酸甜好開胃!果香美食丶甜點撩撥食慾

時序進入5月,天氣開始漸漸燥熱難耐,口味似乎也想跟著換季。這個時候,濃郁系被淘汰出局,清爽感才是王道,最適合品嘗使用多汁、富香氣的水果入菜或甜點,讓清新的酸甜風味,喚醒食慾不振的味蕾。

採訪.余玫鈴|首圖.台北老爺酒店 提供

荔香辣子雞丁|誠品行旅 提供

聚聚樓|翻玩經典菜

隱身於誠品生活松菸3樓的「聚聚樓」,是誠品行旅開的第一家館外中餐廳。延攬曾任職於力霸飯店、基隆長榮桂冠酒店、六福皇宮、維多麗亞酒店、台北國賓大飯店、六福萬怡酒店等星級飯店的劉建峯擔任主廚,豐富的廚師經驗讓他對中菜風味的掌握更精準,在食材組合的運用上亦更靈活。

乍看之下覺得違和,品嘗之後令人驚豔的,是經典川菜「宮保雞丁」融入荔枝創意演繹的「荔香辣子雞丁」,先將桂丁雞腿肉去皮去骨並切為適口的大小,經過醃製與酥炸的手法,再取辣椒油、紅油及藤椒油煉出辛香氣息後,加入雞腿肉、荔枝酒、荔枝果肉及花生等共同拌炒。在香辣味濃的風味中,因荔枝酒、荔枝果肉的加入,多了點甘鮮爽口的氣息。

而經典粵菜「橙汁排骨」,原本的傳統作法就是以油炸過封住肉的甜味,再用柳澄汁去煨,讓排骨吃起來軟中帶Q、清新解膩。而劉主廚的「杜松子橙汁肉」將豬里肌肉於酥炸時加入現榨柳橙汁、糖與醋拌炒,起鍋前別出心裁地滴入杜松子酒,讓杜松子酒的獨特芳香,與柳橙汁激盪出甘醇的酸香。

「柚香蜜糖蝦」也是酸甜果香料理代表。肉質Q彈鮮甜的藍鑽蝦,經高溫酥炸後,加入柚香醬與檸檬汁快速拌炒,柚子與檸檬的清新酸味,讓鮮蝦的甜美滋味更突出。

★聚聚樓
地址:台北市信義區菸廠路88號3樓
電話:02-6636-9600
價格:荔香辣子雞丁 $320、杜松子橙汁肉 $360、柚香蜜糖蝦 $460等

旺萊鮮蝦沙嗲炒飯|Mamak檔 提供

Mamak檔|南島旺萊季

主打正宗星馬料理的「Mamak檔」,鮮黃色的外牆、充滿異國風情的百葉木窗,以及宛若馬來西亞檳城街頭的童趣壁畫,氛圍令人感覺正身處南洋海島。期間限定的「南島旺萊季」,將台農17號金鑽鳳梨與鮮蝦炒飯、印度囊餅、香蕉煎餅做結合,閃耀的金黃色澤令視覺感更加誘人,而酸甜果肉亦帶來意想不到的協調美味。

「旺萊鮮蝦沙嗲炒飯」直接以剖半鳳梨為盛盤,鳳梨肉切丁後,與鮮蝦、牛番茄及正宗南洋咖哩粉調味,大火快炒令米飯粒粒分明。酸甜的鳳梨平衡了咖哩的辛辣,除了解膩,滋味也變得豐富有層次。

雞兄旺萊牽絲烤餅|Mamak檔 提供

「雞兄旺萊牽絲烤餅」純手工擀成的新鮮麵糰,放進在馬來西亞訂製的特殊囊爐高溫烘烤,出爐後趁著高溫鋪上滿滿起司、番茄醬與新鮮鳳梨,牽絲起司及奶香與鳳梨清香風味鹹甜交織,越嚼越香,真是迷人極了!尤其激推所附的3塊香酥炸雞翅,沾著主廚特調的酸辣金醬一起品嘗,夠味過癮。

旺萊香蕉煎餅|Mamak檔 提供

「香蕉煎餅」原本是在東南亞街頭常見到的甜點,如今再加入金鑽鳳梨塊而成的「旺萊香蕉煎餅」,一次吃到新鮮香蕉、鳳梨兩種水果風味,搭配煎過的柔軟餅皮以及淋上的煉乳,甜蜜微酸的口感,教人吃一口就愛上。

★【Mamak檔】星馬料理
地址:台北市大安區敦化南路一段187巷72號
電話:02-2731-6086
價格:「南島旺萊季 金鑽雙人套餐」從即日起至6/30,內含旺萊鮮蝦沙嗲炒飯(雙人份)、雞兄旺萊牽絲烤餅/旺萊香蕉煎餅+炸雞翅、南島椰子水、搖滾參巴炒蝦、馬來黃金脆薯、90元飲料一杯,每套 $888(每日限量20套)

明宮粵菜廳|春梅饗宴

位於台北老爺酒店3樓的「明宮粵菜廳」,以粵式名菜及港式點心聞名,粵籍主廚劉華增這次將傳統菜式結合巧思,以南投的梅子融入多道料理中。梅子含有豐富的有機酸,並補充人體所需的維生素及礦物質,還能增加料理風味、幫助消化,可說是好處多多。

首推的「梅醬軟殼蟹」,將軟殼蟹炸得香酥可口,搭配梅醬一起品嘗,酸甜微鹹很涮嘴。「梅子醉雞捲」則是在經典的醉雞捲中包入梅子,在咀嚼的同時,感受舌尖上的酸甜、清香好滋味。其他還有「梅子蘆筍炒虎蝦球」、「梅子醬肉排」、「梅子蒸排骨」、「梅子鬆糕」等,皆是清甜爽口、令人意猶未盡。

★老爺大酒店-明宮粵菜廳
地址:台北市中山區中山北路二段37之1號3樓
電話:02-2542-3266 轉318 明宮廳
價格:「春梅饗宴」從即日起至6/30,單點每道 $180起

芒果奶霜厚鬆餅|杏桃鬆餅屋 提供

杏桃鬆餅屋、泰迪農園咖哩|芒果下午茶

來自東京裏原宿的「杏桃鬆餅屋」,一直很重視季節感,也會將當季的在地食材與自家鬆餅做結合。今年夏季,選用了橙黃色澤的台灣新鮮四季芒果、愛文芒果,不僅有新鮮芒果切塊,還做了特製芒果鮮奶油及芒果冰淇淋,奢侈地放上經典厚鬆餅跟層次薄鬆餅,完全滿足甜點控的慾望。

芒果奶霜薄鬆餅|余玫鈴 攝

主打日系咖哩的「泰迪農園咖哩」,這次是首度加入芒果季,於下午時段推出芒果口味甜點。「鮮芒果冰淇淋鬆餅」選用的是外酥內Q彈的格子鬆餅,搭配芒果粒、自家熬煮的芒果醬、芒果冰淇淋及鮮奶油,冷熱交融,口感很豐富。另一款人氣很高的「芒果聖代」,以新鮮芒果、奶油、藍莓一層層堆疊,最後放上一大顆芒果冰淇淋,香甜又消暑。

★杏桃鬆餅屋(統一時代店)
地址:台北市信義區忠孝東路五段8號1樓
電話:02-2722-0179
★泰迪農園咖哩(復興店)
地址:台北市大安區忠孝東路三段300號7樓
電話:02-8772-6099
價格:芒果奶霜薄鬆餅 $290、芒果奶霜厚鬆餅 $290、鮮芒果冰淇淋鬆餅 $320、芒果聖代 $260等

※你可能也想吃……
味蕾覺醒!香料入饌 與料理「辛」豔遇
沒門路就不得其門而入!熟客、VIP限定餐廳

小 天使

從事採訪編輯工作十餘年,喜歡交朋友,江湖人稱小天使。熱愛吃美食,但對食慾太過奔放而瘦不下來覺得困擾。