天天都是肉之日!美味肉料理 應援你家餐桌

在日本有許多有趣的數字諧音日,像是1月5日(いちご)是「草莓之日」,2月22日則是「貓之日」,因為 222 的發音(ニャン ニャン ニャン)很像是貓貓的叫聲。而肉食控最愛的「肉之日」,是每個月的29日,因為2跟9的日文合起來念(にく)正好就是「肉」。疫情期間,多家主打美味肉料理的外帶服務,正好可以為自家餐桌好料加菜,讓你天天都是肉之日。

文字.余玫鈴|圖片.各業者 提供

棧直火廚房|直火碳烤牛排

主打直火碳烤、燒出肉品真食味的「棧直火廚房C-Kitchen by FUK」,以超大份量、並能品嘗到特別部位肉為訴求,完全能滿足肉食控們想要大啖肉肉的慾望。目前配合政府規範,先暫停內用服務,將店內人氣品項肋眼牛排、牛尾乾拌麵等推出外帶服務,也與Cutaway卡個位、Uber Eats、Foodpanda等外送平台洽談合作。

棧直火廚房的「肋眼牛排」是使用西班牙國寶等級的Josper烤爐,柴火部分選用本地龍眼木柴燒及龍眼木炭直火碳烤,藉由木炭導火、木材導煙燻的原理,賦予肉品炭燻美味,達到外皮焦脆、內多汁肉嫩的效果。特別推薦的「牛尾乾拌麵」將紐西蘭牛尾以西式的紅酒燉牛尾方式料理,在linguine寬麵上佐以小火慢炒,融合大蒜與花椒的香氣與棧獨家配方的川味辣渣與辣油,經過充分拌勻,讓linguine寬麵吸附醬汁,味道飽滿與豐富的層次感,同時保有高雅的辣椒香氣。

★棧直火廚房C-Kitchen by FUK
價格:外帶肋眼牛排10oz 850元、20oz 1700元(皆附兩樣隨機蔬菜)、牛尾乾拌麵 280元
地址:台北市大安區仁愛路四段345巷4弄4號
電話:02-8733-9938

芭達桑原住民主題餐廳|風林火山脆皮雞

位於八里,主打部落美味的「芭達桑原住民主題餐廳」,將店內必點招牌「風林火山脆皮雞」為主打,推出「搶雞會」活動,還因價格太殺,造成搶購風潮。

選用花蓮放山雞,在放進特製烤桶烘烤前先用獨家調配的的原住民香料、南投的梅子與大把蒜頭打成醬汁,整整泡上3天醃製,配料則以蒜頭為主,內含豐富蒜精,得重複取出再重回烘烤3次,不僅讓蒜頭香氣盡情釋放,雞皮更加酥脆,肉吃起來還保有雞汁。而烤桶下面還放上地瓜一同烤製,在烘烤同時,雞油滿滿滴淋在烤地瓜上,地瓜吸滿原湯雞汁,風味與眾不同。另外為了比照韓國人吃炸雞配醃蘿蔔的配搭法,特別研發「馬告蘿蔔泡菜」,味道辛香爽口,搭配烤雞一起吃,層次風味更明顯。

★芭達桑原住民主題餐廳
價格:風林火山脆皮雞 原價968元,搶雞會活動特價500元,再送一張烤雞免費兌換券
地址:新北市八里區觀海大道111號
電話:02-2610-5300

伊勢路–勝勢日式豬排|腰內豬排大方送

本店位於日本三重縣的「伊勢路–勝勢日式豬排」,來台設點之後,使用台灣的精品豬品牌究好豬,並以先進的低溫熟成技法烹調,強調台日食材的完美結合。然而承襲日本習俗,每個月的29日都會推出豬排加碼贈活動,在疫情期間,搭配外帶餐盒,推出天天都是肉之日活動,皆加贈一塊腰內豬排,買三份餐盒再加送一份只送不賣的隱藏版料理「香煎味噌里肌豬排便當」。

★伊勢路–勝勢日式豬排
價格:草蝦里肌豬排便當310元、里肌豬排便當200元
官網:http://www.katsusei.com/

以原食炭魂為理念的「鳥丈爐端燒」,選用備長炭的高溫炭火,在炙烤瞬間鎖住食材美味,尤其是以炭火燒烤美味的烤魚料理更是鮮美充滿脂香。目前共推出6款外帶便當中,首推嚴選日本北海道花魚製成一夜干的「花魚一夜干便當」,肉質細緻、風味鮮香,「炭烤鯖魚便當」亦是炭香十足;還有「炭烤綜合串燒便當」,可一次品嘗到醬燒雞肉丸、醬燒桂丁雞柳、醬燒豬五花串等多款經典串烤美味,適合喜歡嘗鮮的人。

★鳥丈爐端燒
價格:炭烤鯖魚便當 特價199元、花魚一夜干便當 特價240元、炭烤綜合串燒便當 特價240元
官網:http://www.torijo.com.tw/index.php

台北六福萬怡酒店|肉肉分享餐

今年3月才在敘日全日餐廳推出「捕獲肉食系」吃到飽活動受到好評,目前轉為強化外帶外送服務,推出的四人分享餐也是肉感滿滿。除了和牛蕃茄蔬菜湯及手擀薄皮瑪格莉特披薩,重點當然是三選一的慢燉牛肋排/奶油熟成牛排/坦督里烤雞,加上二選一的烤全雞/慢烤豬肋排。

最特別的是由主廚精心規劃的「奶油熟成牛排」,使用紐西蘭無鹽奶油完整包覆生牛肉,並控制在0至-1℃的低溫、相對濕度70%的條件,經過21天時間熟成,能讓酵素軟化肉質與牛筋,同步滲透進奶油香氣。料理時再把外層奶油及牛肉剔除,僅留下精華部分,絲絲奶香隨著肉香與入口,交織出迷人風味。

★台北六福萬怡酒店
價格:敘日全日餐廳四人分享餐1,999元
地址:台北市南港區忠孝東路七段359號7樓
電話:02-6615-6526

煙波大飯店花蓮館|快炒肉料理

在新竹、宜蘭、蘇澳、台南、花蓮都有據點的煙波國際觀光集團,為拚防疫,自即日起至8月31日,各家皆推出中西主廚聯手設計的特製外帶餐盒。

其中花蓮館的慕拉西餐廳主廚以特製醬汁及大火爆香快炒在地食材,做出的醬燒雞腿、秘製豬扒、鬼馬牛肉,皆是鹹香涮口的下飯料理。值得關注的一道是「鬼馬牛肉」,「鬼」是指油炸鬼(油條),「馬」則是指馬蹄(荸薺),加上牛肉一起快炒而成,看似簡單,要炒得好吃全憑師傅的火侯掌控功力。焦脆又吸附湯汁的油條、爽脆馬蹄及滑嫩的牛肉,食材相乘的豐富口感,滿嘴濃烈焦香,讓人停不下筷子。

★煙波大飯店花蓮館
價格:每份200元
地址:花蓮市中美路142號
電話:03-822-2666分機1152
官網:https://www.lakeshore.com.tw/

※吃飽飽才有體力防疫……
居家防疫新食代 一個人在家也要吃得像國王
防疫關鍵時刻 來吃提升免疫力的強身料理

小 天使

從事採訪編輯工作十餘年,喜歡交朋友,江湖人稱小天使。熱愛吃美食,但對食慾太過奔放而瘦不下來覺得困擾。