宜蘭鄉野間,跟你博感情的麵包柑仔店(上)

既融入,又改變著宜蘭冬山鄉在地人的生活樣貌,這是「莢麵包」給人最美好的印象。為了給女兒好的生活環境,老闆小寶賣掉了台北的房子,離開工作8年的知名麵包店「好丘」,全家島內移民至宜蘭冬山鄉居住。四周鄉野稻田阡陌,有一種遠離都市塵囂的自由自在,這是她們想要的生活節奏。買下的這棟透天厝,二、三樓是生活居所,一樓經營著麵包店。中午麵包陸續出爐,麵包香引誘著笑容盈盈的客人不絕於途。

採訪.謝政蒼|首圖.陳思明攝

轉角這棟小清新透天厝,就是小寶一家人生活的房子,四周都是稻田,四季擁有不同景色|陳思明 攝
轉角這棟小清新透天厝,就是小寶一家人生活的房子,四周都是稻田,四季擁有不同景色|陳思明 攝

美味是麵包店基本要求

小寶把莢麵包定位成社區店,麵包以耐吃為主,不走花俏路線。每天麵包櫃裡擺滿16至18種麵包,選擇很多。清新簡潔室內空間裡,除規劃用餐區,還設計有開放式廚房,麵包製作過程乾不乾淨一目了然,給人一種安心感,這些特色都是在地傳統麵包店無法比擬的。也因此,左鄰右舍與一旁慈心華德福學校的老師、家長都樂於前來。

小寶正在開放式廚房整理剛出爐的吐司|陳思明 攝
小寶正在開放式廚房整理剛出爐的吐司|陳思明 攝
以優格種與台灣小麥發酵種製作而成的「全麥農夫酸麵包」,吃起來帶有一絲酸感|陳思明 攝

除了固定供應台灣小麥全麥可頌系列、小吐司、佛卡夏、海鹽司康等麵包,每週一、四、六另推出莢吐司系列、法國歐包系列、貝果,週二、五則有米香吐司系列、農夫酸種麵包等。之所以這樣安排,小寶說:「每個人口味不同,不可能每天都出那麼多款麵包,雖然少一個麵糰對我們可能會輕鬆許多,但我覺得社區麵包店還是要給人豐富感,至少要達到視覺上的滿足。」週三,是公休日,是他們忙碌生活裡的必要頓點。

整體說來,這裡的麵包口味很家常,卻傳達著小寶對台灣農特產的支持。除了司康或蛋糕類,所有麵包都加入了以台灣本土小麥養的天然酵母種,並以自家後院種的樹葡萄起種。小寶表示,很多麵包店是用葡萄乾養天然酵母,開店初期她們也是,後來後院種的樹葡萄結果了,就拿來試養,並加入蜂蜜,沒想到活力十足,「這就是我們家麵包跟別人不一樣的味道來源。」

結合台灣物產的吐司是莢麵包最受歡迎品項,圖左為地瓜吐司,圖右為黑糖鳳梨小吐司|陳思明 攝
結合台灣物產的吐司是莢麵包最受歡迎品項,圖左為地瓜吐司,圖右為黑糖鳳梨小吐司|陳思明 攝

此外,莢麵包幾乎所有麵包都加入了台灣農特產品,例如莢吐司使用了高雄台灣9號毛豆、紅豆小吐司用了不噴灑落葉劑的高雄選9號老鷹紅豆、米香吐司用了桃園3號芋香米穀粉、地瓜吐司用了No.57黃地瓜與No.66紅地瓜、佛卡夏用了台灣馬鈴薯、海鹽司康用了嘉義洲南藻鹽花、檸檬蛋糕用了屏東友善耕作梅爾黃檸檬……

吃一口,就把台灣土地的美妙滋味吃下肚。招牌商品是各式風味吐司,莢吐司可說是莢麵包的起心動念款,本來名字是蜂蜜毛豆吐司。小寶笑說:「大家都認為毛豆是鹹的,很難理解它成為吐司的樣子,所以依我們過去銷售經驗來看,只要名字有毛豆都賣不好。」結果這款本來以女兒小名命名的吐司,竟然最後也不受女兒青睞,她愛的是米香吐司。面對如此尷尬,小寶很坦然,畢竟每個人的口味偏好本就不同。

30%台灣小麥全麥可頌吃來有著引人麥香,剖面可看出完整清晰的結構紋理,口感酥脆|陳思明 攝
30%台灣小麥全麥可頌吃來有著引人麥香,剖面可看出完整清晰的結構紋理,口感酥脆|陳思明 攝

倒是小寶很推薦全麥可頌。她與先生都有紮實烘焙廚藝,麵包製作一點都難不倒,唯獨這款費了不少力氣。為了讓它散發獨特麥香,小寶全以「台中選2號」小麥製作,但全麥麵粉本身筋度不好,難以做出麵包組織感。又想少放一點奶油,減少身體負擔,於是嘗試了許久。她坦言:「台灣製粉技術還不成熟,即便都是用品種一樣的『台中選2號』小麥,每家磨的麥粉依然不同。此外,台灣小麥是以水稻田種植,自然產生一股不舒服土味。這些缺點我用加奶油、肉桂或砂糖補強,就是要讓客人覺得台灣小麥做的麵包好吃。而當你覺得好吃,喜歡上台灣小麥後,它就會有很大的進步空間。」

★莢麵包
地址:宜蘭縣冬山鄉香和路269號
電話:(03)959-5022
營業時間:12:00~17:30(週三、週日、隔週六公休)

七日誌 延伸閱讀
宜蘭鄉野間,跟你博感情的麵包柑仔店(下)

sidhsieh

一個喜歡在外趴趴走、透過吃美食挖掘人與食物的故事,每每聽到入迷;回到家卻被二隻半人獸吃得死死、折磨到快昏迷的平凡男子。