打疫苗該怎麼吃比較好?地中海飲食、豆類食物是王道

在全世界新冠肺炎疫情仍居高不下的時刻,提升疫苗覆蓋率是當務之急,不過有許多人對打疫苗是又期待又怕受傷害,到底疫苗接種前後要吃什麼,才能更有健康保護力呢?營養師首推地中海飲食以提升自身的免疫力與抗氧化力,並降低發炎反應,另外一定要多吃優質蛋白質,各類豆製品、深海魚類都對身體很有幫助。

文字.余玫鈴|圖片.OLIVIERS&CO.、上善豆家 提供

地中海飲食是很受現代營養學推薦的一種飲食模式,除了被醫界證實可以有效預防老年失智,現今面對疫情,同樣可以透過地中海飲食提升自己的「代謝力」與「循環力」,真的很鼓勵大家多吃。

營養師張益堯指出,地中海飲食的四大原則包含:攝取好油脂、選對優質蛋白、提升抗氧化和補充高纖維。橄欖油是地中海飲食的核心,富含omega-9單元脂肪酸具有抗氧化力與降低膽固醇的功能。新鮮的蔬果富含多元的維生素、礦物質、纖維、酵素與抗氧化劑;魚類、海鮮類不僅蛋白質結構簡單好消化吸收,其中的omega-3脂肪酸更具有抗氧化。

1996年誕生於法國普羅旺斯、今年已經滿25歲的橄欖油品牌O&CO,就依據營養師的建議設計4道適合疫苗接種期間飲食的料理,步驟很簡單,不妨跟著動手做做看。

涼拌夏蔬木棉豆腐

【食材】
O&CO.草本清香冷壓初榨橄欖油、普羅旺斯經典綠橄欖開胃醬 少許
夏蔬4株、木棉豆腐1/4塊、味醂少許、淡味醬油少許
醬汁食材:柴魚高湯360ml、淡味醬油60ml、酒30ml、紅棗4顆

【作法】
1.將蔬菜切成適當大小後汆燙,撈出瀝乾冰鎮。將蔬菜放入進泡醬汁中浸泡約20分鐘。
2.將木棉豆腐上放較輕的重物,靜置15分鐘去除水分。
3.以手將密棉豆腐撥碎,淋上淡味醬油與味醂調味。
4.將蔬菜從醬汁瀝出,拌入豆腐後裝盤,淋上剩餘的浸泡醬汁、橄欖油、點綴紅棗與綠橄欖開胃醬即可品嘗。

油漬中卷

【食材】
O&CO.花果香橄欖油 50ml、綜合香料海鹽(魚類料理專用) 1大匙、義大利摩地納白葡萄香醋30ml
萊姆1顆、嫩薑2片、中卷10隻、大蒜4顆切碎、洋蔥半顆切碎、辣椒1支(依喜好)

【作法】
1.在滾水中加入檸檬片、薑片,放入中卷汆燙,燙熟撈出後放入冰水冰鎮後取出瀝乾。
2.準備一個保鮮盒,放入檸檬片、大蒜、洋蔥、辣椒、魚類香料鹽、白葡萄香醋攪拌均勻,再放入中卷攪拌,排列整齊後注入花果香初榨橄欖油封存,靜置約一晚後即可品嘗。

夏日水果沙拉

【食材】
O&CO.義大利薄荷橄欖油 適量、義大利特級摩地納三年陳釀葡萄香醋(3年陳釀) 1大匙
牛番茄1顆、柳橙1顆去皮切片、西瓜 適量、芒果 少許、羅勒與香草 適量、砂糖 少許

【作法】
1.將所有水果切成適口的大小,放入大碗中以所有材料拌勻。
2.放入冰箱後冷藏30分鐘。
3.放上冷藏過的盤子上,淋上薄荷橄欖油、葡萄香醋,擺上羅勒與香草,即可品嘗。

醋漬黃檸檬蘇打

【食材】
O&CO.義大利蜂蜜薑汁&白葡萄香醋 50ml、義大利摩地納白葡萄香醋 50ml
黃檸檬 3顆、砂糖50g

【作法】
1.將玻璃罐以熱水煮沸,消毒完畢。
2.黃檸檬洗淨後拭乾,切成薄片放入保存玻璃罐中,倒入所有食材與砂糖,封存3天。
3.搭配冰塊、蘇打水與薄荷品嘗,風味超棒。

★O&CO.
地址:台北市信義區松壽路11號B2
網址:https://oliviers-co.com.tw/

【同場加映】上善豆家|豆家御選料理

曾獲選為「台灣必吃五大蔬食餐廳」的上善豆家,開業以來不斷研以豆類食材為主的創意無肉料理,引領蔬食飲食風潮,最近主廚將店內多道超人氣料理重新演繹,創作出多道超下飯的「豆家御選料理」,也很適合在接種疫苗前後為身體補充營養。

將店內必點的招牌滷白菜丸子,結合自豪的千層鮮腐竹,升級推出「滷白菜腐竹丸」,交疊出富有層次的美味;「蟹黃蛋豆腐」巧妙地將蘿蔔切碎代替蟹黃,打造出超擬真的橘紅色澤,而且紅蘿蔔的甘甜與蛋豆腐的豆香與滑嫩,交織出滿滿鮮味;還要推薦新一代白飯殺手「熊貓麻婆豆腐」與「醬燒乾鍋G」,吃來醬香十足、麻香過癮。

★上善豆家
地址:台北市大安區復興南路一段107巷16號
網址:https://www.gooddeedstw.com/pages/DeliSoysMenu

※多吃好食物……
3道滴雞精料理 簡單美味又可提升免疫力
喝進免疫力!5款蔬果汁&綠拿鐵在家輕鬆補充營養

留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

小 天使

從事採訪編輯工作十餘年,喜歡交朋友,江湖人稱小天使。熱愛吃美食,但對食慾太過奔放而瘦不下來覺得困擾。

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x
()
x