江浙風味油燜筍|良憶食譜

台灣的夏日正是食綠竹筍的好季節,既有美筍,當然該多買一些,只是綠竹筍不論生熟都不宜久存,生的會繼續出青,變苦變老,熟的除非以真空密封包裝,否則容易發酵,那麼買多了的竹筍,怎麼辦?炒一鍋油燜筍放冰箱冷藏當小菜,好吃又開胃。

文.韓良憶|首圖.韓良憶提供

江浙風味油燜筍

材料:水煮綠竹筍(或熟桂竹筍)一斤

調味料:食用油(如葡萄籽油、玄米油或葵花油)、無添加醬油一大匙半、糖半大匙、水、紹興酒、香油或白芝麻油

作法:
1 、綠竹筍去殼,切滾刀塊;若是桂竹筍則切長條。
2 、鍋中放多一點油燒熱,下筍翻炒,待每一面都沾上油後,加醬油,糖,一點點水,煮滾,轉中小火,加鍋蓋,燜煮至入味,不時翻炒一下,以免焦底。
3 、轉大火,嗆酒,收汁,出鍋前滴一點滴麻油。

小叮嚀:這是素食版,若不忌諱五葷,油熱了以後可加蔥白爆香再炒筍,起鍋前撒一把蔥花增色。 不怕辣的,可加一點紅辣椒,請留心,不是朝天椒,那個會辣得讓人嚐不出筍子的鮮味。

★良憶食譜,這裡還有★
沙拉|良憶食譜
蒜辣橄欖油|良憶食譜


留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

韓 良憶

美食生活旅遊作家,旅居荷蘭多年,目前定居台北。自認是饞人,樂於自己動手烹飪,愛旅行,愛散步,生活中不能沒有書本、電影和音樂。目前在台北BRAVO FM 91.3電台主持節目,最新著作為《好吃不過家常菜~韓良憶的廚房手帖》。作者圖片提供.之外工作室|攝影. 林軒朗

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x
()
x