3家頂級冷凍年菜料理為虎年生風 餐酒搭有眉角

年底到了,除了感恩節已過,接下來將迎來聖誕節、跨年、農曆年,每個都是聚餐場合,少不了美食來助陣。年菜,該準備提前佈署了。今年,有什麼新鮮點子嗎?在家來個星級冷凍年菜餐酒搭如何?你帶酒,我帶菜,家人朋友相聚無比歡樂。法式餐廳「Mirawan」、2021台北米其林一星「富錦樹台菜香檳」與教父牛排系列「MUCHOYAKI」今年全新推出真空冷凍年菜,美味與顏值兼具。

撰文.謝政蒼|首圖.徐嘉駒 攝

今年過年別大費力氣煮一桌年菜了,善用美味料理包方便又快速|Mirawan 提供
今年過年別大費力氣煮一桌年菜,善用美味料理包方便又快速|Mirawan 提供

受到疫情影響,現在餐廳除了積極吸客外,開發冷凍包的動作不因警戒降級而停歇。其實在早先三級警戒時,無法內用只能外帶的限制下,尤以講究氛圍、訴求服務的西式餐廳受挫最深。為了捱過難關,主廚們絞盡腦汁、克服各種技術難題,終於還原度高的西式料理冷凍真空包推出,真是造福不少饕客。虎年,就靠它們虎虎生風了。

話說回來,既然吃西式料理或高級餐廳推出的料理包,也要有餐桌儀式感,美食少不了美酒相襯。年菜對很多葡萄酒達人來說可是個夢靨,風味複雜,著實難以選酒。不怕不怕,達人蔡瑋竑以禾富酒莊(WOLF BLASS)與美麗莊園(Beautiful Vineyard)旗下酒款搭配這三家料理,不失為一個好指引。

年夜飯桌上,好菜自然得有好酒配|禾富酒莊 提供
年夜飯桌上,好菜自然得有好酒配|禾富酒莊 提供

首先,他先分享了餐酒搭祕訣。常聽「餐酒搭」這三個字,但倒底是要先喝酒,還是先吃食物呢?他說:「食物與酒同時在嘴裡是訣窺。」當然,可以先分開品嘗食物與酒,感受各自滋味後,接著再咀嚼一口食物,但別急於吞下,留一點在嘴裡,然後喝杯酒,酒液經過食物油脂潤飾後,好的搭配就會發揮一加一大於二的美味效果。

聚餐選酒有時候隨興一些,即開即飲、無須花費太長時間醒酒的酒款值得考慮。澳洲禾富酒莊來台多年,其特色正是即開即飲。達人蔡瑋竑解釋,通常這類酒款會帶點爽口酸度,有開胃、增加適口性。另由於澳洲夏天高溫,會特別選用成熟度高的葡萄來釀酒,如此一來果香顯著,正與合宜酸度相搭,因此可即開即飲痛快享受。至於美麗莊園來自美國那帕谷,歷史悠久,得獎無數,同時也是美國白宮用酒。因區域氣候溫暖、陽光充足,生產出來的酒帶有微甜果香是特色,也十分好搭餐。

Mirawan 居家法式年菜有顏值

Mirawan的主廚鄭裕錞手藝精湛,每一道菜色做工細膩、滋味豐富。冷凍年菜系列共有四款,基本上只要退冰覆熱就可大快朵頤。適合過年享用的「鄉村手切豬肉派」是法式傳統手工菜,其以究好豬的豬頸肉丁、桂丁雞的雞肝、培根、開心果等製成內餡,外層再圍上一圈伊比利豬豬背油,口感清新帶點內臟類香氣。主廚鄭裕錞指出,本來只是疫情期間,熟客訂購才會端出這道美味,現在以冷凍包呈現,想吃就買得到了。至於搭配的酒,蔡瑋竑建議選用「禾富夏多內白葡萄酒」,其熟成杏桃、水蜜桃、葡萄柚與細緻法國橡木桶的芬芳,可與風味不重的主菜相呼應。其實這是款純飲或搭餐皆美妙的酒,值得入手。

搭著酸奶與口袋餅享用的「南法香料燉羊五花」,透過「禾富灰牌巴羅沙谷希哈紅葡萄酒」具黑胡椒等辛香料韻味的連結,大大提升羊肉旨味。「鄉村烤燉蔬菜牛頰派」,靈感來自法式鹹派,將燉牛頰、普羅旺斯燉蔬菜層疊堆起,塔皮酥香與蔬菜甘甜、肉汁鹹香完美融合。包裝將塔皮與燉煮類分開,使塔皮不會過度吸收水分而降低美味,這道還原時得花點功夫DIY一下。適合佐杯「美麗莊園加州卡本內紅葡萄酒」,酸甜呈現完美平衡。

Mirawan的「招牌蘋果派」可是經典,幾乎一吃成主顧,其以微酸香甜的富士蘋果搭配少許和歌山柚子汁增添風味層次,再注入千層派風格的酥脆空氣感中,不膩口又輕盈。蔡瑋竑指出,甜點並不一定得配甜酒,這款「美麗莊園卡內羅斯夏多內白葡萄酒」,本身就是梨子、蘋果、成熟熱帶水果香氣的完美結合,並散發出適度烘烤木桶香,深度、質地與爽口風味非常適合這味甜品。

★MiraWan
冷凍年菜:鄉村手切豬肉派禮盒(10片)1,080元、南法香料燉羊五花(2人份,附口袋餅)480元、鄉村烤燉蔬菜牛頰派(2人份)380元、法式年節禮盒(含南法香料燉羊五花1、鄉村烤燉蔬菜牛頰派1、招牌蘋果派*2)1,399元。
線上訂購: MiraWan
預訂電話:(02)2345-5222
取貨地址:台北市信義區松智路17號47樓(須二日前預訂)

富錦樹台菜香檳 澎湃台菜視覺美味皆歡愉

走精緻台菜路線的富錦樹台菜香檳,推出二款冷凍年菜,其一為「醉海鮮拼盤」,不得不說,吃來十分帶勁,主廚將台灣龍蝦與南非鮑魚浸泡於花雕酒等藥材約48小時,肉質彈Q,酒香深沉迷人。不過在達人蔡瑋竑眼中,這是滿難搭配的刁鑽台菜。他以經法國橡木桶發酵熟成4個月的「美麗莊園卡內羅斯夏多內白葡萄酒」搭配,藉由熟成後帶有些許香草奶油、苦韻的濃厚風格,與花雕酒海鮮的苦後韻搭配,將苦轉化為苦甘調性。

另一道是台灣年節餐桌上少不了的獅子頭,不過「白燒蟹肉獅子頭」較類似白菜滷,而且獅子頭裡面包入以鹹蛋黃炒過的蟹肉,吃來鹹香,適佐「禾富 金牌夏多內白葡萄酒」。蔡瑋竑指出,台灣人現在對白酒接受度高,即便冬天也愛品飲,特別與麻辣鍋合拍。獅子頭雖是豬肉料理,但這款酒經過橡木桶陳年年餘,香草與細緻果酸與內餡十分相融。

★富錦樹台菜香檳
冷凍年菜:醉海鮮拼盤(8-10人份)3,200元、白燒蟹肉獅子頭(6-8人份)2,600元
線上訂購:富錦樹台菜香檳
預訂電話:(02)8712-8770(敦北店)、(02)8502-2770(大直店)

MUCHOYAKI 大口吃肉的美式歡樂

素有「牛排教父」之稱的教父鄧有癸是葡萄酒愛好者,他認為葡萄酒能為美式料理的歡樂氛圍錦上添花,因此在MUCHOYAKI餐桌上,葡萄酒的餐酒搭配成為不可或缺的元素。這次端出兩款好肉,「霹靂舒肥雞」源自葡萄牙風靡至全世界的霹靂烤雞,靈魂在於酸辣鹹香的霹靂醬汁,為口口軟嫩雞肉帶來微辣口感。蔡瑋竑搭酒時,會建議考慮肉質不如先了解醬汁風味,因為後者對酒的適合性遠大於前者。他以「禾富 金牌卡本內紅葡萄酒」搭配,讓雞肉本身的甜度與風味增加層次。

「BBQ豬肋排」,除了以醬料醃製維持經典美味,特別於烘烤時加入濃厚楓糖,展現以甜度為主,酸度為輔的吮指美味。蔡瑋竑認為甜美料理容易讓葡萄酒的酸度明顯,所以選用以梅洛為主,來自波爾多的「美麗莊園納帕谷梅洛紅葡萄酒」,其本身也較為甜美些,還加了少許希哈葡萄增添風味深度,二邊風味自然可以互相拉抬,互不搶味。

★MUCHOYAKI
冷凍年菜:霹靂舒肥雞(2人份)690元、BBQ豬肋排(2人份)880元、年節禮盒(含霹靂舒肥雞、BBQ豬肋排、U.S. Prime牛排、千層麵、巧克力蛋糕、提拉米蘇、楓糖麵包)3,800元
取貨日期:1/6起可至餐廳取貨,亦可宅配(單品冷凍宅配運費160元、年節禮盒免運費)。
電話:(02)2705-9191
領貨地址:台北市信義區松壽路9號6樓(MUCHOYAKI)

>>關於葡葡酒的二三事
葡萄酒的不葷主義!初探「素食酒」奧妙
你不知道的葡萄酒飲用小物 試酒碟與波隆酒壺

留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

sidhsieh

一個喜歡在外趴趴走、透過吃美食挖掘人與食物的故事,每每聽到入迷;回到家卻被二隻半人獸吃得死死、折磨到快昏迷的平凡男子。

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x