居家防疫恐變馬鈴薯?專家傳授不發胖四大招

自中央宣布全台防疫升級為三級警戒後,不僅各級學校停課,很多上班族也改為WFH(Work From Home)。長時間待在家裡,運動量大幅降低,小心肥肉已經悄悄纏上你。越醫療美學健康管理中心的陳君琳醫師及劉馥萱營養師就分享了居家防疫不發胖的四大妙招,趕快學起來!

文字.余玫鈴|首圖.晶華酒店Sky Studio 提供

制定三餐飲食計畫

避免發胖的第一要務,就是讓三餐像平日一樣規律。千萬不要因為整日待在家就不停翻冰箱,不妨嘗試為自己或家人排定每日的飲食表,幾點吃、吃什麼、吃多少,事先規劃並按表操課。同時,每餐都要攝取蛋白質、纖維與優質脂肪,只要餐餐都能感到滿足,自然不會想吃那些高油脂、低營養,容易發胖的食物。

劉馥萱營養師建議用蒸地瓜取代米飯澱粉,並搭配新鮮水果及烤蔬菜,營養滿分|越醫療美學健康管理中心 提供

慎選食材營養至上

食材首要挑選原態的生鮮蔬果,也可以選擇保存期限長的澱粉類食物,像是地瓜、芋頭、馬鈴薯或玉米;優質蛋白質則可以選毛豆、雞蛋、生鮮肉類、海鮮等來攝取,另外像堅果類、豆漿、植物奶也是不錯考量。劉馥萱營養師強烈建議,餅乾、泡麵這類熱量高的加工品,最好是避而遠之,如果真的止不住想吃的念頭,想吃零食解嘴饞,不妨挑80%以上的黑巧克力,裡頭富含多巴胺及製造血清素的色胺酸,不但能打住飲食衝動,還可以保持心情愉快,堪稱最幸福的減肥法!

在家防疫也別忘了適度運動|礁溪晶泉丰旅 提供

適度運動轉移焦點

因應防疫需求,健身房大多停業,但難道就不動了嗎?千萬別因為宅在家就忽略運動的必要性,適度運動有抑制食慾的功效。陳君琳醫師表示,可善用各種手機健身APP、網路有氧影片在家運動,幫助燃燒脂肪也能降低壓力,同時還能減少情緒性進食。另外,做一些日常的居家活動,像是澆花、曬衣服、打掃等,藉此來轉移焦點,肥胖自然遠離你。

睡眠充足,瘦素分泌量足夠的話,較不容易變胖|東妮寢具—Global Mall提供

充足睡眠抑制食欲

防疫宅在家,生活作息往往容易混亂,對控制食慾也有不良影響。陳君琳醫師就建議,睡眠時間最好保持在6到8小時,白天不要躺在沙發當馬鈴薯。因為食慾主要受瘦素和飢餓素影響,如果睡眠充足,瘦素分泌量就會足夠,能抑制食慾,較不易發胖,相反的如果飢餓素分泌較多,就會忍不住多吃。切記!充足睡眠也是防疫不發胖的不二法門之一。

※防疫新生活Let’s go!
不小心就變瘦!來吃美味的偽澱粉、輕量料理
我宅我驕傲!加入宅宅自主團&跟著網紅提升自己

小 天使

從事採訪編輯工作十餘年,喜歡交朋友,江湖人稱小天使。熱愛吃美食,但對食慾太過奔放而瘦不下來覺得困擾。