人生本來就難 熬一鍋心靈毒雞湯度過漫漫居家日

無法出門的日子,很煩,很枯燥,你看著三級解封的日期一直推延,覺得日子過得好慢,又驚訝於時間在無形中一天天流逝。窩在家中大門不出二門不邁,新聞每天更迭確診和死亡人數,讓你在慌張害怕中逐漸麻木,不知所措。不如來點毒雞湯吧,胡思亂想始於不夠忙碌,當你的心靈充實,對於WFH的日子、或是對這個世界,也許能豁然開朗。

整理.Tomoyo|首圖.《你並非一無所有》|摘錄自《你並非一無所有》(幸福文化)

沒有活成想要的樣子,請多一點耐心

社交網路上,「焦慮」這兩字儼然成為爆款熱文收割流量的利器。很多人並沒有殺死焦慮,而是適應了這個時代的節奏。你開始相信等待跟蟄伏都是有用的,那些屬於你內在的強大力量,那些日夜積累起來的點滴能力,那些從別人故事裡拿過來自己重新組建過的價值觀,才是讓你對抗這種「感覺一切都來不及」的慌張的力量所在。

當你沉潛於學習、工作、生活中,不在意周圍各種各樣的聲音,而是專注於提煉純度更高的自己時,你就會在這個過程中,慢慢發現自己想要成為一個什麼樣的人,而你要給自己一點耐心。

成為大人的本事,越痛越不動聲色|幸福文化提供

你不強大,認識誰都沒用

積極社交並不能讓人躍升層次,只有當你真正變優秀,跟那些厲害的人在同一個層次,你的社交才能真正有效。證明你擁有的人脈,不是你朋友圈裡有多少和厲害大咖的合影,而是當你遇到問題時,有多少人願意幫你;決定你朋友圈層次的,不是你和誰握手、拿到名片,而是你自己有多少本事。

人脈不在別人身上,而藏在你自己身上,唯有你變得厲害,才能交到厲害的朋友。

二十歲的時候,我們以為多個朋友就會多一條出路,等你到了三十歲就會知道,朋友和愛情一樣,都無法真正地拯救你。只有當你真正變優秀,跟那些大咖在同一個層次,你的社交才能真正有效。不然你那不叫人脈,叫做通訊錄。

你要說我嫁不出去,我根本無所謂。你要說我發不了財,我能煩得幾晚都睡不著覺|幸福文化提供

這世界很可愛,別急著失望

承認吧,我們都是在深夜裡崩潰過的俗人,沒有哪一趟險途不是讓人遍體鱗傷的。考試落榜、四處求職無果、工作上替別人揹了黑鍋、一個人深夜頂著高燒去醫院打點滴、相戀多年的人說不愛就不愛了。

但上天為我們安排這些磨難與挫折,並不是想考驗我們能否一笑而過,原地滿血復活,太多的經歷我們都不可能睡一覺之後便能從容面對,這些磨難的安排其實是讓你學會去承受痛楚的。

無論你在那些突如其來的艱難到來時如何咬緊牙關,總會在某一個瞬間覺得難以抵擋。沒關係,你可以在沒人的地方痛苦一會兒。與其為過去的人和事折磨損耗自己,不如好好大哭一場,然後拍拍裙擺上的灰塵,繼續往下一個路口奔跑。有時候擁抱負能量是比宣揚正能量還需要勇氣的。因為清楚地知道自己不會被一時的痛苦打倒,即使被痛苦沒過頭頂,也依然清楚地知道,悲傷過後,依然可以像從前一樣站起來。日子還是要繼續,悲痛總會過去,你終究會自己走出來。

世界上詆毀你的只有兩種人,追不上你的男人,和不如你的女人|幸福文化提供

一個人不能活得太容易,但也別把自己逼得太狠,你要有界線。

畢竟人並不是因為強大而刀槍不入,相反,人往往是因為強大而敢於脆弱。在世間摔打很多年,願你依然還有被感動的能力、流淚的能力、脆弱的能力,以及永遠溫柔地看待這個世界的能力。故事還長,別急著失望。

什麼叫「萬死不辭」 ,就是每天被氣死一萬次,「仍然不辭職。」
👉《你並非一無所有:你還有病及未拆的快遞和未完成的夢想》

什麼叫「萬死不辭」 ,就是每天被氣死一萬次,「仍然不辭職。」|幸福文化提供

居家的日子你需要來點毒雞湯:
WFH煮到煩!三道厭世但好呷電鍋料理快學起來
居家防疫好憂鬱?線上占卜、心靈寫作解救被悶壞的心

Tomoyo

持續健身控制飲食的棉花糖女子。 喜歡以文字紀錄生活、以及社會觀察,能幫助這個社會多展現一點愛就好了。