破除過猶不及防疫迷思!其中一些小心會致命

每天染疫人數居高不下,連死亡人數都從本來的個位數飆到每天都有十位數,因此進入全台三級警戒,嚴重影響民生,大家都要嚇死了。但正因如此,我們才要冷靜以待,千萬不要因為驚嚇就做出「過激防疫」。這次整理出5點居家防疫時可能會犯的錯誤,小心錯誤的防疫可能會影響健康!

撰文.Tomoyo|首圖示意圖.Honeywell提供

▉酒精萬能?

噴過酒精就不用洗手?噴完酒精就沒事?濃度越高的酒精殺菌效果越好?其實肥皂「濕洗手」較酒精「乾洗手」殺菌效果好,毒物專家兼中原大學教授招名威指出,除非在外,噴酒精比較方便,但若要接觸眼耳口鼻或進食前,洗手會更好。且酒精容易刺激肌膚、使肌膚乾燥,須做好後續保濕保養動作。
濃度75%酒精能穿透並凝固蛋白質(這裡的蛋白質指細菌和病毒),濃度95%酒精會迅速凝固表層蛋白質,但細菌內部可能仍有活性,因此等於沒殺菌成功。另外酒精消毒至少要在物體上停留15分鐘後再擦拭才算有效。

酒精記得要噴灑後停留15分鐘,才能有效殺菌|Tomoyo攝

▉囤口罩?

首先買口罩時要注意有效期限,因為隨著時間越長,口罩內的靜電吸附功能會隨之降低,原先能有效濾除90%以上的5微米顆粒,存放期太長,%數就會下降,對病毒、細菌的預防作用也降低許多。
再來口罩的存放環境也很重要,若環境不對或環境潮濕,會影響口罩吸附病毒和細菌微塵的功效,使口罩防護力降低;環境不慎也可能導致口罩變質發霉,或太乾燥使金屬部分脆化。
另外,醫用及一般外科口罩已被列為「生活必需品」,若是過激囤口罩,有「囤積居奇」或「哄抬物價」行為且情節重大者,均可能觸法。

▉空氣清淨機可以過濾病毒?

研究空汙十餘年、擔任國立台北科技大學環境工程與管理研究所教授的曾昭衡撰文:有機會、但不保證!
市面上空氣清淨機的濾淨運作分為7種:過濾集塵型、靜電集塵型、活性炭吸附型、光觸媒分解型、紫外線殺菌型、負離子型、臭氧型。多數標榜能過濾、抑菌,但不能「殺菌」,且功能雖各有不同,相同的是都會依空間大小、使用時間、濾材新舊所影響。

空氣清淨機是否能殺菌,也要看款式和濾淨方式|Tomoyo攝

▉消毒水加熱=高溫殺菌?

普遍的漂白水作為消毒水使用,但要注意不要吸入漂白水的刺激性揮發氣體,因此一定要稀釋使用。
林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈不只一次在節目上強調,漂白水不要再加任何酸性清潔劑調和使用,會產生有毒氣體!而且漂白水加熱水,不僅會分解漂白水成分、使原先的消毒功效消失,還會產生致癌物質,防疫不成反而害慘自己!

▉加濕器+消毒水好安心?

每次回家都要噴酒精,剛好家裡有加濕器、水氧機、香氛機,是不是突發奇想乾脆把酒精、次氯酸鈉(漂白水)、次氯酸水(水神)直接加進去,就可以消毒一波?
在韓國,曾發生過民眾將殺菌劑或消毒劑添加到加濕器中,導致急性肺損傷和肺纖維化,數千人受害、上百人死亡,稱「加濕器殺菌劑致死事件」。林口長庚醫院毒物科主任顏宗海也曾受訪表示,擔心消毒類產品經吸入後,會刺激呼吸道及支氣管。
而次氯酸水雖然刺激性較低,但醫生仍建議不要吸入其氣體。皮膚科醫師邱品齊也曾撰文表示,次氯酸產品目前針對皮膚消毒使用上,仍沒有明確法規規範與管理,相關產品對人體的傷害性或效果也還沒有完全確認。

加濕器就只能加水,添加其他物質不僅會減少使用壽命,還可能產生健康問題|Tomoyo攝

在家防疫也能優雅舒適:

防疫從乾淨的空氣開始 高效空氣清淨機出列
與其看政客名嘴亂噴口水 不如用精油沉澱防疫心情

Tomoyo

持續健身控制飲食的棉花糖女子。 喜歡以文字紀錄生活、以及社會觀察,能幫助這個社會多展現一點愛就好了。