吃蛋奶素27年的布蘭達,分享她吃7-11與全家7款素食便當的心得。

採訪.謝政蒼|首圖.Sid 攝

7-11的素食便當選項很多|Sid 攝
7-11的素食便當選項很多|Sid 攝

好啦,這位布蘭達就是在下的太太。因為WFH,身為生活記者的我只好出賣周邊親朋好友,以貼近生活的取材(以免一直被認為非高檔餐廳不吃的不食人間煙火美食記者),寫下一篇篇令人看了心有戚戚焉報導。這篇文章主角換成了茹素多年的老婆。平時外食,多是買些素食自助餐或麵攤,選擇性少之又少;在家「自煮」,自稱是「賢妻良母」的她,「重質不重量」,只會煮絲瓜、高麗菜、小黃瓜、A菜、花椰菜等,簡單清炒或水煮後,先生與兒子無不稱讚好吃(吃一口馬上說好吃,是維持家庭和諧重要關鍵)。面對疫情三級警戒期間,市面上推出許多讓人心動的蔬菜箱,布蘭達小姐想買又不敢買,因為裡面的菜有可能是她不會煮的…….(還好現在有自由選配的蔬菜箱推出,今晚就來告訴她)

新聞專業訓練始然,報導一定要有消息來源,讓在下不得不貼出這位布蘭達美女。話說,一旁的二兒們,已經被爸爸出賣過了,可以見「一位WFH兒奴老爸的宅在家體悟」|Sid 攝

現在,我們要來打打「野味」了。現在超商有賣多款素食便當,為了開拓「視野」,這幾天決定不煮了(呼!),就吃7-11與全家的素食便當,順便(其實這才是主要原因啦)分享吃後心得。但先說明,好不好吃純粹個人觀點,酸民別來喔!當然,不吃素的我也會適時加入我的觀點,提供想法給葷食主義者參考。

先說整體感覺好了。7-11對素(蔬)食者非常友善,去年成立自有蔬食品牌「天素地蔬」,不少系列商品還標明「素蔬食專用產線」,就是怕茹素者不小心吃到葷食。除了自有商品外,這次我們也買了與台中知名蔬食餐廳「熱浪島」合作的便當來試。至於全家,布蘭達小姐覺得品項很多,尤其最近還與她印象很好的「上善豆家」合作,這可說是素食界的文青,她吃過幾次,口味很不錯。姑且不論口味,先看外包裝,她覺得全家與「上善豆家」的攜手產品,質感略勝一籌,一樣走細緻的文青Style,還會在封膜寫上口味特色,這是7-11沒做到的事。另外,由於現在茹素分的頗細,兩家超商都會特別註明蛋奶素、五辛素、全素等,也會寫上熱量,值得肯定。

以上7款就是此次試吃的超商便當、沙拉與湯品|Sid 攝、Kiwi 設計
以上7款就是此次試吃的超商便當、沙拉與湯品|Sid 攝、Kiwi 設計

以下,就針對試吃商品分享心得(順序不代表喜好程度,純粹是吃的順序)。布蘭達小姐特別要求我,就算吃超商素食,也得擺盤,讓她更有食慾。身為家中最卑微的我,只好照作。(以下餐點照片有點假掰,敬請大家見諒。)

7-11 天素地蔬 熱浪島南洋風味咖哩飯(蛋奶素)

布蘭達小姐的評價很高,就是好吃。一般素食者吃咖哩,可選擇的口味較為傳統,南洋咖哩多半得到餐廳才吃得到。所以一進7-11,她一眼相中這款。吃起來如何?她說,咖哩聞起來香、辣帶點椰奶風味。我問是不是有一秒置身巴里島(職業病發作)?她白了我一眼後繼續說,這咖哩純嚐有辛香味,辣感反而是在尾韻才會緩緩釋出。整體風味濃郁,搭配不會軟爛的白米飯,很讚。配菜有紅蘿蔔、馬鈴薯、切小片杏鮑菇、青刀豆、半顆水煮蛋等,都不會有冷凍蔬菜加熱後的軟趴口感。「最重要一點,咖哩醬給的足,讓我每一口飯都可以配到咖哩吃。」她說。我在旁偷吃了一口,雖然沒有肉的油脂感,但的確風味層次足又豐富,我也喜歡。(85元)

熱浪島南洋風味咖哩飯|Sid 攝
熱浪島南洋風味咖哩飯|Sid 攝

全家 上善豆家 梅干獅子頭燴飯(蛋奶素)

人氣手路菜獅子頭、鹹香開胃梅干菜、搭配筍乾、毛豆,有著濃濃古早味……盒裝上說明點出這款便當特色。的確,它有實力成為「白飯小偷」。「我覺得這獅子頭與配菜,都燒得入味。即便連筍乾、酸菜與白菜,自帶口感外還有滋有味。」她說。雖然平時不愛吃素肉的她,知道獅子頭是素肉製作而成,但因為味道處理得好,吃來也愉悅。紅蘿蔔與毛豆,有綴色也增加營養。看起來很對這位布蘭達小姐的胃口,但屬吃貨的她,還是點出了缺點,「醬汁給的比較少,而且略為偏甜,白飯小偷實力只有一半。」(95元)

梅干獅子頭燴飯|Sid 攝
梅干獅子頭燴飯|Sid 攝

全家 上善豆家 麻花拌麵(蛋素)

唉……味道很吸引人,麵體本身沾裹著麻醬與花椒香氣,加上另附的微酸祕製醬油,滋味是很足。但以為醬汁的量是設計過的,於是毫不客氣地全倒進去,沒想到整個過鹹,還好時不時傳來的花椒味,可解一點鹹氣。大缺點就是麵體比較爛,布蘭達小姐感嘆著「或許這就是超商麵類的共通缺點吧。」配菜有青江菜、榨菜與豆皮,少見在便當類有綠色蔬菜,給它加一點分數。(89元)

麻花拌麵|Sid 攝
麻花拌麵|Sid 攝

7-11 天素地蔬 和風豆皮蕎麥風味麵(蛋素)

前陣子天氣太熱沒食慾,我跑去7-11想買涼涼的蕎麥麵來吃,幾次都向隅。布蘭達小姐一看到有素的蕎麥麵,或因為我,也因平時真的很少吃,自然不考慮直接買來吃吃。評語如何?嘴裡還在咀嚼的她緩緩說著:「蕎麥麵香,蛋、小黃瓜絲、豆皮也都各有味道,不會讓人錯亂。可惜的是,麵體依舊偏軟,口感表現就是差了那麼一點。」不過因為這款只有55元,她覺得CP值高,而且夏天吃真的比較涼爽,可以再次「交關」。對了,醬汁濃郁,芝麻與醬油香氣還不錯,但可能她本來就沒吃那麼鹹,吃到最後略為鹹口。(55元)

和風豆皮蕎麥風味麵|Sid 攝
和風豆皮蕎麥風味麵|Sid 攝

7-11 天素地蔬 熱浪島泰式打拋飯糰(蔬食)

哇,店員一加熱完,整個海苔香氣撲鼻而來。布蘭達小姐說,飯糰很好吃,白米加上一點糯米與藜麥,吃來很Q,光吃這飯就很滿足。內餡是以新豬肉,加上切丁杏鮑菇以九層塔、胡椒調味而成,風味很好。她妄想著如果內餡量多一點(我心裡想著,超商的飯糰怎麼可能啦),這會是她的新寵。純粹分享內餡口感,鹹香有味,新豬肉的質地比較感受不到,反而是杏鮑菇口感較突出。(其實,這一款我也超愛耶)(36元)

熱浪島泰式打拋飯糰|Sid 攝
泰式打拋飯糰|Sid 攝

全家  上善豆家  蕃茄油醋沙拉(全素)

夏天胃口欠佳吃沙拉最涼爽了,但只能說,這款沙拉布蘭達小姐不敢恭維。蔬菜種類多,還特別標明蔬菜量有127克,有高麗菜絲、萵苣、小番茄、紫高麗菜絲、葡萄乾、小黃瓜、胡蘿蔔等,賣相很好,可惜「蔬菜沒有本身該有的味道」,吃下肚,全是橄欖油與葡萄醋味道,而且價格相較下並不親民。(89元)

 蕃茄油醋沙拉|Sid 攝
 蕃茄油醋沙拉|Sid 攝

全家 上善豆家 麻油娃娃蔬菜湯(全素)

窩在冷氣房喝一碗湯也不錯,加上有時候只是想吃個小點,來碗蔬菜湯不會有負擔。整體表現平平,沒有不好喝也沒有特別喜歡,湯頭有麻油與薑香氣,娃娃菜(過於?)脆口、黑木耳爽脆、枸杞點綴增色又顧「目睭」,都有基本分數,唯素米血讓平時超愛這一味的布蘭達小姐有點不開心,太糊爛了……(69元)

麻油娃娃蔬菜湯|Sid 攝
麻油娃娃蔬菜湯|Sid 攝

終於吃完這7款超商菜色,由於好不好吃很主觀,我不強迫布蘭達小姐打分數,但小心翼翼提出我的需求「那妳可以排行嗎?」想了一陣子,她打破短暫沉默說:「泰式打拋飯糰是我的第一名,口味好外,重點是很方便吃,不用像便當還得找個地方坐下來慢慢吃。」接下來就是南洋風味咖哩飯、和風豆皮蕎麥風味麵、梅干獅子頭燴飯(她又唸了一次醬太少,不然排名會往前一步)、麻花拌麵、麻油娃娃蔬菜湯、蕃茄油醋沙拉。以上,各位供參了。

宅在家可以做的事……
「內湖馮迪索」推薦4款好入手葡萄酒 防疫在家線上喝酒不群聚
5家便當千元起跳!防疫在家吃日料、法餐也要有尊榮儀式感

留言通知設定
通知我
guest
2 則留言
舊的在上面
新的在上面 最多人點讚
文內回應
檢視全部留言

sidhsieh

一個喜歡在外趴趴走、透過吃美食挖掘人與食物的故事,每每聽到入迷;回到家卻被二隻半人獸吃得死死、折磨到快昏迷的平凡男子。

2
0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x