台灣好棒棒!瓶裝雞尾酒與名廚西班牙餐廳 勇奪國際酒賽大獎

台灣酒實力堅持!近日的國際相關烈酒或葡萄酒競賽,台灣屢獲好佳績。有「烈酒界的奧斯卡」之稱的ISC國際烈酒競賽,6月28日公布第26屆獲獎名單,首次參加的瓶裝雞尾酒品牌WAT,在調酒類別拿下1金4銀1銅,成績亮眼;美國權威葡萄酒專業媒體「Wine Spectator」日前亦公佈「餐廳酒單大獎」名單,西班牙籍主廚Daniel Negreira主理的台北米其林餐盤推薦餐廳「隱丹廚Hidden by DN」,以及台中「DNA西班牙料理 DNA Spanish Restaurant」均榜上有名,表現出眾。

撰文.謝政蒼|首圖.WAT 提供

WAT首次參加ISC國際烈酒競賽就有好表現|WAT 提供
WAT首次參加ISC國際烈酒競賽就有好表現|WAT 提供

WAT 瓶裝雞尾酒國際發光發熱

WAT這次得獎的口味光看名稱就很奇妙,引人好奇,尤其是拿下金牌的「大人味的紅豆奶油捲雞尾酒」,這是WAT於2020年與米其林一星餐廳IMPROMPTU聯手研發。前味是紅豆,中段迸出泥煤滋味,並逐漸湧上煙燻、烏梅與巧克力等氣息,再利用調酒時常用的澄清手法去除雜質與澀感,不論在風味與技巧上,表現極為細緻。

大人味的紅豆奶油捲雞尾酒|WAT 攝
大人味的紅豆奶油捲雞尾酒|WAT 攝

「紅心芭樂雞尾酒」、「貴妃鐵觀音雞尾酒」、「凍檸茶雞尾酒」等三款是銀牌名單,這些風味是不是很台、很熟悉!WAT品牌創意長邱文駿說:「這次參賽的六款酒品,特意選擇了西方人較少接觸的台灣茗茶與水果,例如鐵觀音、烏龍茶、杏仁茶、烏梅、荔枝和紅心芭樂等研發入酒。目的是讓外國評審在盲評時有驚豔且出乎意料的口感韻味。」

紅心芭樂雞尾酒|WAT 攝
紅心芭樂雞尾酒|WAT 攝

「紅心芭樂雞尾酒」以你我熟知的芭樂汁為主調,運用玫瑰天竺葵與生薑增加層次,再以四季春茶解膩;「貴妃鐵觀音雞尾酒」保留貴妃荔枝果肉滋味,混調鐵觀音特有煙燻木質香氣;「檀島凍檸茶雞尾酒」以正港「撞」與「焗」手法沖煮錫蘭紅茶而成,加入現切檸檬的清新,佐以白蘭地增添微醺感。

檀島凍檸茶雞尾酒|WAT 攝
檀島凍檸茶雞尾酒|WAT 攝

另二項得獎作品為「紫蘇雞尾酒」與「杏仁炭焙烏龍雞尾酒」,可惜的是,這二款都是預計於第三季上市,現在只能靠想像勾勒風味架構了。前者是以琴酒結合清雅的紫蘇與新鮮檸檬;後者是杏仁茶結合厚實威士忌,融入帶有煙燻風味的炭焙烏龍,兩款風格大不同。

隱丹廚&DNA 全球餐廳酒單大獎肯定

焦點轉移至葡萄酒,美國權威葡萄酒專業媒體「Wine Spectator」日前公佈「餐廳酒單大獎」名單,全世界共有2,900家餐廳參與,西班牙籍主廚Daniel Negreira主理的台北米其林餐盤推薦餐廳「隱丹廚Hidden by DN」,以及今年4月才開幕的台中「DNA西班牙料理 DNA Spanish Restaurant」均榜上有名。雖然正值疫情三級警戒,消費者無法至餐廳內用享受美酒佳餚,但至少是個令人震奮的好消息。

左為隱丹廚主廚Daniel Negreira與侍酒師許豐讚,右為DNA侍酒師蕭加伯|隱丹廚 提供
左為隱丹廚主廚Daniel Negreira與侍酒師許豐讚,右為DNA侍酒師蕭加伯|隱丹廚 提供

「餐廳酒單大獎」分成3個等級:3支酒杯「Grand Award」、2支酒杯「Best of Award of Excellence」、1支酒杯「Award of Excellence」。評選項目包含侍酒服務專業、葡萄酒供應的廣度和深度、葡萄酒價格多樣性、開瓶費制度、酒單與菜單搭配之和諧性。隱丹廚自2019年蟬聯3年上榜,加上此次,已兩度獲得2支酒杯與1支酒杯殊榮。至於, DNA Spanish Restaurant則是1支酒杯肯定。

隱丹廚走精緻西班牙料理路線|隱丹廚 提供
隱丹廚走精緻西班牙料理路線|隱丹廚 提供

值得一提的是,DNA酒單設計正是依照Wine Spectator認證的國際標準設計,將西班牙的葡萄酒產區劃分更為細緻,從傳統、新派風格到現在熱門的自然酒盡納其中,目前酒款的總品項約為350款左右。主廚Daniel Negreira則表示,榮登榜單的唯一想法,即是更加確定百分之百供應西班牙葡萄酒的決定,如此才能完整呈現西班牙葡萄酒的價值、品質和多元性。

DNA一進門,就看到這面完整酒牆|隱丹廚 提供
DNA一進門,就看到這面完整酒牆|隱丹廚 提供

酒徒們看這裡……
「內湖馮迪索」推薦4款好入手葡萄酒 防疫在家線上喝酒不群聚
宅在家防疫也要涼一夏 罐瓶裝雞尾酒.氣泡飲買好就走

sidhsieh

一個喜歡在外趴趴走、透過吃美食挖掘人與食物的故事,每每聽到入迷;回到家卻被二隻半人獸吃得死死、折磨到快昏迷的平凡男子。