用「喝」的甜點 當黑森林蛋糕遇上杏仁豆腐|甜點系調酒1

無論心情好或心情不好,來塊巧克力或甜點最能鼓舞情緒,帶給人幸福的感覺,或是來杯美酒釋放壓力也是不錯的選擇,其實這兩者可以結合在一起,甜點系調酒顛覆你的想像,就讓我們來品味用「喝」的甜點吧!

採訪.妮可魯|首圖攝影.陳思明

飄著一朵花的酒釀黑芝麻湯圓調酒,顛覆你對中式甜湯的想像|陳思明 攝
飄著一朵花的酒釀黑芝麻湯圓調酒,顛覆你對中式甜湯的想像|陳思明 攝

秋高氣爽的大晴天讓心情一整個輕飄飄的,想起有一年也是這樣的秋日在德法邊境的亞爾薩斯旅行,也許是沿途金黃色的葡萄園景致太美麗,貪戀夢幻秋色的我竟然迷了路,等察覺到不對時竟越過邊境,來到德國一隅,停下車定睛研究地圖,發現再往前開就是「黑森林」,德國黑森林蛋糕的發源地。

既然都來了,怎能錯過在黑森林品嚐黑森林蛋糕的樂趣呢?蒼綠高聳的樹林遮蔽了天空,順著有點難懂的德文指標一路駛進深處,果然找到一座有賣黑森林蛋糕的小鎮,據說這裡以前盛產黑櫻桃,當地人將黑櫻桃夾在巧克力蛋糕裡,塗上奶油和巧克力碎片,我在鎮上的咖啡館裡點了好大一片,和在台灣吃到的不太一樣,德國原產地的黑森林蛋糕有著濃郁的櫻桃酒香,裹在蛋糕體外層的奶油也有酒味,挖一大勺送入口中,飄飄然微醺的滋味好舒壓。

「真的是黑森林蛋糕的味道耶!」我啜飲著手中的調酒,對Owen驚呼出聲,聽了我那年秋天在德國黑森林的回憶,Owen試著用調酒重現印刻在我味蕾中的滋味,Owen捏了一小撮海鹽撒在調酒頂端,為牛奶糖泡泡風味的鮮奶油增添層次感,「甜點和調酒在很多元素上是相通的,抓出櫻桃、巧克力、奶油這些黑森林蛋糕的組成元素,基酒除了櫻桃利口酒,還加了威士忌,讓口感不會太甜。」

的確,比起一般用在黑森林蛋糕奶油裡的蘭姆酒,威士忌更粗曠突出,Owen特調的黑森林蛋糕調酒因此有了成熟的大人味,擺脫了蛋糕店玻璃櫥櫃裡的浮華,更適合在酒吧裡品啜。

當黑森林蛋糕變身成杯中的美酒,調酒師就像是神奇的魔法師|陳思明 攝
當黑森林蛋糕變身成杯中的美酒,調酒師就像是神奇的魔法師|陳思明 攝

Owen長年在台北遠東香格里拉的馬可波羅酒吧裡服務,客層大多是熟年的旅客與商務人士,在他手中變化出來的調酒也較有深度,和信義區夜店裡媚俗的妹仔酒完全是不同境界,「黑森林蛋糕是西式的,那中式口味的甜點做得出來嗎?」今天的我想當一回奧客,就是想為難一下眼前這位外型俊朗的調酒師。

他淡淡笑,修長的手指像是跳躍在琴鍵上,流利的挑出伏特加、奶油及梨子利口酒,收尾時將一朵桃粉色的鮮花輕放在琥珀色的酒液上,「喏,酒釀黑芝麻湯圓。」這實在夠中式的,Owen將他小時候住在通化街旁吃到的傳統甜湯幻化成調酒,以新鮮的黑芝麻襯托酒釀那種熟成的風味,入口時滑順的奶香來自奶油利口酒,帶點清爽的梨子果香,又有點檸檬的酸感,看不到湯圓但卻有咬下湯圓時流淌在唇齒之間的黑芝麻濃香。

調酒師Owen認為調酒的世界不設限,讓他有無限發揮創意的空間|陳思明 攝
調酒師Owen認為調酒的世界不設限,讓他有無限發揮創意的空間|陳思明 攝

趁著我還在品味這新鮮又複雜的口感時,Owen加碼主調為渣釀白蘭地的「杏仁豆腐」,在杏仁奶裡調了梅酒、搭配一片翠綠的紫蘇葉,讓這款杏仁豆腐調酒增添了些日式的感覺,「調酒是可以很自由的東西,例如蘋果配肉桂,我就會在後面的尾韻加一個可可,跳脫傳統味道的東西,打破既定的印象,讓喝到的人感到驚喜,放鬆心情、忘卻壓力。」Owen說這就是他選擇調酒師這份職業的主要因素,可以面對面和人們互動,在和客人溝通需求之餘也能挑戰自己。

「酒吧是個了解別人故事的地方。」Owen回答我,讓我想到一本東野圭吾的小說《解憂雜貨店》,一杯杯可以乘以無限次數變化的調酒,就好似小說中跨越時空距離解答人們疑惑憂愁的信件,是魔法般的存在。

就連杏仁豆腐都能成為手中的一杯調酒喔|陳思明 攝
就連杏仁豆腐都能成為手中的一杯調酒喔|陳思明 攝

★台北遠東香格里拉
地點:38樓馬可波羅酒廊
營業時間:週二、週三、週四、週日17:00~22:30,週五、週六: 17:00~00:30,週末下午茶: 14:00~17:00

你可能也想看:
採夏草製酒麴 都蘭地酒釀出百年之味(上)
海洋食堂開飯囉 阿美族燻出海陸好滋味(上)

留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

妮可魯

活躍於各大社群媒體平台的旅遊美學生活家,現任『日本石川縣觀光親善大使』,曾任旅遊雜誌總編輯多年,擁有豐富的旅遊報導採訪經歷,著有『東京五天四夜』、『京都究極本』、『日本夢幻湯宿』、『西雅圖溫哥華』等30多本旅遊書籍,走遍世界各大洲共40多個國家,以女性特有的細膩角度觀察旅途上的景色與人文風情,以單眼相機、GroPro等工具輔助紀錄周遭美好的影像,用活潑生動且充滿故事性的文圖來呈現每個精彩瞬間。

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x