高雄廣西路最新文青聚落 名字難念、人氣很高的熟成咖哩|好愛吃咖哩2

愛吃咖哩的請舉手!高雄市前鎮區廣西路一帶,過去已是荒廢20幾年的台電宿舍,最近搖身一變成為文青聚落,質感小店陸續齊聚。其中,名字不曉得怎麼念的「龝田熟成咖哩」,可說是人氣名店,來這兒嚐一口美味咖哩,喝一杯桂花烏龍茶,成了高雄既文青又摩登的一餐。

採訪.謝政蒼|首圖.蔡暉宏 攝

廣西街一帶新興的生活聚落,龝田熟成咖哩已是人氣名店|蔡暉宏 攝
廣西路一帶是新興的生活聚落,龝田熟成咖哩已是人氣名店|蔡暉宏 攝

「龝」,音「秋」,許多人「有邊讀邊」,誤念為「龜」田,其實無所謂啦,老闆娘Moss並不是那麼在意,就如她的另一間以賣牛肉麵為主的「裹麵」,也是容易很多人稱為「裏」麵。並不是為了標新立異,而是從事室內設計的她,對美感事物保有高度敏銳度,中文字體比例、架構呈現出來的美感,深深吸引著她。從心出發,開了店,自然依自己偏好而取其為店名。好奇、不曉得怎麼發音的客人,自然會上網查詢,甚至好心為她說文解字一番。

龝,是秋天之意。這是個涼爽季節,天氣由炙熱轉涼冷,還真適合吃咖哩呢!「龝田熟成咖哩」的咖哩,是以小豆蒄、葫蘆巴等約19種中藥材與辛香料細細拌炒、熬煮,再經一天靜置熟成,慢慢蘊釀散發出來的咖哩風味,味濃香勁,上桌前,再淋上一點自製辣油,為咖哩提點些許辛辣之氣,不致辣口,尾韻帶有幽微辣味,吃來好過癮。也因此,即便菜單選項不多,只有炸豬排、牛肉與雞肉等主餐選項,用餐期間總是高朋滿座。

豬排咖哩看起來就是料好實在,是招牌商品之一|蔡暉宏 攝
豬排咖哩看起來就是料好實在,是招牌商品之一|蔡暉宏 攝

Moss說:「我們的炸豬排人氣很高,肉質多汁,調和獨家祕方的麵衣本身也有味道,所以整體風味佳,炸麵衣與肉吃來也融合沒有分離感,我個人也很愛吃。」至於另一人氣的牛肉咖哩,牛肉事先會以咖哩醬汁熬煮,不僅滷至軟爛沒有肉臊味,與咖哩醬氣息相通,滋味、口感皆曼妙。

肉咖哩人氣不遑多讓,上桌前店家會再淋上一點自製辣油(可要求不加),再次引出咖哩辛香美味|蔡暉宏 攝
牛肉咖哩人氣不遑多讓,上桌前店家會再淋上一點自製辣油(可要求不加),再次引出咖哩辛香美味|蔡暉宏 攝

咖哩要好吃,每個元素都得各司其職,又得合作無間,容易被忽略的美味就屬白米飯了。還好,「龝田熟成咖哩」並沒有忽略這件微小但重要的事,菜單上的單點項目除了唐揚雞、炸時蔬外,「台梗九號米」竟也名列其中。「我們試了很多種米,數目多到我都忘記有幾種了,最後選用台梗九號米,就在於它煮起來粒粒分明,吃起來很Q,米香濃郁,光吃好吃,沾一點點咖哩入口,也可以聞到米香。」Moss這樣說著。

桂花烏龍茶可冷飲或熱飲,一旁附上的糖盅,是店家自己細細熬煮|蔡暉宏 攝
桂花烏龍可冷飲或熱飲,一旁附上的糖盅,是店家自己細細熬煮,值得推薦|蔡暉宏 攝

初次造訪「龝田熟成咖哩」,會覺得這是間網美店,但其實Moss是吃貨,對吃可是不會妥協的,尤其她的先生更有高達20年廚藝,不管是咖哩飯還是牛肉麵,都絕非虛有其表。回憶起之所以想開咖哩店,在於她們倆就算再忙,晚餐多半喜歡在家煮食,一次Moss在煮咖哩飯時,讓她的先生愛上了,於是興起開店念頭。她笑著指出,一般在家裡煮咖哩多是用咖哩塊,了不起加一點辛香料,但為了開店做生意,先生可是花了一年時間研究各種辛香料的配比與調味,對美味毫不含糊。「我們就是想呈現不是一般在路邊就可以吃到的味道。」她與先生對於經營餐飲都抱持著這樣信念。

非常樸素但很有日本文青感的空間設計|蔡暉宏 攝
非常樸素但很有日本文青感的空間設計|蔡暉宏 攝

也因如此用心,想讓客人專心於餐桌上美食,空間設計不能喧賓奪主。走進「龝田熟成咖哩」,很日系簡約風格,擺設裝潢質樸到不行,素面牆壁半腰只以Moss喜歡的草蓆妝點,搭配日本味十足的吊燈,畫龍眼睛的是幾盞綠意小盆栽。如要說什麼特殊之處,就在於屋頂吧。她刻意露出屋頂建材結構,而這也是她與友人在推廣廣西路聚落招商時,要求店家留存的共通元素,藉此展現在地文化印記。

★龝田熟成咖哩
地址:高雄市前鎮區廣西路224號
電話:0974-282736
營業時間:12:00~14:00、17:00~20:00
售價:雞肉咖哩180元、豬排咖啡220元、牛肉咖哩230元、單點台梗九號米30元、唐揚雞100元、炸時蔬80元、桂花烏龍60元。

>>美好滋味吃起來
西湖市場飄香10年 巷仔內的人氣咖哩麵與歐佐|好愛吃咖哩1
型男主廚出手!挑選大閘蟹、煮蟹、吃蟹手法全公開

留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

sidhsieh

一個喜歡在外趴趴走、透過吃美食挖掘人與食物的故事,每每聽到入迷;回到家卻被二隻半人獸吃得死死、折磨到快昏迷的平凡男子。

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x