「牛肉版鹽酥雞」吃過沒?唰嘴多汁超邪惡美食,原來美國牛肉可以這麼台

排骨酥、鹽酥雞、滷肉飯……這些台灣人最喜愛的街頭小吃,竟然都有「牛肉」版,而且用的還是美國牛肉!美國肉協與台畜合作推出3款以美牛為主角的冷凍料理包,於2022台北國際食品展搶先亮相。

採訪、撰文、攝影|林涵青
影片編導、攝影、剪輯|劉若媺
圖片提供|中華民國對外貿易發展協會、美國肉類出口協會、韓國釜山水產館、百二歲

2022年台北國際食品系列展6/22至6/25於南港展覽1館及2館盛大展開,匯聚23國1,097家參展商,規模達3,105個攤位,更有18個國家館展出世界各地精選特色美食飲品。展覽前3天僅限食品餐飲專業人士入場,6/25開放一般民眾購票入場,在自由出國旅遊之前,不如先讓味蕾來趟環遊世界之旅。

立陶宛國家館展示多款包裝亮眼的啤酒,非常吸睛|林涵青 攝影 (飲酒過量有礙健康)
總統蔡英文在展覽首日也前來參觀|中華民國對外貿易發展協會 提供
台灣也有多家本土品牌參展,圖為南投松柏嶺百年製茶品牌百二歲展區|百二歲 提供

美國牛肉化身台灣小吃

攤位現場以美式牧場風格打造的「美國肉類出口協會」,除了提供現煎牛排試吃,還帶來3款非常獨特的新產品,也都排骨酥、鹽酥雞、滷肉飯……這些台灣人最喜愛的街頭小吃,竟然都有「牛肉」版,而且用的還是美國牛肉!美國肉協與台畜合作推出3款以美牛為主角的冷凍料理包,於2022台北國際食品展搶先亮相。

3款很台的美國牛肉冷凍調理包,讓忙碌上班族輕鬆就能享用美國牛肉好滋味|美國肉協 提供

攤位現場以美式牧場風格打造的「美國肉類出口協會」,除了提供現煎牛排試吃,還帶來3款非常獨特的新產品,也都提供品嘗試吃,這是美國肉協首次與擁有35年肉品加工經驗與技術的「台灣農畜」合作研發的陳香老滷牛、秘香炸牛和粹釀牛肉燥調理包。

美國肉類出口協會攤位滿滿牧場風情,更有牛仔女郎現身|美國肉協 提供

美國肉協行銷經理孫開聖表示:「1996年台灣的牛肉食用量每年人均為3公斤左右,到了2021年已經來到7公斤,牛肉愈來愈受歡迎,這次希望透過與台畜的合作,開發出更多美國牛肉的美味吃法。」

「粹釀牛肉燥」結合十多種香辛料和中藥材,加上獨門特製的香辣配方,可說是白飯小偷。

而台畜食品研發經理呂宣嫻則說明,這次新產品的構想是由街頭巷尾的台灣小吃出發,陳香老滷牛、秘香炸牛和粹釀牛肉燥,也就是滷牛腱、排骨酥、肉燥飯,都是台灣人熟悉的風味。冷凍料理包內的食品都是烹調好的,解凍後稍微加熱、甚至打開就可以吃,非常方便。

其中「秘香炸牛」特別選擇「美國拿可牛肉knuckle (Sirloin tip)」也就是牛後腿股部位烹調,肉絲纖維明顯、脂肪量低,但又軟嫰多汁,台畜以多種香料長時間按摩醃漬入味,讓鮮美封存在肉質裡,打開包裝後使用微波爐或氣炸鍋加熱,香噴噴、熱騰騰的炸牛肉一入口,就像鹹酥雞一樣,讓人一口接一口停不下來,非常邪惡。

「秘香炸牛」根本就是鹽酥雞的牛肉版,香酥又唰嘴|林涵青 攝影

同樣使用美國拿可牛肉的還有「陳香老滷牛」,以50年老師傅十多種香辛材料和中藥材調製的秘製老滷配方,低溫冷滷5小時,發揮拿可牛肉肉質多汁軟嫰又富有嚼勁的口感特色,比牛腱肉更有肉感,作為冷盤切片、或做成牛肉麵熱食,輕輕鬆鬆就能享用美食。

「陳香老滷牛」退冰後切開就能享用,淋上附贈滷汁更美味|林涵青 攝影

而「粹釀牛肉燥」則是選用脂肪較多、吃來潤口的美國牛五花,以乾鍋爆香,結合十多種香辛料和中藥材,加上獨門特製的香辣配方,細火精燉,麻香加上美國牛五花濃郁的風味非常速配,可說是白飯小偷,拌麵也非常適合。

韓國釜山水產帶你進入韓劇的美食世界

同場還有韓國釜山水產館展出21個韓國在地水產品牌的人氣產品,日本館、立陶宛館、中美洲及巴拉圭等國家館等也相當吸睛,共計23國參展為現場帶來濃濃異國風。

以韓國海苔和魚板做成可愛又美味的壽司|林涵青 攝影

隨著《海岸村恰恰恰》《我們的藍調時光》等以韓國漁村為主題的韓劇大受歡迎,韓國海鮮等水產美食也受到粉絲矚目,釜山為韓國著名港口和水產城市,這次帶來洛東烤紫菜、半乾鱈魚、淡味辣味及紫菜鱈魚湯、手工魚糕、星鰻、手工魚餅奶酪棒、淡水鰻、海藻沙拉、海藻脆片、愛慕湯等,還有以整顆鮑魚製成的餅乾,全部由韓國空運來台,提供參觀民眾免費試吃。

韓國釜山水產館特別邀請名廚黃祥恩進行現場廚藝diy示範|林涵青 攝影
九本鮑魚片打開就可直接吃,香酥又帶有清甜,可說是追劇良伴|林涵青 攝影

2022年台北國際食品系列展
時間:6月22日(三)~6月25日(六)
地點:台北南港展覽1館及2館,台北市南港區經貿二路1號、2號
網址:台北國際食品展覽會

美味牛肉這裡吃
留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

林 涵青

體力不好但愛爬山滑雪還愛拍照,不會做菜但喜歡聽食物和人說故事,如果中億萬樂透最想買的車是Defender和Boxster!

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x