「限時」很殘酷!三二行館「冬黑松露季」 勤美學「野系新生活」錯過等明年

人們對於「限時」「限量」的事物總是趨之若鶩,雖然有些是行銷話術,但對於食材而言,季節讓它擁有最佳的黃金賞味期,就如北投三二行館一月推出的「冬黑松露季」,就是現在到三月這段期間品質最佳,過了,只能將「饞念」留待明年。還有一種限時也沒話說,那就是旅遊體驗,就如「勤美學山那村」的「野系新生活」企劃,帶領遊客盡享冬季山林靜謐與自在,唯有涼冷冬天,才可以感受野營裡那把火的熱情……

撰文.謝政蒼|首圖.謝政蒼 攝

全台有史以來最大顆的黑松露就是它(左)了|謝政蒼 攝
全台有史以來最大顆的黑松露就是它(左)了|謝政蒼 攝

三二行館   珍貴黑松露饗宴正當令

去年底迎來珍貴的白松露,產季結束之後,緊接而來的貴客是冬黑松露。在黑松露中,冬天產的又比夏天產的更好,價格更高。三二行館在冬黑松露季一開跑時,就打敗全世界買家,入手了一顆全台灣史上最大顆黑松露,重達900公克,大小是連一個男性成人的手掌都無法掌握,換算成價格,這一顆賣價超過35萬台幣,非常驚人。在松露的世界,愈大顆香氣愈好愈濃烈,價格自然水漲船高。

三二行館主廚陳溫仁十年來經手無數高檔食材,黑松露堅持只用來自法國的佩里哥,因為它的香味最濃郁、細緻,美味指數最高,其它國家產區的黑松露難以匹敵,「黑鑽中的極品」之名當之無愧。

陳溫仁主廚堪稱是松露達人,對其特性與最適合料理方法瞭若指掌 |謝政蒼 攝
陳溫仁主廚堪稱是松露達人,對其特性與最適合料理方法瞭若指掌 |謝政蒼 攝

陳溫仁主廚指出,頂級黑松露色黑如墨、紋路清晰,一切開,入目的大理石般細膩優美花紋非常漂亮,而且顆顆不同,這是因為黑松露畢竟是大自然產物,難以人工培育,自然每顆都是獨一無二。至於最珍貴的香氣表現,黑松露相較於內斂的白松露,顯得更為奔放濃郁,常帶有麝香、濕地、蕈菇、濕稻草等氣味。

黑松露的紋路相當誘人|謝政蒼 攝
黑松露的紋路相當誘人|謝政蒼 攝

新鮮的松露收到手後,每一天隨著水分蒸發,松露重量會慢慢減少,需放在冰箱中以8°C冷藏。此外,三二行館也會加入生米共同保存,除有乾燥松露作用以外,也讓米粒吸收松露香氣,再用來製作最招牌的松露燉飯,讓米飯中自然飄散出松露的高雅蕈菇香,滋味更添風雅獨特。

黑松露入菜對陳溫仁主廚來說,是相對於白松露好發揮。設計白松露佳餚時,搭配的食材如果味道過重就易搶味,白白折損它的高貴價值。黑松露風味深沉,做法顯得多元許多,除了高級海鮮外,也可以用一些肉味較重的肉品相襯,效果加乘。三二行館「珍鑽黑金。極品松露宴」頂級饗宴,提供現刨4道新鮮黑松露,刨好刨滿,吃來沒有比「痛快」更貼切的形容詞了。

「珍鑽黑金。極品松露宴」頂級饗宴提供4道現刨黑松露服務|三二行館 提供
「珍鑽黑金。極品松露宴」頂級饗宴提供4道現刨黑松露服務|三二行館 提供

★三二行館「珍鑽黑金。極品松露宴」頂級饗宴
供應日期:即日起至3月下旬。
訂位電話:(02)6611-8888
地址:台北市北投區中山路32號

勤美學山那村 打造野系新生活

位於苗栗的勤美學,讓人嚮往的是優雅奢華Glamping體驗。今年冬天,勤美學在2公頃的「山那村」打造了冬季最chill野系露營!最新企劃「野系新生活」,延續5年多的生活美學與自然永續的經驗,讓人聚落林間、開拓荒地、搭建烤台、砍柴農耕、採集野炊,成為獨樹一格的「野系」新人類。

你是冬季野系新人類嗎 |勤美學 提供
你是冬季野系新人類嗎 |勤美學 提供

「野系新生活」包含了一泊二食的五感體驗,都是城市生活少有的享受,大口享用著石板直火燒烤的食物原味、在光臘樹林裡體驗劈柴的野趣。口渴了,從磨豆開始,喝杯手沖咖啡!炊煙裊裊中,煮著鑄鐵熱呼呼的蘿蔔昆布湯,在森林中單純以五感受當下的美好,感受自然的能量。

當然,少不了冬日裡的一把火。冬日裡的森林,帶著些許寒意與濕潤氣味,晚餐前,在指引下一起舉起火把,點亮了寂靜黑暗,瞬間星火餐桌綻放眼前,熱石熟烤南瓜搭配干貝燉煮的高麗菜封,如果覺得還不夠,獵人炭烤戰斧豬、煙燻鮭魚與酸柑蔬菜鍋,在冬日「星火餐桌」裡不僅是暖暖胃,也聚集了每一位旅人的心!

火把點燃了夜間星火餐桌|勤美學 提供
火把點燃了夜間星火餐桌|勤美學 提供

★勤美學山那村「野系新生活」
活動時間:即日起至2月底,平日(二三、三四)、半假日(五六、日一)、假日(六日)
形式:住宿形式為帳篷,帳內包含暖氣設備,廁所盥洗衛浴為公共空間「森林浴所」位於公共藝術空間。
地址:苗栗縣造橋鄉豐湖村1鄰乳姑山15之3號
電話:(037)561-561
相關訊息:詳見勤美學

>>美味清單繼續公開
跟著《華燈初上》吃美食 三重隱密小吃攤飄香30年 PLUS.羅絲媽媽調酒
高手藏民間!朝聖等級三重滷味小吃店 端出上等食材與料理

留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

sidhsieh

一個喜歡在外趴趴走、透過吃美食挖掘人與食物的故事,每每聽到入迷;回到家卻被二隻半人獸吃得死死、折磨到快昏迷的平凡男子。

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x
()
x