2家鍋物店寵客不設限!普羅旺斯雞湯頭、黃金粥誘人垂涎

終於,等到餐廳內用了啊!終於,可以去餐廳吃火鍋啦!防疫宅在家吃外帶鍋物就是少了一點FU。尤其台灣人愛吃鍋,競爭激烈,坊間火鍋店愈來愈「寵客」,不管是食材高檔,待客之道、氛圍營造都很有自我特色,絕對可以吃到心花怒放,滿意得不得了。

採訪.謝政蒼|首圖.蔡暉宏攝

油花豐美、肉質軟嫩,絕對是好鍋物肉品基本條件|蔡暉宏 攝
油花豐美、肉質軟嫩,絕對是好鍋物肉品基本條件|蔡暉宏 攝

芳朵法式麻辣鍋物 優雅品一鍋好味

少見在鍋物名稱前冠上「法式」之名,之所以如此,就在於芳朵想走自己的路,不是那種大辣辣直接讓客人吃飽吃滿就走人,而是大飽口福之餘,可以優雅地享受法式慢食美學。空間上,設計獨具的包廂隱密性高,就連等待區,也以沙發、插花與窗景綠意,營造宛如沙龍般氛圍,緩一緩待食的急躁心情。食材上,頂級海鮮與肉品、松露、依季節更換的食材如法式白蘆筍,用料絲毫不手軟,還設計了前菜,讓人在進到鍋物前先以小食開啟味蕾。餐桌上,擺著刀叉,不是譁眾取寵,而是有些菜色品嘗的確需要它們。當然,寵客無極限自然少不了桌邊服務……

湯底,絕對是鍋物店祕密武器。呼應著法式餐桌精神,「普羅旺斯濃雞湯鍋」獨樹一格。一般味道不辣的湯底多以豬骨為熬製主角,這來自南法的香草燉雞湯,以整隻老母雞、金華火腿、豬蹄與荷蘭芹、百里香、月桂葉、胡椒粉等各式香料細細13小時煨煮而成,像是口味比較淡一些的西式濃湯,拿來純飲也很值得。上桌時,一定要先喝一碗,感受它的濃郁清甜。

賓士鍋中,右為普羅旺斯濃雞湯鍋,左為麻辣鍋,上為椰奶咖哩鍋|蔡暉宏 攝
賓士鍋中,右為普羅旺斯濃雞湯鍋,左為麻辣鍋,上為椰奶咖哩鍋|蔡暉宏 攝

麻辣鍋是家家鍋物必備款,芬朵像是台式、港式與川味綜合版,以牛油炒製豆瓣與草果、燈籠椒等中藥草,提煉出香料香氣,然後放於18度低溫空間熟成一週,之後再拿來熬煮湯頭。整體說來,這兒的麻辣鍋重香氣,麻感不強烈,拿來喝也沒有問題。且考量現代人重健康,牛油使用量也降低了。拿來涮肉或海鮮,味道豐富入味。另外還有加入牛奶、更加溫醇不麻辣的「麻奶鍋」與微辣的「椰奶咖哩鍋」,無法選擇的話,直接點賓士鍋就好了,一次享有三種湯頭。

這盤整齊排列、看了就令人垂涎的海鮮盤,是芳朵的招牌之一|蔡暉宏 攝
這盤整齊排列、看了就令人垂涎的海鮮盤,是芳朵招牌菜之一|蔡暉宏 攝

肉品部分選擇多,A5日本和牛、Prime等級美國安格斯牛、西班牙伊比利豬、櫻桃鴨等應有盡有。海鮮不遑多讓,活體帝王蟹、馬來西亞海白蝦、龍膽石斑、曼波魚、日本生食級干貝等,新鮮程度無疑是海鮮控最愛。除了這些生鮮食材,另外倒是很推薦一些店家手作丸類或特色拼盤。

私廚綜合拼盤必點|蔡暉宏 攝
私廚綜合拼盤是主廚自信之作|蔡暉宏 攝

私廚綜合拼盤,可說是累積芳朵開店以來歷任主廚拿手好菜。內有釀上手工蝦漿的百花釀油條、製作長條型墨魚丸的「墨魚牛軋糖」、色彩繽紛宛如彩虹的三色花枝丸,以及點綴時蘿吃來會「牽絲」的起司蝦球。「芳朵義式餃拼盤」運用了紅莧菜、南瓜、菠菜、蝶豆花等天然食材,成就了顏值極高的義式餃,都是別處吃不到的手工好滋味。

圖上為芳朵義式餃拼盤,圖下為含松露漿、花枝漿、蝦仁漿製成的綜合滑漿丸拼盤|蔡暉宏 攝
牛筋、大腸頭與牛蜂巢肚組合的綜合滷盤|蔡暉宏 攝
牛筋、大腸頭與牛蜂巢肚組合的綜合滷盤|蔡暉宏 攝

★芳朵法式麻辣鍋物
地址:台北市松山區光復北路98號2樓
電話:(02)2578-9696
注意事項:疫情期間採實聯制、梅花座、用餐隔板。

橘色涮涮屋 全程高規格味蕾盛宴

一樣以寵客聞名的橘色涮涮屋,從前菜、鍋物到甜品均經層層研發把關,為的就是確保客人擁有優質用餐體驗。來到這兒,自然得試試品牌自慢之作「昆布柴魚高湯」,選用老母雞、豬大骨、日本最高等級昆布等食材,大火熬煮4小時,完整萃取濃縮高湯精華,仔細品味即能感受蔬菜清甜之味。橘色涮涮屋之所以堅持選用昆布湯底,在於講究以「清湯」和「涮」的方式呈現食材鮮甜原味,再加上最後獻上日式雜炊「黃金粥」,綿密且入口即化的越光米飯,是意猶未盡的收尾,讓人期待下次再次光臨。

對昆布柴魚高湯相當有自信,因此飯後一定要來碗吸收湯頭精華的黃金粥|蔡暉宏 攝

店內招牌肉品非「美國頂級Prime小牛排」莫屬,下鍋涮燙數秒,粉色肉質軟嫩Q彈,散發淡淡穀物香甜。另一道人氣餐點則為「御海海鮮套餐」,隨季節精選8款鮮活海味,多樣化的海鮮增添湯頭鮮甜,服務人員會貼心地將蝦蟹完美去殼,品嘗海鮮也能優雅不沾手。

前菜「和風蘆筍豆腐」以蘆筍汁揉和蛋液和松葉蟹肉,蒸成滑順綿密的蛋豆腐,佐上日式和風柴魚醬汁,入手即化口感享有高人氣。甜品必點「杏仁豆腐」,白裡透亮滑嫩咕嚕,口感介於豆腐與麻糬間,每日手工現做,經典不敗!來到橘色涮涮屋,想必是入寶山,滿載而歸。

美國頂級小牛排套餐料多味美,還有桌邊服務,讓人好生滿足|橘色涮涮屋 提供
頗受歡迎的御海海鮮套餐|橘色涮涮屋 提供
頗受歡迎的御海海鮮套餐|橘色涮涮屋 提供

★橘色涮涮屋
一館/地址:台北市大安區大安路一段135號B1、(02)2776-1658
二館/地址:台北市大安區仁愛路四段29-2號、(02)2771-0181
A9館/地址:台北市信義區松壽路9號7F(新光A9館7F)、(02)8789-6068
注意事項:疫情期間採實聯制、梅花座、用餐隔板

>>好好味還有這裡
想念的味道啊!飄洋過海來自馬祖的在地食材箱
像扭蛋的便當!盲盒餐食 給你好運與私廚好料

留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

sidhsieh

一個喜歡在外趴趴走、透過吃美食挖掘人與食物的故事,每每聽到入迷;回到家卻被二隻半人獸吃得死死、折磨到快昏迷的平凡男子。

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x
()
x