神級外帶防疫美食 知名主廚獻出私房家常美味

由於疫情尚未穩定,三級警戒仍持續進行,讓原本訂位困難的知名餐廳,也必須順應趨勢,提供外帶料理。有別於餐廳內的精緻手法,平常吃不到的主廚私房家常美味,依然非常精彩。

文字.余玫鈴|圖片.Orchid by Nobu Lee蘭餐廳、KANE Kitchen 提供

Orchid by Nobu Lee蘭餐廳|雙廚跨海四手聯烹

連續3年獲得米其林餐盤推薦的「Orchid by Nobu Lee蘭餐廳」,就算是推出防疫美食也是十分講究,繼「宅食尚」精緻個人獨享餐、「宅饗宴」經典必吃佳餚、「不斷糧」生鮮冷凍食材包以及侍酒師推薦「不踩雷」精選葡萄酒之後,這次邀請廚齡近60年,擁有精湛高超手藝的上海米其林二星港籍名廚簡捷明,與當家主廚李信男(Nobu)透過視訊交流、相互指導切磋,從今天開始推出限時兩周的星級私房家常美味。

已經很少人做、瀕臨失傳的「焗烤戰斧豬排飯」,是許多老香港人的美味記憶。選用的是厚切2公分,肉質口感極佳的戰斧豬排,首先以西芹、紅蘿蔔、蒜頭、紅蔥、高粱、鹽、糖等醃料將豬肉醃製一晚,使肉質軟化並帶有蔬菜的鮮甜,隔日烘烤後並切片備用。搭配戰斧豬排的是用番茄、西芹、紅蘿蔔、洋蔥等蔬菜炒香後再慢火熬煮而成的醬汁,以及風乾番茄,鋪淋在飯上,入烤箱烘烤得香氣四溢、風味十足。

令人驚豔的「黯『蘭』銷魂飯」的靈魂是簡捷明主廚在其上海掌杓的米其林餐廳也未供應的獨家私房料理黑叉燒,選用的是油花分布均勻、鮮美軟嫩的豬五花部位,以海鮮醬、南乳、老抽、生抽、紹興酒、麥芽糖等秘製醬料醃製一晚入味,再以80℃蒸烤數小時,取出後在五花肉表面刷上前述的醃料續入烤箱烘烤,反覆數次使豬肉表面呈焦香油亮,一入口鮮美的肉汁和油脂香氣瞬間在口中散開,腴而不膩,搭配溫熱米飯及半熟荷包蛋、芥藍菜,造就單純又奢華的滋味。

「魔鬼辣拌麵」使用的靈魂辣拌醬,是以新鮮辣椒、乾辣椒、蒜頭、紅蔥頭、蝦米、鹽、糖慢火費時拌炒製成,搭配Nobu主廚選用的傳統港式撈麵,再拌入蔥油、蒜油、乾蔥油、花椒油、牛油及鎮江醋,激盪出辛鮮迷人的辣香,一吃就停不了口。可再搭配香煎至完美熟度的日本F1國產牛或肥美鮮嫩的鴨肝,美味更加無與倫比。

美好的甜點,是「簡式杏仁茶」搭上「招牌檸檬雞蛋糕」,簡式杏仁茶是將南、北杏泡水2小時後濾乾,再加水打碎,接著用棉布過濾取出杏仁水,放上爐火加熱煮滾後再轉小火繼續熬煮,最後加入冰糖調味,口感香甜滑順,與外酥脆內流心的檸檬瑪德蓮雞蛋糕一起品嘗,是加倍的幸福感。

★Orchid by Nobu Lee蘭餐廳
訂餐專線:02-2378-3333
線上訂購:https://www.surveycake.com/s/473MB
取餐地點:台北市大安區安和路二段83號1樓

KANE Kitchen|外帶限定山的風味

有南台灣最難預訂的餐廳封號的「AKAME」,開在偏遠的屏東霧台好茶村,讓許多的饕客們,甘願不遠千里而來。創辦主廚彭天恩今年不但在餐飲圈極具指標性的「亞洲50最佳餐廳」(Asia’s 50 best restaurants)評鑑中入選「亞洲之粹」(Essence of Asia),還打造了可遠眺壯麗大武山稜線的秘境餐廳「Mathariri山菜野寮」,最近又有新的計畫,這幾天新誕生的外帶限定廚房「KANE Kitchen」。

身體留著魯凱族血液的彭天恩,出發點皆是想要以新派手法演繹原住民料理,這次的店名KANE在魯凱族、排灣族語裡是吃的意思,端出的是適合在家享用的風味餐點,菜單依當天為主,目前已推出「蔬菜小米炒飯香草雞」、「山的風味叉燒」、「小米米布丁 芒果醬汁」。由於僅限現場外帶,消息一出,令許多粉絲哀號:「太遠了!好想吃!」

★KANE Kitchen
IG:https://www.instagram.com/kanekitchen558/
取餐地點:屏東縣三地門鄉三地村中正路二段55巷8號(數量有限、依現場為主)

※防疫在家,也要好好吃飯……
在家摘星!星級飯店、米其林餐廳料理包買起來
在餐桌上周遊列國! 異國風外帶新料理報到

小 天使

從事採訪編輯工作十餘年,喜歡交朋友,江湖人稱小天使。熱愛吃美食,但對食慾太過奔放而瘦不下來覺得困擾。