史上規模最大月津港燈節 燈籠迷宮、私房小吃 元宵節到台南玩起來!

全台灣最有氣氛的元宵節慶活動,就在台南!府城普濟燈會高掛1500盞傳統大圓燈籠,鹽水小鎮則有刺激熱鬧的蜂炮,再加上強勢回歸、擴大為5大展區83個作品的月津港燈節,就算元宵節沒放假,請假翹班也要出門玩!

撰文.林涵青|首圖.台南市政府 提供

不要說過年沒年味、元宵節沒氣氛,那一定是你選錯地方玩!雖然全台灣各縣市都有舉辦燈會、燈節,新式花燈、裝置藝術也都很美很好拍,但總少了點節慶溫馨感受。想要感受傳統元宵節逗熱鬧,果然還是要到古都台南啊。

府城普濟燈會 最具溫馨年味

超過1500顆燈籠,在國華街形成美麗燈海。沒有眩人的光影效果,但一顆顆手繪大圓燈籠,卻單純直接地帶給人溫暖和希望。台南市區的普濟燈會,是台灣少數由地方結合街區自立籌畫舉辦的「素人燈會」,今年已邁入第10年,最大特色就是所有燈籠皆為在地民眾、志工手繪,並發動志工掛起、布置,每一個燈籠都可以看到人們最真實的心願和夢想。

普濟燈會今年新設立彩燈迷宮,要讓大家 「入龍喉、出虎口」 |台南市政府 提供

今年府城普濟燈會從普濟殿廟埕、國華街,延伸至普濟七角頭區域,以「普濟拾光。虎哩幸福」為主題,除了原有靜態的彩繪燈籠展覽外,更增設「祈福燈宮」,以400顆燈籠構成彩燈迷宮,民眾從龍喉進入、從虎口離開,象徵「入龍喉、出虎口」,祈願賞燈民眾在一進一出之後,能脫去厄運、帶來新年好運道。

普濟燈會的每一顆燈籠都是由志工手繪,各個獨一無二|府城普濟殿 提供

月津港燈節 最有藝術感

同樣已經舉辦10年的鹽水月津港燈節,則是以藝術感取勝,不僅已成為台南每年都備受期待的文化節慶之一,也是台灣水岸藝術燈節的指標,同時是新銳藝術家嶄露鋒芒的重要發表平台。走一趟月津港燈節,等於是把目前世界上最新最美的燈光藝術盡收眼底。

藝術燈區的 《伴月》 以直徑6公尺的吮上月亮營造童話魔幻感|台南市政府 提供

今年燈節為10年來規模最大的一次,規劃出5大展區,由70組團隊創作出83個作品,其中國際知名日本藝術團隊「teamLab」的《彩繪水族館》倍受矚目,永成戲院設置的沉浸式互動投影,參觀者自己畫出的魚能立即投影出來,並和世界其他地區同一系列展覽的魚兒交流;而作品連年入選荷蘭阿姆斯特丹燈節的台灣藝術團隊「有用主張」,則在鹽水港水域帶來全新大型裝置藝術作品《運用幻象-裂縫》。

知名日本團隊「teamLab」打造《彩繪水族館》、參觀者可以自己手繪水中生物,立即投影成為作品中的一部分|台南市政府 提供

此外,巷弄燈區「月之美術館-漫月美行動特展」主打藝術實驗與在地共創,由月之美術館虛擬館員「兔大叔」帶路,帶領遊客穿梭老街巷弄與老屋空間,17個精彩作品等你來發現,可說是整個鹽水都化身為光影美術館。活動期間全家便利商店更在鄰近13個店鋪推出月津港燈節限量咖啡杯套,吸引民眾蒐集。

「有用主張」作品《運用幻象-裂縫》風格有如科幻場景 |台南市政府 提供
巷弄燈區的作品親和力十足,是打卡亮點|台南市政府 提供

鹽水蜂炮 最刺激元宵傳統活動

一群人穿雨衣戴安全帽全副武裝穿梭四處飛的鞭炮陣中,這畫面就是最經典的元宵民俗活動「犁蜂炮」。「北天燈、南蜂炮」,鹽水蜂炮是台灣元宵節最具代表性的民俗活動之一,和北港媽遶境犁炮、台東炸寒單並稱「台灣三大炮」,近年來更被國際媒體報導稱為「全球十大最佳慶典」「全球十大最危險祭典」,每年活動期間都將鹽水小鎮擠得水洩不通。

鹽水蜂炮是台灣元宵節重要活動之一,熱鬧非凡|莊錦富 攝影/台南市政府 提供

今年因應防疫縮小規模,改成僅在元宵節(國曆2月15日)當晚舉行,同時取消遶境,且不開放遊客「犁蜂炮」,只在武廟等15個廟宇和鹽水國中定點設置炮城集中施放。儘管如此,蜂炮齊飛的畫面仍然非常壯觀。

鹽水在地人推薦的私房小吃可不能錯過|林玉偉、徐嘉駒 攝影

最重要的是來到鹽水,不能錯過當地人推薦的私房小吃,乾意麵配肉燕酥湯是不能拆散的組合,新營鹽水地區才有的隱藏版美食「豬頭飯」等都很有特色,最後還要買幾包古早味冬瓜條糖帶回家才是內行!

2022普濟殿燈會
日期:2022年1月27日(四)~2月28日(一)
時間:17:30~23:00
地點:台南市中西區普濟街79號(府城普濟殿)
臉書:府城普濟殿威靈王池府千歲/臺灣最早王爺廟普濟文史研究協會

2022月津港燈節
日期:2022年1月22日(二)~2月28日(一)
地點:台南市鹽水區月津港周邊、鹽水車站、月之美術館等街區巷弄
官網:月津港燈節

2022鹽水蜂炮
日期:2022年2月15日(二)
地點:台南市鹽水區鹽水國中(主砲台)

鹽水私房小吃&景點
留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

林 涵青

體力不好但愛爬山滑雪還愛拍照,不會做菜但喜歡聽食物和人說故事,如果中億萬樂透最想買的車是Defender和Boxster!

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x
()
x