端午節粽子吃膩了?來點與「粽」不同的選擇

端午節最應景的活動就是吃粽子,但是粽子一下子吃太多,是不是也讓你有些膩口了呢?不過誰說一定要吃粽子本人,轉個念,品嘗粽子造型或意涵的點心,同樣心滿意足。

文字.余玫鈴|圖片.各業者 提供

法朋烘焙甜點坊|餅乾粽

在疫情轉趨嚴峻之前,每次經過仁愛路巷弄裡的「法朋烘焙甜點坊 Le Ruban Pâtisserie」,不意外,排隊等候取貨的人龍總是排得超長,更別說是特別節慶或是限量商品的販售日,更是造成搶購。

端午節前夕,法朋將店內多樣的明星小點—罐裝日月潭紅茶餅乾,以及鹽味焦糖花生、法式洋蔥(兩入)、英格蘭伯爵茶旅人、芝麻達克瓦茲、檸檬瑪德蓮等,用小巧精緻的竹製提籃盛裝,再覆蓋特殊紙製粽葉,綁上編織紙繩,變身有野餐感的可愛餅乾粽,配一壺茶,就是愜意的下午茶野餐日。

★法朋烘焙甜點坊—餅乾粽
價格:440元
地址:台北市大安區仁愛路四段300巷20弄11號
外送訂購網址:https://cutaway.me/lerubanpatisserie
※外送限定區域:台北大安區、信義區、中正區、松山區、內湖區、中山區、大同區、南港區

詩特莉|端午節限定花磚禮盒

來自東京手工餅乾名店「Aunt Stella詩特莉」,則是推出充滿端午節意象的限量「端午節限定花磚禮盒」,以綠色、金色幾何線條刻畫端午粽子意象,再融入最具代表性的台灣建築元素—花磚,打造專屬台灣的經典美感。

而4種餅乾口味亦是結合日系製餅技術與著名台灣農產,「屏東桔旺鳳梨酥球餅」以鳳梨酥作為靈感,改造為優雅好入口的大小,熬煮金鑽鳳梨Q餡,包入金鑽屏東九如金桔餅皮,柔軟的外皮搭配咬勁內餡,酸甜口味超開胃;「日月潭台茶18號餅乾」的獨特肉桂薄荷香,拌入蜜糖製成酥脆餅乾,茶香與奶油香氣四溢;「宜蘭三星蔥胡椒餅乾」由產地直送三星蔥切段,撒上白糊椒粉滾入麵體,清脆鹹甜兼具;「臺灣鬼椒麻辣鍋餅乾」添加宜蘭頂級魔鬼辣椒及花椒籽,前中後三段麻辣味蕾挑戰,絕對是最具創意的餅乾新口味。

★詩特莉—端午節限定花磚禮盒
價格:420元
官網:https://auntstella.com

星巴克|星冰粽

被網友戲稱被咖啡耽誤的潮牌「星巴克」,將冰涼Q 彈的星冰粽與星蕨餅組合成端午節令「夏日沁涼禮盒」,星冰粽是以低熱量的葛粉製作出透明滑Q的外皮,裹入特製風味內餡。首次推出的「楊枝甘露星冰粽」,以芒果泥與文旦柚肉及椰奶豆沙組成,米黃色內餡搭配白柚風味外皮,吃來酸甜清香,而「摩卡可可星冰粽」,靈感來自暢銷的摩卡可可星冰樂,除了咖啡起司風味內餡,還增添香甜巧克力醬、堅果粒,口感更加豐富香醇。

★星巴克—星冰粽
價格:夏日沁涼禮盒990元、夏日風情禮盒690元
網址:https://www.starbucks.com.tw/products/food/festival/21_dragon-boat-festival/21_dragon-boat-festival.jsp

Cheerful幸福手創|粽子造型饅頭

擁有著令人發噱的逗趣表情、可愛又吸睛的粽型鮮奶饅頭,來自「Cheerful幸福手創」,老闆自稱有龜毛、追求完美的強迫症,堅持每顆饅頭都是手工揉製,口感Q彈鬆軟,完全顛覆我們對傳統饅頭的想像。饅頭體是用鮮奶、麵粉、砂糖、酵母、椰子油製作,顏色則是用天然蔬果粉調色,像是紅色是紅麴粉、綠色則是日本靜岡抹茶或波菜粉、黃色用南瓜泥或黃梔子花等。除了已經推出的現貨,若是想要特殊造型饅頭,也接受客製化訂製。

★Cheerful幸福手創—粽子造型饅頭
價格:390元
訂購網址:https://www.pinkoi.com/product/DZLV78Pf?category=10&ref_itemlist=kxS2ghDT

ChizUP!|勝曆蛋糕

由於包粽的諧音是「包中」,也有祝福意涵,同場加映起司蛋糕品牌「ChizUP!」 推出的「好運限定All Pass勝曆蛋糕」,也很適合在端午節這段期間品嘗。

在招牌黃金起司、花生惹起司、酸甜藍莓起司、鹹蛋黃起司4種口味中,「花生惹起司」使用的是屏東潮州老店「金弘麻油花生行」半世紀的職人堅持,自然農法耕作的特級花生,烘烤後無添加直接研磨成醬,花生醇厚香氣與濃郁起司融合之後,香濃的美妙滋味,提振士氣很加分。

★ChizUP!美式濃郁起司蛋糕
價格:550~600元
訂購網址:https://www.pinkoi.com/store/chizup

※粽子跟你想的不一樣……
這些粽子有夠狂! 百變粽子迸出新滋味
端午送禮這個最療癒!藺香粽VS.多肉粽

小 天使

從事採訪編輯工作十餘年,喜歡交朋友,江湖人稱小天使。熱愛吃美食,但對食慾太過奔放而瘦不下來覺得困擾。