不只是高顏值餐廳|The Roman 森林系玻璃屋中的味蕾驚喜

位於大直的The Roman,是名廚武俊傑將自己在美國Santa Monica生活時嚮往的餐廳想像的實現。大量綠色植栽妝點的綠意盎然環境中,設置了歐風花園與夢幻玻璃屋景觀餐廳,武俊傑與他的團隊進駐之後,將菜色全部更換成摩登感十足的創意料理,道道都很有風格。

採訪.余玫鈴|圖片.徐嘉駒 攝

喜歡造訪網美餐廳的人,應該都對「極度浪漫 Super XOXO」不陌生,室內外均以大量植物妝點,還有歐式人物雕像、大型水晶吊燈,美得宛如置身歐洲,許多人來到這裡,皆忍不住駐足多拍幾張美照。

曾多次征戰國際廚藝競賽的年輕主廚武俊傑(Leo),不只廚藝精湛,也非常有創業精神,陸續開了多家餐廳如路易奇洗衣公司、路易奇電力公司、Mastro 路易奇火力會社、 Steakhouse格禮氏牛排,以超高CP值的美味料理擄獲人心。

武俊傑在因緣際會之下,接手極度浪漫 Super XOXO的經營,他希望把這裡改造成走Casual Fine Dining路線,目前為無菜單套餐的供餐模式,找來兩位曾在國外知名餐廳歷練過的主廚,希望讓客人在全新出發的「The Roman」,擁有在漂亮環境裡,輕鬆品嘗主廚們精心設計繽紛餐點的美好體驗。「我創業第9年了,這裡算是我很滿意的作品。」

「我的夥伴們如果想做自己想要的東西,為什麼不?」武俊傑希望他的師傅們都能有自由發揮的機會,因此前菜的名稱就叫「Amuse bouche 隨性」,廚師們可以輪流提出天馬行空的想法,玩出新的創意。採訪當天的「隨性」是蟹黃豆腐,以挖空的蟹殼盛盤,濃郁鮮美的蟹黃點綴些許辣椒及蝦夷蔥,與爽滑可口的豆腐一起品嘗,提味生香,是很棒的開場。

另一道前菜「生蠔/青蘋果」,用的是日本廣島空運來台的生蠔,淋上以發酵的青蘋果製作的醬汁,再加點羅勒油,清新柔順的甜香中帶一點嗆,有種接近辣根的風味錯覺。而「干貝/柴魚」也有異曲同工之妙,北海道L尺寸的生食等級干貝,點綴的是自製的酸黃瓜,清脆酸香的滋味將干貝襯得好鮮甜。

兩款油炸料理都很有特色,「海鮮餛飩/焗豆」以蝦子、薑黃、茵蔯蒿為內餡,而看到「和牛起司漢堡/辣椒醬/法式酸奶」的外觀,應該會覺得錯亂,這不是春捲嗎?怎麼會是漢堡?原來,主廚將和牛、起司、酸黃瓜、黃芥末等漢堡元素全部包進春捲裡,因此雖然看起來不是漢堡,但是吃起來卻是漢堡無誤。

「紹興菇/靈芝蛋/牛蒡」這道融合了中西手法,蕈菇以紹興酒嗆出酒香,搭配加入奶油一起烹調的滑嫩半熟蛋,最上面是炸得如餅乾口感的牛蒡,極致口感衝突,造就豐富食趣。「通心麵/日本黑米」也有異曲同工之妙,充滿奶香風味的通心麵,拌入起司鹹香,炸得香酥的日本黑米帶來口感驚喜。

「牛舌/檳榔葉/夏威夷果」的手法教人激賞,將牛舌燉煮之後塑型,以檳榔葉包覆,夏威夷果與牛奶、杏仁、味噌低溫烹煮過後再打成泥,讓整體吃起來滋味豐富紛呈,特別的是,最上方妝點美麗的蒜頭花,是師傅從象山摘下來的呢!

「它的外面焦脆、內部很生,和我從小到大吃的牛排味道不一樣,衝擊到我。」這是武俊傑某次在比佛利山莊吃到一家名店牛排之後,想要複刻出它的味道,立志往廚師界發展的契機。因此武俊傑版的「美國Prime老饕牛排」,是他經過多次試做的得意之作,外層塗上日式照燒醬使用炭爐火烤,吃起來帶焦香,而中間的熟度大概僅三分,以來回3次回溫,讓肉質軟嫩又有豐沛肉汁,真的好吃極了!

若不吃牛的客人,也很推薦「噶瑪蘭豬肋眼」,選用近來最受矚目的台灣本土黑豬—噶瑪蘭黑豬,肉質香甜細緻、濃郁甘美,特別切法可同時吃到富有嚼勁、軟嫩、緊實3種口感,經過炭火炙燒,吃進嘴裡香氣滿盈、風情萬千。

★The Roman
地址:台北市中山區敬業三路123號
電話:02-7750-5150
粉絲專頁:https://www.facebook.com/theromansquare/

※內外皆美的餐飲體驗……
不只是高顏值餐廳|IMOMENT CAFÉ 創造美食與美學的儀式感
從浪子到名廚 武俊傑:一塊牛排帶我走進料理世界

留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

小 天使

從事採訪編輯工作十餘年,喜歡交朋友,江湖人稱小天使。熱愛吃美食,但對食慾太過奔放而瘦不下來覺得困擾。

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x