防疫關鍵時刻 來吃提升免疫力的強身料理

近日內新冠肺炎疫情持續升溫,阿中部長也坦言這是最嚴峻的時刻。這段時間除了盡量待在家裡,更要積極地提升免疫力,把自己照顧好,不要造成第一線防疫人員的負擔。營養的食物充滿力量,透過食補增強抵抗力,這裡推薦幾道能夠強身健體的料理或煲湯、飲品,而且都有提供外帶或外送,守護健康,人人有責。

文字.余玫鈴|圖片.各業者 提供

天府冒鴨鍋是將中國四川的街邊小吃冒菜結合鴨肉,變身而成

大地酒店|三色正氣湯煲

位於北投的大地酒店,特別推出3款皆採用養生天然食材與藥膳配方煲製的三色正氣湯煲。紅色的「天府冒菜鍋」含有花椒、辣椒、桂皮等辛香配料,對增加脂肪代謝、增進食慾、活血舒筋都有很好的效果,加入凍豆腐、新鮮菇類、白木耳等多種食材,和鮮美的雞高湯融為一體,濃郁的麻辣鮮香,卻溫潤不燥。

湯頭呈現白色的「老罈酸菜湯底」是嚴選老母雞加入台灣雲林崙背特產酸菜,經6~8小時所熬製出的湯底,湯頭酸味醇厚,搭配微帶辣味的泡野山椒,不但集合酸辣爽脆各種口感,還喝得到維生素C、氨基酸、膳食纖維等營養成分,並加速血液循環。

何首烏、丹蔘等藥材具有抗衰老、降血脂,活通血液並增加身體免疫功能的功效,而看起來黑嚕嚕的「帝王養生雞湯」,便使用耗時費工的九蒸九製何首烏及丹蔘、熟地黃等多樣正宗藥材,以烏骨雞高湯為底,熬煮白毛烏骨雞,熬製而成滋養身心的進補珍饌。

★大地酒店
價格:天府冒菜鍋680元、老罈酸菜湯底680元、帝王養生雞湯1680元
地址:台北市北投區奇岩路1號
訂購專線:02-5551-8888

黑蒜小籠包、黑白雙蒜紅糟酥魚、黑蒜燉水蛋都是美味又養生的料理

點水樓|黑蒜料理

由於已經有研究證實將大蒜經過發酵熟成而成的黑蒜,使其所含的蛋白質轉化成為人體每日所必需要的18種胺基酸,可被人體迅速吸收提高免疫力,對身體有許多好處,成為熱門的防疫聖品。江浙料理餐廳點水樓的行政主廚陳文倉,從雲林購入蒜頭後,在店內自製熟成發酵,製成口感柔軟甜酸,近似煙燻烏梅的黑蒜,推出一系列的黑蒜料理,在疫情期間受到歡迎。

最吸睛的「黑蒜小籠包」,黑白相間的外皮裡,包著選用黑毛豬前後腿、腰內及松坂肉,與老母雞高湯及主角黑蒜製作的內餡,除了濃郁肉香,還多了溫潤的發酵香氣,怎麼都吃不膩。還要推薦「黑白雙蒜紅糟酥魚」,是南僑集團會長陳飛龍的idea,將酥炸的紅糟鱈魚及鍋巴與黑蒜、大蒜一起拌炒,非常爽口涮嘴。

★點水樓
價格:黑蒜小籠包560元/10顆、黑白雙蒜紅糟酥魚380元、黑蒜燉水蛋135元等
訂購網址:https://order.ocard.co/dianshuilou/

台北老爺酒店|養生湯品

台北老爺酒店最近推出的「即食行熱美味餐」中,也有一道「黑蒜香菇燉雞湯」,以高營養價值的黑蒜,與口感紮實的雞腿肉,加入老薑等食材一同燉煮,喝起來馨香溫潤,帶有獨特香氣。另外「青紅蘿蔔燉牛腱心」將牛腱汆燙後,與青蘿蔔、紅蘿蔔、老薑、南北杏、無花果等一同文火慢煲至少2小時,同時能品嘗到鮮美肉香與蔬菜甘甜,其中南北杏具有潤肺、平喘的功效,很適合在這個時期多喝。

★台北老爺大酒店
價格:黑蒜香菇燉雞湯180元、青紅蘿蔔燉牛腱心160元
地址:台北市中山區中山北路二段37-1號
訂購專線:02-2542-3266轉餐飲部
訂購網址:https://shop.royal-taipei.com.tw/

金牌主廚養氣雞湯共有3種口味

福容大飯店淡水漁碼店|金牌主廚養氣雞湯

在全台擁有多家據點的福容大飯店,推出各式星級外帶饗宴,其中淡水漁碼店的暢銷食補聖品「金牌主廚養氣雞湯」,是由阿基師領軍的主廚團隊研發的溫補湯品,有蒜頭蛤蜊、薑黃百菇、九尾草花旗蔘3種口味,堅持收到訂單才製作,滋味鮮醇,單喝或煮成雞湯麵線或雞湯粥都很棒。

★福容大飯店淡水漁碼店
價格:一組五入999元
訂購網址:https://www.fullon-hotels.com.tw/fw/tw/news-detail/211/

依24節氣打造的節氣養生漢方飲

茗京萃|節氣養生漢方飲

擁有40年老字號藥廠背景的天一本草,依循24節氣打造出漢方養生飲品「茗京萃」,以五行為底蘊,「金為肺、木為肝、水為腎、火為心、土為脾」原則,再使用複方草本調製。值得一提的是,秋天飲「紫舒飲」裡是對應五行的金,適合潤肺與降燥潤肌,採用紫蘇、桑椹子、薄荷、甜菊等中藥,日常飲用可以提升心肺免疫力、預防病毒入侵。

門市販售的單杯手搖飲

★茗京萃
價格:節氣養生漢方飲綜合組(25入)1,100元、手搖飲80元/杯
地址:台北市中山區長安東路2段48-1號
官網:https://www.tenergy24.com.tw/

※防疫期間,這樣吃最好……
給我這一鍋變身小當家 防疫健康煮就靠這鍋
更猛的防疫餐點來了!米其林VS.五強聯手便當

小 天使

從事採訪編輯工作十餘年,喜歡交朋友,江湖人稱小天使。熱愛吃美食,但對食慾太過奔放而瘦不下來覺得困擾。