西湖市場飄香10年 巷仔內的人氣咖哩麵與歐佐|好愛吃咖哩1

冬天吃火鍋好暖胃,其實吃咖哩何嘗不是。濃郁的辛香氣,不管是甜口或辛辣,搭著白米飯一起入口,簡單美味輕輕鬆鬆趕走寒意。名字好有趣的「咖哩嚕哆」,位於台北內湖西湖市場2樓,市場內的攤商開開關關,它一開就是十年,人氣與美味可想而知。

採訪.謝政蒼|首圖.蔡暉宏 攝

現在人嚐美味,總是一味追求新店新滋味,除非地緣關係,也許很少人會注意到「咖哩嚕哆」吧。之所以引起我的注意,是一位愛吃咖哩的前輩在臉書分享說這是他的愛店。那天,他點了一碗咖哩麵,直說香料果然是合法毒品,宛如陰天裡的太陽,湯頭好喝,喝到一滴不剩,十分振奮心情。

而就在出發拍攝「咖哩嚕哆」當日,同事稍來訊息說,過去他在內湖工作時,中午常來西湖市場覓食,這家他滿喜歡的,價格平實、餐點健康,尤其特別愛吃咖哩麵。可惜並不是每次都可以吃到自己想吃的,因為用餐時刻人多,好些口味很快就賣完了……

蝴蝶蝦咖哩嚕哆,特製咖哩湯與美味炸蝦共譜好滋味|蔡暉宏 攝
蝴蝶蝦咖哩嚕哆,特製咖哩湯與美味炸蝦共譜好滋味|蔡暉宏 攝

又是咖哩麵,已經被點台二次了。花些時間做功課,才發現咖哩麵是店的招牌與源起。麵,英文是Noodle,取諧音就是嚕哆,加上賣的是咖哩,而成就了「咖哩嚕哆」(Curry Noodles)這個帶點原住民風格的名號。成立於2011年3月,10年前談到咖哩,多半讓人聯想到烏龍麵或拉麵店裡的附屬性餐點,是配角,抑或直接想到咖哩飯。咖哩風味千變萬化,愛吃咖哩的老闆,決定為它做些什麼,於是成立「咖哩嚕哆」,將咖哩麵地位扶正,正好也在市場上做出區隔。

翻開菜單,咖哩麵總類不少,牛腩、豬排、豬肉等都賣的很好,還有特別的蝴蝶蝦(炸蝦)、鮮蔬等口味。只是「咖哩嚕哆」後來還是從善如流,因應客人需求而「消極性」推出「咖哩飯」,一樣用心製作,一樣美味好吃,而且咖哩醬除了用紅酒、香料、水果等多種食材外,還添加了龍眼蜂蜜,味道醇厚中帶點甜美氣質,與牛腩、雞肉與豬排都很合拍,而且飯與料的份量都給足給滿,小鳥胃肯定吃不完。

牛腩咖哩飯不僅咖哩好吃,連牛腩都費時滷得軟嫩可口,一點都不隨便|蔡暉宏 攝
牛腩咖哩飯不僅咖哩好吃,連牛腩都費時滷得軟嫩可口,一點都不隨便|蔡暉宏 攝

不過初衷還是不變,只是為求多樣性,後來又轉了個彎,推出「歐佐(Orzo)」系列,正好也補強了易有淡旺季之分的咖哩麵飲食習慣。夏天吃咖哩麵,在熱氣與辛香料催化下,難免吃得滿身汗。Orzo乍看是米飯,其實是義大利米型麵,終究還是回歸到以麵食為主角,除了外表不同,口感也與粗狀的手工麵條大不同,沾裹著咖哩醬汁入口,好生滑溜,細細咀嚼,是滿新鮮的口感。2015年推出以來,就頗受好評,年輕人特別喜歡。目前有6種口味,底醬分成白咖哩與紅咖哩二種,前者是以牛奶與蔬菜為底,風味較為柔和,後者是以番茄肉末為主,口感較為奔放,搭配自己愛吃的主菜,吃起來相當過癮。如果吃不完打包帶回家,會發現就算涼了,風味不減,滋味反顯紮實有勁。

即便位居市場美食街,即便價格多在150元以下、最便宜90元就可吃到鮮菇咖哩嚕哆,Curry Noodles對美味細節非常要求,絲毫不馬虎,而且力求與不同。其實,只要點進去官方粉絲頁裡的介紹網站,還沒看到菜色介紹,老闆就以「Curry之所以成為聞名世界的理由」為題,寫了3篇文章,娓娓從歷史開始爬梳咖哩的演變,然後從中發展出自己想要的「英日式咖哩」風格路線。光看如此用心,如果你尚未吃過「咖哩嚕哆」,就該給它一個機會。

咖哩之所以聞名世界各地,在於好吃,而好吃關鍵在於辛香料的合諧運用,每家咖哩店自然有其獨家不能言傳配方,Curry Noodles也不例外。吃了很滿足,咖哩辛香氣濃而不烈,豐富有味,整碗吃光光很容易。倒是,可以明說的是,老闆絕對不以市售咖哩粉調配,因為無法掌握裡面成份品質,所以願意花時間將30多種辛香料磨成粉、塊、片或液狀加以混合,再與紅酒、水果與優格一同拌炒,細細燉煮成底醬,最後再融合以雞骨、蔬菜熬製的湯頭,事先處理相當費工,這也就是為什麼「咖哩嚕哆」中午不營業,就是為了備料,因為製好的咖哩底醬還得經過一天熟成,滋味才會立體化、豐富化。

蔬菜咖哩嚕哆內含三種菇類、紅黃椒與茄子,吃來健康|蔡暉宏 攝
蔬菜咖哩嚕哆內含三種菇類、紅黃椒與茄子,吃來健康|蔡暉宏 攝

細心處不僅於此,以歐佐咖哩來說,以咖哩底醬拌抄義大利米型麵後,由於辛香料易因熱度而導致魅力香氣揮發,「咖哩嚕哆」會在完成之際,再撒上不同香料,讓咖哩風味更完整。至於咖哩麵採用的麵條,特地選用易沾附醬汁的手工粗麵條,享受咖哩的熱情之外,亦可感受麵條滋味與咬勁口感。還有還有,這兒的配料真的很不一樣。咖哩飯系列配的是葡萄乾與酸黃瓜,歐佐系列則會有生菜、小番茄、葡萄乾與酥脆麵包丁,整個非常有沙拉吧的FU。種種的用心,都訴說著為何它在西湖市場可以屹立十年不搖。

★咖哩嚕哆
地址:台北市內湖路一段285號(西湖市場 2樓 美食街 No.72)
電話:(02)2797-9407
售價:蝴蝶蝦咖哩嚕哆130元、蔬菜咖哩歐佐120元、海鮮咖哩歐佐150元、豬排咖哩飯130元

>>繼續來吃美味
又吹北風!馬祖人手作老酒與紅糟承襲老祖先生活智慧
型男主廚出手!挑選大閘蟹、煮蟹、吃蟹手法全公開

留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

sidhsieh

一個喜歡在外趴趴走、透過吃美食挖掘人與食物的故事,每每聽到入迷;回到家卻被二隻半人獸吃得死死、折磨到快昏迷的平凡男子。

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x
()
x