宇宙飛船、熊讚熱氣球升空,還有120公尺大老虎 台北燈節、新北燈會點亮北台灣

不讓高雄的台灣燈會專美於前,展現大台北首都圈的氣勢,台北燈節打造「TAIPEI 40」宇宙飛船以及可愛的熊讚熱氣球,新北燈會則以「虎年」為主題,「臥虎藏龍」主燈長達120公尺、高8公尺,氣勢非凡。

撰文.林涵青|首圖.台北市政府 提供

今年台北燈節主打「TAIPEI 40」宇宙飛船,號稱史上第一個離開地球表面的元宵節主燈,閃爍的信號燈、掃動的雷射光束,主燈主題曲還特別找來「血肉果汁機樂團」創作,讓設置主燈的「劍潭站夜市燈區」現場有如演唱會般氣氛嗨翻天!

熊讚熱氣球現身美崙公園,只要天候許可都會和大家見面喔|台北市政府 提供

可愛祥虎迎賓

主燈秀每晚上演、每30分鐘一場。劍潭站燈區必看重點還有在台北表演藝術中心廣場的「生炒花燈」,可愛的「祥虎迎賓」,在基河路上的「士林關鍵字」燈籠牆,以及「士林夜光吊橋」。

「祥虎迎賓」 可愛逗趣,成為打卡熱點 |台北市政府 提供

士林站光彩燈區以傳統舊街為主軸,呈現士林傳統風情,並結合七彩光廊、光之隧道,漫步燈海中相當浪漫,還可以在彩虹祈福隧道寫下祈福卡,或與「新年跑一跑」「衝擊波」等互動燈飾玩遊戲。

「士林關鍵字」 以士林著名地標、美食、特產組合成燈籠牆 |台北市政府 提供

芝山站河濱燈區以「自然生態」及「兒童樂園」為主軸,長達90公尺的水幕光雕秀非常精采,每30分鐘一場,每場5分鐘,精心設計多層次水舞和千變萬化的燈光效果,搭配隨著動感音樂節奏噴發的冷光焰火,讓人想多看幾次。此外,美崙公園每天晚上7:00至9:00有熊讚熱氣球升空秀,吸引大人小孩目光。

水火共舞聲光劇場位於芝山站河濱燈區,美麗水舞秀令人讚嘆 |台北市政府 提供

最帥氣老虎主燈

虎年老虎主燈,就屬新北燈會的「臥虎藏龍」最具氣勢,由燈藝大師陳祖榮打造,虎身長達120公尺、高度達8公尺,以幾何形多色構成,搭配LED燈條與雷射燈光,炫目又華麗,夜間6:00到9:00每個整點主燈秀143秒,搭配霹靂國際錄製的七言詩詞口白,具有台灣在地風情。

「臥虎藏龍」 主燈高8公尺,華麗又有氣勢|新北市政府 提供

特別的是,今年新北燈會首創以「燈會劇場」為主題,將新北大都會公園打造成大型劇場,因此主燈還可以讓民眾進入穿梭其中,結合「街頭表演場」一覽新北城市特色。

「廟埕搬戲」結合臉譜藝術燈組,舞龍舞獅、財神、八家將,以及傳統新創偶戲、官將首街舞等熱鬧非凡。水上音樂廳則有爵士樂、流行樂現場演出;集合106隻泰迪熊的「小熊甜蜜森林」更讓少女們驚喜尖叫,還可以幫小熊採集蜂蜜呢。

快來 「小熊甜蜜森林」 幫小熊蒐集蜂蜜吧 |新北市政府 提供

想念日本的朋友別錯過「花燈嘉年華」區,邀請青森縣、宮城縣等8地人文特色花燈展出,包括青森「睡魔」、岩手國寶建築「金色堂」、富山「高岡大佛」、山口的金魚燈籠,還有「元乃隅神社」的朱紅鳥居,偽出國照拍不停。

日本各地特色花燈是不是讓你想起在日本旅遊的美好時光呢?|新北市政府 提供

★2022台北燈節★
日期:2022年2月11日(五)~2月20日(日)
地點:台北市士林區,捷運劍潭站、士林站、芝山站周邊
網站:2022台北燈節

★2022新北燈會★
日期:2022年2月4日(五)~2月28日(一)
地點:新北大都會公園 幸福水漾園區
臉書:新北民政保平安

元宵賞燈去
留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

林 涵青

體力不好但愛爬山滑雪還愛拍照,不會做菜但喜歡聽食物和人說故事,如果中億萬樂透最想買的車是Defender和Boxster!

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x
()
x