清新室內空氣!多肉植物「銀后」 虎尾蘭的二三事

防疫宅在家時間多好多,室內空氣得保持清新,除了空氣清淨機要派上用場,擺些綠色盆栽舒心養目也很不錯,尤其是「虎尾蘭」,它可以有效淨化空氣,而且非常耐乾旱,不用時時澆水照顧!提到虎尾蘭,除了常見的金邊虎尾蘭外,其原生品種還有70餘種。本文要介紹的是有「白玉虎尾蘭」美稱的銀后,是虎尾蘭界顏值擔當,想好好認識它,接著看下去吧。

撰文.攝影|轉載自「有肉 Succulent & Gift

外型十分美麗,讓人一眼就注意的銀后|有肉 提供
外型十分美麗,讓人一眼就注意的銀后|有肉 提供

銀后,龍舌蘭科虎尾蘭屬,英文名稱為:Silver-Queen 。因整片葉子(正反兩面)為銀白色,而有「白玉虎尾蘭」的美稱。雖然不是稀有的虎尾蘭品種,不過在一般花市也不常見到,可以在專營虎尾蘭的店家找到它。從 1970 年代的室內盆栽熱開始,虎尾蘭的流線與結構魅力就廣為人知,室內設計師、景觀設計師都很愛用,並一直持續到現在。

雖然銀后的葉色偏淺白,不過仔細觀察,它還是有虎尾蘭特有的雲霧紋理,只不過淡淡地隱藏其中。葉緣為深綠色,新芽時期的顏色越白、成株後葉色慢慢變深,相當具有可看性。

銀后虎尾蘭對生存環境要求不嚴,是一種非常適合裝飾客廳、書房等場所的盆栽植物,它最大特點與好處是能淨化空氣。據專家介紹,虎尾蘭可吸收室內80%以上的有害氣體,對於吸收甲醛的能力特別強,在新裝修房屋中具有明顯的實用性,功能與美貌性俱佳的虎尾蘭盆栽還能防輻射喔!

可以吸收室內有害氣體,是虎尾蘭的一大特色|有肉 提供

銀后虎尾蘭的照顧方式

銀后虎尾蘭喜歡溫暖的環境,行光合作用的方式為:景天酸代謝。適合放置在16 度至30 度的溫度下生長,春天開始你會感受到它們成長速度變快,那就表示生長季開始囉!低於8度會休眠,並會產生寒凍害,不過在台灣的我們不用太擔心這一點。

景天酸代謝的原因是因為植物的原產地環境較為乾燥,如果白天張開氣孔吸收二氧化碳排放氧氣的話,很有機會會被炙熱乾燥的氣候給蒸乾,為了避免這件事情的發生,所演化出來的一種代謝方式,就是晚上才會張開氣孔,排放出氧氣,吸收二氧化碳放到早上用。大部分多肉植物的光合作用都是用景天酸代謝這一種方式,是不是很有趣!

銀后多數會種植失敗是因為澆水太多,它其員很耐乾旱,是很好的室內盆栽植物入門首選|有肉 提供
銀后多數會種植失敗是因為澆水太多,它其實很耐乾旱,是很好的室內盆栽植物入門首選|有肉 提供

要選擇什麼土壤呢?

銀后虎尾蘭的栽培土質需要疏鬆,具透氣性的介質,滿喜歡砂質土的,如上面提到的虎尾蘭對生長環境的適應性很強,很好照顧。不過如果想要給它最舒服居住環境的話,可以使用多肉植物專用土加一些腐植土,多肉專用土由多種疏水性好、保水性高的石頭組合而成,兼具營養及疏水性。

澆水的頻率為何?

銀后虎尾蘭盆栽的照顧方式四季都一樣,掌握「土乾再澆水」原則,室內種植可以2至3週澆水一次,室外若是在通風、陽光充足環境下,一週澆水一次即可。因為葉面大關係,靜置一段時間後,葉面容易會覆蓋一層來自環境中落下的灰塵,日常可用濕布輕拭葉面或者用水清洗葉面,以保持葉片毛孔清潔,幫助順利進行光合作用,清潔後會呈現煥然一新的美,噴些水霧也能降溫保濕,使植株生長得更好喔!如果是養在室內,一個原則很簡單,光照越多給越多水,光照越少就給越少水唷。

澆水頻率可以依照種植室內或室外而定|有肉 提供
澆水頻率可以依照種植室內或室外環境而定|有肉 提供

需要換盆跟施肥嗎?

銀后虎尾蘭一般2至3年再換盆1次即可,通常只在葉簇擠滿盆後才需換盆。因植株向上生長,比較不會有爆盆的情況,待盆內的植株讓原盆產生頭重腳輕的情況,那時才需要換盆。至於肥料部分,虎尾蘭對肥料要求不高,種植時可在土壤中加入少量長效肥,1至2個月施肥1次即可!

銀后真的好種好照顧,拿來送禮也很大方|有肉 提供
銀后真的好種好照顧,拿來送禮也很大方|有肉 提供

★這裡買:succuland.com.tw/product-category/single-succulent-pot/snake-tail-pot/

七日誌 好文推薦
6款懶人熟食料理包組合 葷素都有 |宅在家自煮料理1
你不知道的蘆筍 將軍鄉田園產地之旅

sidhsieh

一個喜歡在外趴趴走、透過吃美食挖掘人與食物的故事,每每聽到入迷;回到家卻被二隻半人獸吃得死死、折磨到快昏迷的平凡男子。