臺虎好樣!展現清酒底蘊「福虎添藝啤酒」 搭配日本百年工藝「大堀相馬燒」啤酒杯 每口都是台日飲食文化交流

外型乍看是清酒,其實是名副其實的啤酒,只不過,它很特別,以清酒為靈感,並以台東池上米與日本米麴入酒,喝起來有著米香與清爽酸甜感。這是「臺虎精釀」與日本福島合作所推出的「福虎添藝啤酒」,酒質特別外,拿來飲酒的杯器是四款風情各異的陶器啤酒杯,在市面上可是找不到的喔。

撰文.謝政蒼|首圖. 臺虎精釀 提供

 「福虎添藝」促進台日飲食文化交流,臺虎精釀釀啤酒,日本窯場推出手作陶藝啤酒杯|臺虎精釀 提供
「福虎添藝」企劃由臺虎精釀釀啤酒,日本窯場推出手作陶藝啤酒杯|臺虎精釀 提供

「福虎添藝啤酒」與陶器啤酒杯的來由,是有故事的。

日本311大地震讓日本不少產業陷入困境,為振興經濟,日本經濟產業省協助福島縣企業再建,於是找來臺虎精釀與重啟窯業的福島大堀相馬燒窯廠合作,以「福虎添藝」為名,採行「器皿 x 啤酒」的飲食文化交流為概念,催生了獨家啤酒,而ASAKANO(あさか野窯)、SUETOKU(陶徳窯)、IKARIYA (いかりや商店)、 KYOGETSU (京月窯)等四位陶藝職人也為此手作了融入「大堀相馬燒」特色的啤酒杯。品飲啤酒,用手感受陶藝文化,台、日各自貢獻所長彼此交流,別有意義。

 福虎添藝啤酒喝起來非常清爽|臺虎精釀 提供
福虎添藝啤酒喝起來非常清爽|臺虎精釀 提供

台東池上米入福虎添藝啤酒

福島縣物產豐饒,不但有日本水果王國之美譽,亦是日本清酒重鎮。臺虎特別以日本清酒作為靈感,向福島致敬。以啤酒釀造跨領域挑戰清酒製程,絕非容易,為了呈現清酒特有的甘醇稻米香,釀酒師在原料上特別費心,選用優質台東池上米入酒以及日本米麴入酒,釀造出這款純天然發酵、中段則有來自酵母的獨特水果酯香,再以輕盈的麥芽甘味清爽收尾,層次繽紛而不膩口的酒款。

酒標設計也特殊,是以這次聯名啤酒杯的釉色為底,推出四款窯場專屬設計,輔以各窯場印章,以及臺虎別具巧思的葫蘆落款,搭配著「福虎添藝」陶器啤酒杯,緩緩喝上這杯啤酒,恍如置身於日本溫泉旅館,感受和式微醺浪漫。

以清酒為概念的福虎添藝啤酒,在製程上也是挑戰 |臺虎精釀 提供
以清酒為概念的福虎添藝啤酒,在製程上也是挑戰 |臺虎精釀 提供

大堀相馬燒三大特色

來看看這啤酒杯的與眾不同。來自福島縣浪江町大堀地區的大堀相馬燒,發源於江戶時代,已有350年以上的歷史,擁有「青色開片」、「雙層結構」、「奔騰左馬」三大特色,1978年被指定為日本國家傳統工藝。

日本311大地震後,受到災情嚴重影響,該地區23個窯場被迫撤離,至今也僅剩11間窯場陸續在不同地方重啟窯業。為了不讓這門傳統工藝失傳,「FUKUSHIMA MIRAI CHALLENGE PROJECT」從去年便開啟「大堀相馬燒」再興計畫,與日本當地設計、創新整合事務所合作,在日本進行推廣。

 雙層結構是大堀相馬燒的一大特色 |臺虎精釀 提供
雙層結構是大堀相馬燒的一大特色 |臺虎精釀 提供

職人匠心獨具陶器啤酒杯

四間窯場生產開發的啤酒杯,特別採用大堀相馬燒特色之一,「雙層構造」作為基本結構,讓杯子不僅具有保冷、保溫的特性,還能讓啤酒保持長時間的美味。

外型以臺虎精釀logo 葫蘆造型為發想,圓潤的外觀可愛、又討喜,圓弧略帶縮口的外型曲線,啤酒倒入杯內,還能凸顯酒款香氣,增添啤酒品飲的樂趣;杯子的紋路設計,取自象徵大堀相馬燒「奔馳的馬(鬃毛)」與臺虎精釀的「虎」紋, 外觀則以各窯場獨有的釉色詮釋,寓含共同奔向未來的意念。

有別於大量生產、開模的器皿,大堀相馬燒的陶藝作品,皆由職人們一個個手捏、塑形、拉胚,再逐一上釉藥,全程手工生產製作,開片(裂紋)、釉色、大小有些微差異,展示著每件作品絕無僅有的細緻美感外,拿來品飲福虎添藝啤酒,別具意義。

四個窯場分別推出風格不同的啤酒杯  |臺虎精釀 提供
四個窯場分別推出風格不同的啤酒杯 |臺虎精釀 提供
 「福虎添藝」陶器啤酒杯的落款|臺虎精釀 提供
「福虎添藝」陶器啤酒杯的落款|臺虎精釀 提供

★福虎添藝
1.聯名陶器啤酒杯共四款,單個售價新台幣2500元,「福虎添藝」聯名啤酒售價新台幣 800元,即日起於臺虎精釀直營門市販售。
2.啜飲室 大安 「福虎」入室-福島下酒菜企劃,啜飲室大安即日起至3/6,推出數款期間限定的福島傳統風味小食,邀請大家下班、回家前,小吃、小喝一杯,一起體驗日式愜意的晚酌風情。

>>好酒繼續喝起來
葡萄酒的不葷主義!初探「素食酒」奧妙
乾一杯「紅玫瑰」!微醺告白特調「飄洋過海來看你」 同場加映草莓啤酒

留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

sidhsieh

一個喜歡在外趴趴走、透過吃美食挖掘人與食物的故事,每每聽到入迷;回到家卻被二隻半人獸吃得死死、折磨到快昏迷的平凡男子。

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x
()
x