揉入愛與能量 自己做的吐司麵包最好吃!

宅在家廚房再度開張,這次要來做吐司。吐司的變化性非常高,從完全不含油脂、砂糖,口感如法國長棍般的法國吐司,到添加牛奶、脫脂奶粉等乳製品,或加入大量奶油、雞蛋的軟綿布里歐吐司等,口味、口感到外觀截然不同。不過做麵包跟做人做事一樣,基本是最重要的,先學會用基本的配方來製作基礎吐司吧!

整理.余玫鈴|撰文、攝影.轉載自《吐司的基礎》(台灣廣廈)

基礎白吐司

【份量】
2個無蓋吐司烤模(12兩)

【材料】
高筋麵粉 500g、速發乾酵母 8g、鹽 10g、砂糖 40g、脫脂奶粉 25g、水 320g、無鹽奶油 50g

【攪拌時間】
以家用攪拌機為基準,(麵團勾)低速3~5分鐘/中速6~8分鐘

【麵團溫度】
28°C

【水溫】(以使用攪拌機為例)
夏天0~5°C
春、秋天5~10°C
冬天10~15°C

【烤箱】
第二次發酵時預熱至170~180°C

【作法】
1.將無鹽奶油之外的所有材料加入盆中,用麵團勾以低速攪拌3~5分鐘。
2.接著加入無鹽奶油,用麵團勾以低速拌勻(約1~2分鐘)。
3.攪拌至成團後,轉中速攪拌6~8分鐘。
4.取一小塊麵團出來,若可拉出透光、光滑薄膜,表示麵筋已順利成形。
5.麵團滾圓至表面光滑後,鋪上保鮮膜或擰乾的溼布預防麵團乾掉,靜置60~80分鐘,進行第一次發酵。

TIP:請參考《吐司的基礎》一書「確認發酵狀態」的章節。發酵時間需要根據室溫環境或麵團溫度調整。

6.用刮板將麵團分割成六等分後分別滾圓,用保鮮膜或擰乾的溼布蓋起來預防麵團變乾,並靜置15~20分鐘。
7.用擀麵棍將麵團擀平後,用三折法整形。
8.將麵團的接縫處朝下,擺入吐司烤模內,並蓋上保鮮膜或擰乾的溼布預防麵團乾燥,靜置50~70分鐘,進行第二次發酵。等到麵團膨脹到大約超過吐司烤模1公分左右時,即發酵完成。
9.放入預熱至170°C的烤箱中,以170°C烘烤25~30分鐘。

吐司的保存方法

吐司從烤箱取出並冷卻後,為避免水分蒸發,最好立刻密封包裝。包裝後放在室溫下,約一到兩天內吃完,如果要放更久,可將吐司切成方便食用的片狀,再一片片密封包裝後冰入冷凍,避免水分蒸發、變乾。要吃之前再將要吃的量從冰箱取出,先置於室溫約30~40分鐘,解凍後稍微加熱或做成吐司料理都很美味。

吐司的基礎:最簡單,卻最難做得好!從發酵、烘焙、口味到應用,在家做出「比外面賣的還好吃!」的理想吐司
內容簡介:
在韓國京畿道開設烘焙教室「ROMANTIC BREAD」的李美榮老師,將十多年來嘗試、失敗、鑽研、教學的經驗,都凝縮在這本「吐司專書」中。
這是一本只有吐司的書,卻不只是做吐司而已。除了24款涵蓋各種吐司製作技巧、課堂上最受歡迎的獨創配方外,也教你如何運用吐司製作脆烤麵包丁、水果麵包布丁等延伸料理,並收錄讓吐司美味再加分的抹醬、配湯,讓你的每一天,都是幸福美好的Toast Day!

※宅家動手做起來,更多生活提案看這裡……
3道滴雞精料理 簡單美味又可提升免疫力
來點可愛小巧思 在家做QQ棉花糖【實作篇】

留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

小 天使

從事採訪編輯工作十餘年,喜歡交朋友,江湖人稱小天使。熱愛吃美食,但對食慾太過奔放而瘦不下來覺得困擾。

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x