一起來喝湯排毒吧!改善「氣、血、水」循環 輕鬆變健康

你知道嗎?我們每天的飲食與生活習慣,讓身體正在累積越來越多的毒素!所謂的毒素,是指「多餘的水或熱、老廢物質」,一旦毒素囤積,就會慢慢對健康造成傷害而引發各種疾病。若想要改善這個狀況,只要喝一碗適合自身體質的湯,就能促進體內循環、排出毒素。從今天起,一起來喝好湯吧!

整理.余玫鈴|撰文、攝影.轉載自《排毒‧調養 天天喝好湯》(蘋果屋出版社有限公司)

藉由烹煮成湯,可以將食材的有效成分萃取出來,這就和熬煮中藥材的做法一模一樣。喝一碗湯,將囤積的毒素(身體不適的原因)溫和移除吧!

「排毒」,是指把對身體沒有用處的東西、有害的物質清除乾淨,在中醫或藥膳學中稱作「解毒」。常見的蔬菜、海藻、菇類、豆類等等食材,便具備解毒或改善「氣、血、水」循環、提高內臟機能的效果。

中藥材自古以來都是透過煎煮之後服用,與此相同,排毒的食材也能透過煮成湯,釋放出具有藥用療效的成分。只要喝湯就能吸收對身體有益的成分,讓人簡單就變健康。

透過烹調來提高有效成分的吸收
烹調可以使食材軟化,釋出有效成分,更有利於人體的消化與吸收。而且如果同時使用多種食材去煮湯,可以使食材個別的有效成分得到相乘的效果,產生交互作用,提升排毒的力量。

熱湯能改善體內循環
「寒氣」是使毒素囤積的原因之一。熱湯可以使我們從體內深處感到溫暖,提升血液循環,進而讓毒素(老廢物質等)開始移動,變得容易被排出。
※根據個人體質類型或身體不適的症狀不同,有時冷湯會相對有效。

利用食材鮮味取代「重口味、高鹽分」
吃太多重口味或是味道濃郁的料理,也是造成毒素累積的原因。使用各種食材煮出的湯頭,食材的鮮味會相互疊加,就算調味清淡,也能吃出美味、滿足味蕾。

一次做起來放就可以輕鬆持續
一次把幾餐的分量做好的話,沒時間的時候也能輕鬆喝到湯,讓身體隨時排毒。而且只要加入米飯或麵條之類的主食,就能輕鬆以「一碗」完成排毒餐。

開始動手做!養生湯料理

大白菜—甘味、平性
排出體內多餘的熱與老廢物質,使腸胃的運作變好、改善便秘

〔功效〕
‧去除體內多餘的熱。
‧消解煩躁和精神上的不安。
‧改善便秘。
‧改善胃脹氣、消化不良。
‧調整腸胃的運作、消除胸悶。

〔營養〕
除了有鈣質和維生素C,還有人體造血時不可或缺的葉酸,也含有大量能幫助鹽分排出的鉀。更因為成分中的95%是水分,所以是每100克只有14大卡的低卡路里蔬菜。

〔烹調的技巧〕
大白菜的產季主要在冬天,挑選時推薦找菜葉完整、菜芯緊實、拿起來感覺特別重的。接近芯的地方軟軟的,生吃也有甜味,稍微加熱就可以直接食用。

大白菜豬肉糯麥湯
補●捨●調體質 體力不佳、體內熱氣積蓄

【材料】〔2人份〕
大白菜 200g
豬絞肉 50g
糯麥仁 40g
薑 1片
A:水 450ml、鹽 1撮、味噌 1湯匙
橄欖油 2茶匙

【作法】
1.大白菜切成大塊,薑切碎。
2.在鍋中放入橄欖油、切好的大白菜和薑、豬絞肉,用中火翻炒。
3.待大白菜稍微軟化後,加入材料A、糯麥仁煮沸,轉小火、蓋上鍋蓋,再煮15分鐘即可。

【食材的組合】
糯麥是大麥(涼性、甘味、鹹味)的一種,口感比較有彈性,能幫身體補氣,改善體力不足,調節胃部的運作,去除體內多餘的熱。大白菜和豬肉的組合對改善營養不良和貧血也很有效。

紅蘿蔔—甘味 平性
補充體內的血與水,幫助消化、滋潤身體。

〔功效〕
‧補充體內的血與水。
‧改善乾眼症、眼睛疲勞。
‧滋潤身體黏膜。
‧調節腸胃的運作。
‧改善食欲不振、腹脹。
‧改善貧血。

〔營養〕
含有相當豐富的β–胡蘿蔔素,是能提升抗氧化力和增強免疫力的成分。β–胡蘿蔔素的維生素A對維持眼睛、黏膜、皮膚的健康來說,也是很重要的角色。

〔烹調的技巧〕
β–胡蘿蔔素是能溶解於油脂中的維生素,有相關研究指出:紅蘿蔔和植物油一起食用可以增加2.7倍的吸收率。做成湯品時也建議先用油炒過,或在完成時淋上一些油脂。

紅蘿蔔馬鈴薯湯
補●捨體質 體力低下、貧血

【材料】〔2人份〕
紅蘿蔔 120g
馬鈴薯 100g
西洋芹 50g
西洋芹葉 適量
A:奶油 10g、水 400ml、鹽 1/4茶匙

【作法】
1.把西洋芹的葉子取下備用。西洋芹、紅蘿蔔、馬鈴薯都切成細絲狀。
2.在鍋中放入材料A煮沸後,再加入作法1,以大火煮約1分鐘。
3.盛入容器,撒上切碎的西洋芹葉即可。

【食材的組合】
馬鈴薯(平性、甘味)可以補氣、調節腸胃的運作,在改善身體乏力或便秘上有所助益。和紅蘿蔔的組合可以讓腸胃的作用變溫和,在缺乏體力時也很推薦食用。

蓮藕—甘味 寒性
去除體內多餘的熱,滋潤身體、改善血液循環。

〔功效〕(生吃的狀況)
‧去除體內多餘的熱。
‧滋潤身體,改善血液循環。
‧舒緩體內燥熱、發燒。
‧舒緩喉嚨的乾渴。
‧改善足腰部的衰弱。

〔營養〕
在蓮藕的黏稠成分裡有可以保護胃黏膜的黏液素,而單寧酸屬抗氧化物質,具有消炎止血的作用。蓮藕還含有豐富的維生素C,能幫助提升免疫力。

〔烹調的技巧〕
蓮藕加熱後性質會改變,因此選用蓮藕泥湯等不過度加熱的調理方法會比較好,才能更有效達到除熱、排毒的效果。不過,腹部容易發冷的人應該避免生吃。

蓮藕肉丸湯
補●調體質 體內發熱、身體乾燥

【材料】〔2人份〕
蓮藕 120g
豬絞肉 100g
A:薑泥 1湯匙、大蔥(切碎末) 2湯匙、鹽 1/4茶匙
B:水 500ml、鹽 略多於1/4茶匙
C:醋、辣油、粗粒黑胡椒 各適量

【作法】
1.蓮藕用刨刀削成半月形薄片。
2.在豬絞肉中加入材料A揉勻,分成6等分,搓成丸子狀。
3.在鍋中放入材料B煮沸,加入肉丸子後轉小火再煮5分鐘左右,肉丸子熟了以後加入蓮藕片,稍微煮一下即可關火。盛入容器,淋上材料C。

【食材的組合】
肉丸的調味裡有溫性的蔥、薑,因此能緩和蓮藕的冷卻作用。另外,蓮藕不要過度加熱,排毒的效果才會比較好,所以在最後要完成時稍微煮一下即可。

排毒‧調養 天天喝好湯:中醫師教你用改善氣、血、水循環的日常食材,做出70道符合體質的全家養生湯料理
內容簡介:
作者幸井俊高為中醫師、藥劑師、「藥石花房 幸福藥局」的代表人,聯手國際中醫藥膳師幸井由紀子,針對現代人「補」、「捨」、「流」、「調」四大體質設計,運用日常食材,3步驟就能簡單做出排毒湯品。
除了解說各食材的特性與效果,以及適當的烹調技巧,每道湯都會說明「適合的體質」、「對應的症狀」,唯有選用符合自身體質的食材去調理,才能讓效果加乘。從排毒到抗病,循序累積健康底氣。

※自己做料理最健康……
5分鐘就能搞定的減醣燜燒罐湯便當 趕快學起來!
號稱偷飯料理的韓國小菜 五星歐巴主廚孫榮不藏私教你做

留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

小 天使

從事採訪編輯工作十餘年,喜歡交朋友,江湖人稱小天使。熱愛吃美食,但對食慾太過奔放而瘦不下來覺得困擾。

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x