沒門路就不得其門而入!熟客、VIP限定餐廳

老闆開餐廳做生意,當然是希望吸引人潮、客人踴躍上門。然而,近來有些老闆卻反其道而行,只開放熟客才能訂位。這類講求門路的餐廳抱持的理由各異,有的是為了感謝熟客支持,有的是因為堅持品質,只希望客人能夠在用餐期間,盡情享受店家提供的美味餐點及貼心服務。

撰文.余玫鈴|首圖.林玉偉 攝

「煙燻珠寶盒」為「煙燻金蛋」的2.0版,同樣吸睛度百分百|林玉偉 攝

金庫会社|投金幣才能入內的密室餐酒館

說到台灣人最愛的排隊美食,燒肉及火鍋絕對是名列前茅。位於國父紀念館附近、主打精緻燒肉鍋物吃到飽的「金洹苑」,提供超過60種海陸高檔食材,從Prime等級濕式熟成牛肉、澳洲和牛、西班牙伊比利豬、藍鑽蝦到法國海螺等,開店1年半以來,吸引不少肉肉控們前往挑戰自己的胃容量。

然而,Ryan及Eddie兩位年輕老闆的想法不僅如此,他們在餐廳內部規劃、打造了特別的店中店餐酒館,取名為「金庫会社」,必須是「金洹苑」的VIP,才有機會優先打開神秘的金庫大門。開啟大門的方式也很有創意,預約成功的客人,可獲得一組專用金幣,將金幣投入投幣孔後,金庫門應聲而開,頗有故事《一千零一夜》中「阿里巴巴與四十大盜」魔法咒語「芝麻開門」的趣味。

Eddie笑著說:「當初會想要用金庫做為密室餐酒館的主題,是因為想到有錢人都會把自己的珍貴財產收藏在金庫裡,不如就來做間金庫,讓客人可以在金庫裡吃飯、喝酒。而且在隱密的空間裡與朋友歡笑暢聊,那種快感很不一樣。」有別於外面的燒肉鍋物放題形式,「金庫会社」提供的是日法創意料理、手作下酒菜及創意調酒,嚴選橫膈膜、海膽、鮭魚卵、生蠔等限量品項入菜。

之前最受歡迎的吸睛料理「煙燻金蛋」,現在有了進階版的「煙燻珠寶盒」,先將紹興雞腿肉、鴨胸、牛舌和伊比利松阪豬以低溫舒肥烹調手法處理得口感軟嫩,用龍眼木做第一次煙燻,接著於珠寶盒內盛盤,上桌前再進行第二次煙燻。當開蓋的那一剎那,龍眼木煙燻煙霧及香氣飄出,視覺與嗅覺率先勾引食慾,再讓味覺獲得最大滿足。

其他推薦的還有進口自日本四國的「日本生蠔」,現點現開,肉質肥美厚實,淋上自製的椪醋醬,再搭配鮭魚卵,用多元口感在口中迸發極致鮮甜;「澳和橫隔膜」用的是澳洲9+厚切的和牛橫隔膜,經過約1周乾溼式兩段熟成,邊塗特製烤肉醬邊煎到表面微焦脆,最後再用煙燻賦味,隨著咀嚼,彈嫩嚼感與煙燻香氣在口中交融,愈吃愈有滋味;「生牛肉三色丼」則是日本牛肉刺身作法,先為生食等級的熟成生牛肉修除筋膜後,再加入海膽、鮭魚卵及生蛋黃,最後淋上特調芝麻口味椪醋醬,既滑順又鮮香。

「生牛肉三色丼」一次吃到Prime等級生牛肉、海膽、鮭魚卵,口感奢華|林玉偉 攝

來到這裡,不喝一杯怎麼可以!目前供應紅白酒、氣泡酒、威士忌等共16種酒款,還獨創金光閃閃的特調調酒「金庫特調SHOT」,可選單杯或豪氣點上九宮格,微醺更開懷。

「金庫特調SHOT」單杯只要40元、九宮格360元,很適合揪朋友小酌一番|林玉偉 攝

★金庫会社
地址:台北市大安區延吉街131巷29號
電話:02-8772-0109
營業時間:17:30~01:30

時常在這裡|熟客才能預約的神秘甜點店

若要說起熟客介紹制餐廳,日本高級日料亭應該是濫觴。由於座位數少,加上日本師傅對於料理及服務品質的嚴格講究,店家會希望前來用餐的客人必須是遵守規定且懂得老闆用心之人。而在台灣,目前最為熱門的熟客制餐廳,當屬引發網友抗議的「悠然創作拉麵」、「門前隱味牛肉麵」,以及刻意低調的甜點店「時常在這裡」,都要靠熟客帶路、訂得到位,才有機會吃到。

「時常在這裡」是店主大毛和Aaron的心血結晶,一位是知名的室內設計師,將隱身巷弄內的老房子,打造得舒適、充滿質感,一位負責烘焙點心,招牌的時令水果夾心戚風蛋糕、布丁、果凍杯,口感細膩又有深度,風靡了無數螞蟻人。但由於希望來訪的客人享受愜意自在的靜謐時光,採取完全預約制,店址不對外開放,也做了保持適度音量、照片拍攝僅限桌上食物等規定。

在行前通知裡,店主分享了開店初衷:「希望是喜歡我們的甜點而來,而不是因為很難預約,而來打卡、踩點,或是為了拍美照、寫食評而來,大家來這裡,可以放鬆吃甜點比較好。」

之前的水果聖代系列大部分為杯裝,這次搖身一變成了盤飾甜點|余玫鈴 攝

★時常在這裡
地址:只有熟客知道

VOLVO × 胡同燒肉|VIP車主才吃得到的和牛丼

嚴格說起來,接下來要介紹的不是一家餐廳,而是VOLVO汽車的展示中心。燒肉品牌「胡同燒肉」才剛為星宇航空設計燒肉飛機餐「胡同秘製燒肉飯」,接著又攜手VOLVO汽車合作,趁著VOLVO全新打造沉浸式五感服務空間的同時,同步推出車主限定、限量供應「胡同特製和牛丼」,讓車主回廠保養檢修愛車時,便可品嘗到溫熱馥郁的和牛燒肉丼飯。(針對不吃牛的車主則提供「胡同特製雞親子丼」)

選用的是才剛引進台灣不久、來自日本宮崎縣的「宮崎香草牛」為主要食材,這款牛為日本黑毛和牛與霍爾斯坦牛的混血和牛,雖然油花分布均勻但更細緻,相較其他牛種,口感甘甜軟嫩、清爽不膩,而且餵食奧樂岡、肉桂、生薑、大蒜,比一般日本和牛維生素E高約5倍、具高抗氧化活性與低脂肪熔點等特性,被譽為最健康牛隻。「胡同燒肉」將宮崎香草牛的牛腹肉,再分切出油脂含量較少,卻不失油香的部位,以胡同燒肉特製的燒肉醬滷製,再搭配多種新鮮時蔬、溫泉蛋,肉香四溢、營養豐富。

「胡同特製和牛丼」只提供給預約回廠保養的車主享用|蔡暉宏 攝

若不是VOLVO車主,吃不到「胡同特製和牛丼」也不需要難過,到「胡同燒肉」還是可以品嘗到每月限量供應的「宮崎香草牛 燒肉饗宴」。目前提供肩小排、扇子肉、腹心肉3大部位,經過燒烤,其油花與紅肉交織的濃郁甘甜肉味,兼具軟嫩及爽口。

「宮崎香草牛」的油花較細緻,吃起來不膩口|胡同燒肉 提供

★VOLVO新莊旗艦展示暨服務中心
地址:新北市新莊區中正路58號
電話:02-8993-8282
營業時間:08:30~21:30
其他據點:官網
備註:「胡同特製和牛丼」為11:00~13:00午間限定,需於回廠前一天做餐點預約

※還看不過癮嗎?讓我們繼續看下去……
週五吃好料 新菜牌新主廚的夏日獻藝
一餐期只接一組客人 士林‧宜蘭私廚 鹿肉與海鮮饗宴

小 天使

從事採訪編輯工作十餘年,喜歡交朋友,江湖人稱小天使。熱愛吃美食,但對食慾太過奔放而瘦不下來覺得困擾。