狂!史上最高年份日本威士忌與最貴葡萄酒

美酒,總讓人著迷,除了品飲,珍稀昂貴者更是行家收藏之列。就在前幾天,「山崎55年單一麥芽威士忌」發表了,堪稱是史上日本威士忌最高年份,一瓶要價176萬,價格不斐。這也讓我想起了曾看過的一本書《改變世界的100瓶葡萄酒》,裡頭以「全世界最貴的酒」來題介紹1985年佳士得拍賣中心上一瓶以15萬6千美金賣出的葡萄酒。這二者對一般人來說,真可謂「可遠觀而不可褻玩」啊!一起來開開視野吧。

撰文.謝政蒼|首圖.Sid 攝

「山崎55年單一麥芽威士忌」發布會上也展示著山崎不同年份酒款|Sid 攝
「山崎55年單一麥芽威士忌」發布會上也展示著山崎不同年份酒款|Sid 攝

山崎55年單一麥芽威士忌

全台只有二瓶的「山崎55年單一麥芽威士忌」發布會上,以精品之姿,昂首矗立於玻璃框裡,想近身摸摸瓶身儼然是不可能的任務。2020年裝瓶,這款是三得利有史以來最高年份的酒款,全球限量100瓶,在首發指標市場中,台灣與美國、英國、中國大陸並列,台灣人對威士忌的愛好,再度又得到驗證。

跨越日本三得利三代調酒師,「山崎55年單一麥芽威士忌」於1960年在三得利創始人鳥井信治朗(Shinjiro Torii)監製下,以日本獨特水楢桶進行陳釀;1964年,續由第二代首度調酒師佐治敬三(Keizo Saji),以白橡木桶陳釀。最後,第五代首席調酒師福與伸二(Shinyi Fukuyo)與第三代調酒師鳥井信吾(Shingo Torii)攜手合作,為這款珍稀日威做最後調和。

高貴的山崎55年單一麥芽威士忌|台灣三得利 提供
高貴的山崎55年單一麥芽威士忌|台灣三得利 提供

雖是款老酒,但據說酒體輕柔滑順,甜中帶苦,可以嘗的到水楢桶木質風味,以及馥郁檀香、甜美花香,香氣表現甚是活潑,尾韻則略帶苦味,還有一絲煙燻味,輕嘗一口就使人著迷。

當然,我沒那個本錢與機會一探這有著美麗深琥珀色的美酒,純以開眼界的心態來欣賞。其年份之高,價格自然一點也不便宜,資料表上清楚寫著建議售價為「新台幣1,760,000」,真是令人驚嘆的價格。與此售價呼應,並展現它的身價非凡,酒款瓶身為水晶瓶,書法字體「山崎」兩字以噴砂技術鐫刻,瓶標燙金砂、髹漆,瓶口以手工製作的越前和紙包覆,並以京都傳統工藝編繩打結。每一瓶安妥地置放於以日本獨有水楢木訂製而成的木盒,盒身再髹上駿河漆。瓶內瓶外,都是一派高貴。

行筆至此,有錢如你是否想立即下手珍藏呢?等等,沒那麼容易,得先加入「Beam Suntory威士忌愛好會」[email protected]官方帳號,要先集點、抽籤,取得抽獎資格,最後再一決勝負,也是不容易啊!

每個細節都展現高規格的完美設計|台灣三得利 提供
每個細節都展現高規格的完美設計|台灣三得利 提供

全世界最貴的葡萄酒

珍稀酒的世界,實非一般人能以想像。就在閱讀積木文化出版的《改變世界的100瓶葡萄酒》,這篇「全世界最貴的酒」像磁鐵般緊緊吸住我的目光。好奇嘛!誰沒有好奇心呢!這個世界紀錄是1985年12月5日於佳士得的倫敦拍賣中心寫下,當時兩位男子為了這瓶葡萄酒就像開戰一般,雙方來回廝殺,僅花了99秒,就以有史以來最高價--10萬英鎊,約莫15萬6千美金的價格售出。

文章中寫到,這瓶「天價酒」可不是二位男子的義氣之爭,得標的人還真是位有錢人,名叫克里斯多福.富比士(Christopher Forbes),他是邁爾康.富比士(Malcolm Forbes)的兒子。為了這瓶佳釀,他特地從紐約搭私人專機前來想要「直接收購」而非「舉牌競標」。這瓶酒出自拉菲堡,年份為1787年,是佳士得拍賣過最古老的年份,「經鑑定過的真品紅酒,酒瓶上刻有『Th. J.』,此原酒屬於美國獨立宣言的作者湯瑪斯.傑佛遜,也是美國第三任總統。因此,富比士競標的不是葡萄酒,而是美國歷史。」這本書如是寫著。

據說,這瓶酒最後被乾掉了|Sid 翻攝
據文中所述,這瓶酒最後被乾掉了|Sid 翻攝

>>酒友們看這裡
快樂微醺!咖啡與冬瓜茶啤酒給味蕾風味與暢快清涼
「內湖馮迪索」推薦4款好入手葡萄酒 防疫在家線上喝酒不群聚

留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

sidhsieh

一個喜歡在外趴趴走、透過吃美食挖掘人與食物的故事,每每聽到入迷;回到家卻被二隻半人獸吃得死死、折磨到快昏迷的平凡男子。

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x