市民大道上名字很難念、生意很好的居酒屋|酒肉好朋友1

上班族怎麼可以沒有愛去的居酒屋名單?那可是下班後的抒壓良方啊!幾串燒烤、幾杯啤酒、舒適隨興的空間,席間罵老闆、念小孩、談八卦……壓力頓時不知為何物。說起居酒屋,市民大道可是激戰區,能夠生存下來的,都是一等一好店。名字很難念的「彡耕居 食事所」,一開八年,Google評價達4.5顆星,好口碑不言而喻,是許多上班族的心頭好。

採訪.謝政蒼|首圖.蔡暉宏攝

居酒屋是上班族的好朋友|蔡暉宏 攝
喝杯冰涼啤酒、吃些好料,已是許多人的生活日常|蔡暉宏 攝

夜幕低垂,白日的艷陽灼熱漸漸地減緩了強度。閒步來到了市民大道,車道上車來車往,未有停歇之意,似乎趕著下班回家或交際應酬去。「彡耕居 食事所」位於大道旁,店面屋簷下的燈籠還未點亮,一付靜悄悄模樣,與車流形成明顯對比。其實店裡頭忙碌的很,忙打掃的,忙備料的,忙得不可開交。過了一會兒,燈籠從暗轉亮,正式宣告著,好酒好菜已準備好,歡迎大家入內解憂。這時,也才清楚看清,隱身於木造建築裡的「彡耕居 食事所」,這氛圍營造的好有日本味。

穿著打扮很有個性的老闆,左為負責外場的Ed,右為主理餐飲料理的James|蔡暉宏 攝
穿著打扮很有個性的老闆,左為負責外場的Ed,右為主理餐飲料理的James|蔡暉宏 攝

一開門,老闆之一的陳旭泰(Ed)熱情迎面而來。在網路爬過文,加上友人強力推薦,心裡早已對這兒的好料非常期待,招牌菜色了然於心。不過對美食的期待,遠不及對店名的疑惑。「彡」,到底怎麼唸?Ed笑著指出,念ㄕㄢ或ㄕㄢˋ都可以。他們原本是取ㄕㄢ之意,希望能顧及人生的三大事,即家人、朋友與事業。選用這個生僻字,或許比較怪,另個目的也是希望有興趣的人可以自己去搜尋,達到宣傳效果。只是沒想到不好發音,有人念這、有人念那……

Ed語帶驕傲說:「怎麼念都沒關係,反正進來,就是『料理決勝負』。」簡單五個字,展現了「彡耕居 食事所」對美味的自信。

來居酒屋,少不了一杯沁涼啤酒炒熱氣氛|蔡暉宏 攝

美味按步就班不馬虎

鹽燒雞肉串、明太子雞肉串、彡耕牛肋串、酥炸雞軟骨、酥炸牛蒡絲、鹽燒肥腸串、鱈魚肝沙拉、琥珀筋、高梁酒&墨魚香腸等,都是榜上有名的好吃菜,搭配啤酒、清酒或是以燒酎為底調製的沙瓦,就是快活一餐。Ed指出,其實他非本科出身,早先是在拍電影,合夥人James雖是吃貨,但從事廣告業,倆人與餐飲業並無交集。是在因緣際會下,他們合夥開起了這家居酒屋。而為開門營業,他們花了半年至一年時間去學藝。「我不敢說我們的菜色有多特別,都是些傳統居酒屋菜色,口味大眾,唯我們不挶泥於非日式菜色不做,好吃就好。」

「好吃就好」這四個字,也是說來容易,卻折騰Ed一夥人。盡可能要求食材新鮮之外,能自己手作,就不買現成品,所以店內醬汁幾乎都是獨家調製,菜色即使常見,該花的工序、該做足的功夫都不馬虎。舉「梅漬番茄」為例,Ed指出,難度在於剝皮,必須先燙、冰鎮後再一顆一顆手工剝去外皮,如此梅子酸甜味才進得去。「我們一次買了3、5公斤回來,得要特別騰出時間,所有員工什麼事都不做,就一起剝、剝、剝。曾經試過油炸方式,想讓皮直接爆裂,卻也讓油味跑進番茄裡。所以,最後只好採取最好、但最慢的方式進行。」他笑著說。果真,這兒的梅漬番茄滋味之好,單吃開胃,亦適合在口味普遍偏重的燒烤炸物間食用,有清新味蕾之用。另外又如一夜干,不管是肉質細嫩的午仔魚或海味濃郁的花魚,皆為自己剖殺、下醬、醃漬,再經冰箱冷藏一日收汁,程序傳統、按步就班,好口碑絕非憑空而來。

招牌中的招牌「梅漬番茄」,因做法費時,老闆自嘲有時太懶惰不想做,所以菜單上會註記吃不吃得到看緣份,不過現在因為連同圖左後方的「翠玉大根」都變成可零買宅配商品,老闆都會乖乖做好做足,唯一上線就很容易賣完,想買還得把握機會|蔡暉宏 攝
招牌中的招牌「梅漬番茄」,因做法費時,老闆自嘲有時太懶惰不想做,所以菜單上會註記吃不吃得到看緣份。不過現在因為連同圖左後方的「翠玉大根」都變成可零買的宅配商品,老闆都會乖乖做好做足,只是一上線就很容易賣完,想買還得把握機會|蔡暉宏 攝

居酒屋必吃的烤物,相當考驗烤工。Ed要求:「上桌的烤肉串一定要燙口,而且要有肉汁流出,才會誘人。」由於用的是炭火,而非速成、可控制火力的瓦斯爐,如何在燒烤時,掌握「熟與不熟之間」的微妙關係,技術門檻極高,相當倚賴經驗,適時調整烤物與火源距離,才能烤出足以比美燒鳥名店的串燒。

以炭火燒烤的烤物,非常重視經驗烤工|蔡暉宏 攝

日式空間氛圍懷舊又悠閒

不僅料理用心,空間設計也具巧思,不僅有吧台、有一般高腳桌椅,還有日式坐席,囊括多種座位規劃,是不斷因應客人反應需求而改變,倒成了一大特色。只有二人來吃喝,吧台適合,桌椅區也方便。一群人聚餐的話,坐席區再適合不過了。至於氛圍的塑造,Ed打從一開店就想要有懷舊的日本昭和時代感。

一進門右手邊就是這個吧台,很適合喜歡跟老闆聊天的客人|蔡暉宏 攝

「這棟房子原本是水泥磚牆的民宅,我們承租後,改用大量木造建築元素,就是想在城市裡營造一種悠閒的古意氛圍。」Ed笑說,原本大門還是非常厚實的木門,每天早上開門時,都得用搬的,因為太重了。無奈經過多年風吹日曬,木頭逐漸腐壞,才改以如今的鐵門。

牆上畫作是「彡耕居 食事所」最早模樣|蔡暉宏 攝
牆上畫作是「彡耕居 食事所」最早模樣|蔡暉宏 攝

空間細節很值得玩味,尤其是二幅牆上畫作。坐席區那幅筆觸寫意、又具粗獷個性的建築畫,是「彡耕居 食事所」開店之初,Ed央請一位馬來西亞畫家所畫,是居酒屋最原始模樣,看得出來非常有日式建築的歷史韻味感。還有一幅,不妨說是「市民大道街區」的仿舊地圖,出手Ed之手。自嘲出於好玩,他以市民大道為核心,將周邊相關巷弄、屋舍「古代化」,鋼筋水泥建築畫成日式老屋,置身其間的行人,穿著簡單古代衣裳,或閒步,或騎馬,或駕著馬車。仔細欣賞,還頗具趣味。

把市民大道古代化,是Ed畫來呼應他想營造的日本味|蔡暉宏 攝
把市民大道街區地圖古代化,是Ed畫來呼應他想營造的日本味|蔡暉宏 攝

★彡耕居 食事所
地址:台北市市民大道三段137號
電話:(02)8772-7873
營業時間:18:00~24:00
售價:梅漬番茄108元、鹽燒肥腸串68元、鹽烤雞軟骨68元、昭和炒麵248元、琥珀筋188元、酥炸牛蒡絲138元、鹽燒雞肉串78元、明太子雞肉串78元、墨魚&高梁酒香腸188元。

七日誌 好文推薦
美食家帶路 心目中最好吃的3家滷肉飯
你不知道的蘆筍 將軍鄉田園產地之旅

sidhsieh

一個喜歡在外趴趴走、透過吃美食挖掘人與食物的故事,每每聽到入迷;回到家卻被二隻半人獸吃得死死、折磨到快昏迷的平凡男子。