天冷好嗑鍋!美味新火鍋餐廳報到 林柏食參VS.甯鍋物

火鍋的魅力在哪裡?一鍋好吃的火鍋,從各式風味的火鍋湯底開始,以及肉類、蔬菜、鍋料等食材,擺滿一桌,澎湃又熱鬧。而且天氣又即將轉涼,食材經過湯頭涮煮,吸飽湯汁後熱呼呼入口,就能讓寒意迅速逃竄得無影無蹤。

採訪.余玫鈴|首圖.蔡暉宏 攝

林柏食参是從虛擬通路起家的涮涮鍋店|林柏食参 提供

林柏食參|從露營界紅到實體店面的涮涮鍋店

說到林柏食參的創業過程,其實很非典型。一對萬華出身的兄弟檔,不是富二代,也沒有餐飲背景,哥哥原本擔任台達電的品管工作,弟弟在廣告公司擔任業務開發,卻因為愛吃,決定一起創業。

兩人先於2013年創立網路商店—林柏好食,當時台灣還沒有人做麻辣鍋底的調理包,他們研發出手工炒香的麻辣鍋底,不使用牛油,而是以母豬豬油及北港優質麻油取代,標榜溫潤湯頭喝了不會上火,隔天不會拉肚子,贏得不少老饕好評,尤其是露友(熱愛露營者)的心頭好,而有了「露營界LV美食」的美譽。

因緣際會,今年在松山車站附近看到適合的店面,逆向操作成立國內第一家從虛擬通路變成實體的涮涮鍋店「林柏食參」。有別其他涮涮鍋店先上菜盤再上肉盤的吃法,這裡會先上肉盤,建議客人用原湯先涮肉片,再加入丸子等鍋物,最後加入蔬菜。特別的是,這裡不會主動附沾醬,老闆之一的弟弟Ben豪氣地說:「我們的鍋底就是最好的沾醬!」

林柏食参的麻辣鍋沒有添加牛油,不吃牛的人可以安心享用|蔡暉宏 攝

必吃的「招牌麻辣鍋」融合道地四川辛香椒種與在地嚴選中藥材,慢火精燉,調合出絕妙平衡滋味的輕麻辣,辣而不嗆、香而不膩,適合涮煮肉品,香醇層次豐富。

選用山東大白菜天然乳酸發酵,佐以特選黑毛豬背油調和湯底的「酸白鍋」,入口酸香,爽口不澀,後韻帶甘。Ben提醒絕對不能錯過湯裡的川丸子,使用很好的黑豬肉及醬油製作而成,與湯頭一起滾煮,釋放出肉汁薑味,融合出絕妙的迷人滋味。喜歡南洋風味的朋友,一定會喜歡他們家的「南洋鍋」,接近泰國冬蔭功的酸辣口感,融入濃醇的椰奶,新鮮的檸檬葉、南薑、香茅,讓湯頭喝起來香、酸、辣、鮮,涮煮蝦子及扇貝等海鮮,更是鮮味滿點。

要特別推薦一款只有在這裡吃得到的「比翼雙飛」,以1公1母的仿土雞腿,去骨、手卷、急凍、再精切5mm的薄片,可以同時享受公雞肉的彈性與母雞肉的甜嫩。Ben透露:「因為我們與萬華市場的雞肉大盤商很熟,才能夠拿得到特別的食材。」

供應的精釀啤酒有4種口味,此為「後味是覆盆子果汁的酸甜感」的水果啤酒—爵士貝莉|蔡暉宏 攝

林柏食參涮涮鍋還有一個獨到之處,不提供自取的飲料吧及冰淇淋櫃,另外供應的茶飲如硬枝紅心(鐵觀音),冰品如森永牛奶糖紅豆、牛奶糖珍珠雪糕及網紅古娃娃的聯名鐵觀音濃茶奶蓋雪糕都是經過精心嚴選。令人興奮的是,這裡喝得到日本KIRIN旗艦品牌Spring Valley Brewery手工精釀啤酒,每款啤酒都有獨特的特色與口感,與火鍋搭配品嘗,格外爽快過癮。

★林柏食参涮涮鍋
地址:台北市信義區松隆路333號
電話:02-2756-9803
粉絲專頁:林柏食参涮涮鍋Linbo Shabu-Shabu

甯鍋物的入口頗隱密,但用餐空間別有洞天|徐嘉駒 攝

甯鍋物|金牌主廚為愛妻開的鍋物餐廳

曾在2016年日本國際料理大賽奪金的名廚武俊傑,對於創業也很有一套,陸續開設牛排、燒肉、Casual Fine Dining等形式的餐廳,最近更跳脫以往的框架,不但開了重口味的川泰料理「川泰辣」,還有主打自家熬湯的鍋物餐廳「甯鍋物」。好奇他為什麼開始轉型?武俊傑笑說:「出發點都是做老婆愛吃的料理。」(註:武俊傑的老婆為《超級星光大道》出身的空姐歌手林佩瑤)

招牌的黃金雞湯必須慢熬16小時才能完成|徐嘉駒 攝

可別以為做火鍋很輕鬆,甯鍋物所有的湯頭都是經過武俊傑不斷測試,對美食極為挑剔的他,一定要試到自己滿意才行。首推的「黃金雞湯」每鍋湯都是以整整1公斤的雞為基底慢熬16小時,並以傳統上海菜代表湯品「醃篤鮮」手法,用鹹豬肉的鹹帶出鮮甜,再加入一點蔬菜,為濃厚雞湯帶來一絲清爽,喝起來更為順口。

柚子胡椒雞湯(右)、川味麻辣鍋正好一清爽一香濃|余玫鈴 攝

武俊傑也推薦「柚子胡椒雞湯」、「川味麻辣鍋」,一款走淡麗清新系路線,風味甘醇爽口,另一款則是以天然植物辛香料、糯米椒、花椒粒等煉出香麻帶勁,並以牛油提味,勾動味蕾,不論涮煮日本A5和牛、松阪豬,或是天使蝦、干貝及蝦仁滑、花枝滑,都能品嘗到食材的鮮美滋味。

松露粥是來到這裡的客人必吃的壓軸美味|徐嘉駒 攝

在這裡吃火鍋的最後儀式,就是將剩餘湯底與米飯、鮮奶油、起司片、松露醬一同煮成的「松露粥」,聚集各方精華,濃稠而有深度,構築暖心而滿足的好味道。

★甯鍋物
地址:台北市大安區復興南路一段79巷4弄4號1樓
電話:02-2731-4771
粉絲專頁:甯 鍋物 Shabu NIN

日日鍋食事所的雙主菜套餐|樂多多集團

【同場加映】日日鍋、辛韓道|結合居酒屋與餐酒館的火鍋店

火鍋事業版圖愈來愈大的樂多多集團,展店速度非常有效率,最近一口氣同時推出日韓鍋物新品牌「日日鍋」、「辛韓道」,特色是除了鍋物料理,也提供居酒屋經典料理及韓系調酒,很適合下了班與三五好友相約小酌一番。

日日鍋採用豬骨與雞骨煮製而成的老火湯為基底,搭配上嚴選特製調味料,目前推出7款風味鍋物,像是「辛口豚骨」、「柚香胡椒」、「番茄美人」、「味噌豆乳」都很受歡迎,套餐部分採日式雙主食供應,每次都能吃到不同菜色搭配的驚喜。而手作和風逸品則推薦「雞肉串燒組」、「日日蛋燒」、「日日炸酥肉」、「胡麻冷豆腐」、「一夜干」等,餐後免費供應北海道牛奶風味霜淇淋,為這趟美好食光劃下完美句點。

辛韓道的人蔘雞煲|樂多多集團

辛韓道的各式煲類餐點如「人參雞煲」、「部隊煲」採用慢火熬煮的雞高湯為底,搭配韓國進口的各式調味料與泡菜,以及6道可免費續加的手作小菜。特別值得點來一嘗的「韓風炸雞」,採用全台唯一歐盟標準的氣冷雞,一隻雞分切8塊,塊塊鮮嫩多汁,搭配辛韓道研發的原味及辣味醬汁,風味更為多元。一定要輕啜一杯造型繽紛的韓式調酒,餐後再奉上哈密瓜風味霜淇淋,才算是圓滿。

各式韓風調酒|樂多多集團

★日日鍋食事所
粉絲專頁:日日鍋 日式鍋物專賣店
★辛韓道 新韓式時尚鍋料理
粉絲專頁:辛韓道 新韓式時尚鍋料理

※相約來吃鍋……
火鍋戰開打!椒麻雞、浮誇黃金龍蝦、燒酒雞 迸出鍋物新風味
吃火鍋正潮!靠臉吃飯文青鍋、人氣旺旺麻辣鍋 玩味好澎湃

留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

小 天使

從事採訪編輯工作十餘年,喜歡交朋友,江湖人稱小天使。熱愛吃美食,但對食慾太過奔放而瘦不下來覺得困擾。

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x