當個陽台蔬菜盆栽綠手指 防疫在家不無聊

防疫期間,越來越多人為了健康安全考量,而選擇待在家中,一直追劇太傷眼睛,不妨試著在自家陽台種蔬菜盆栽吧!就算是第一次種菜的人也無須擔心,跟著日本園藝職人一步一步做好種植作業,從準備工具、挑選盆器、移植幼苗、疏密、追肥到採收,讓你第一次當開心農夫就上手。

整理.余玫鈴|撰文、攝影.轉載自《樂活陽台蔬菜盆栽【暢銷新裝版】》(台灣廣廈)

在日照充足的露台、陽台、玄關或住宅周圍,只要有一個可以放置盆器的小空間,就可以體驗種菜的樂趣。親手種植蔬菜或香草,除了能在近距離觀察葉子、花朵、果實的豐富的顏色和形狀之餘,還能親身感受到一點一點成長的生命力,感動自然不在話下。除此之外,收穫、品嘗時的感激,也能為餐桌上的對話注入熱絡的活力。

狹小的空間裡雖然擺不下很多大型盆器,但只要利用一個盆器同時栽種不同的蔬菜,盆栽也能搖身一變成為迷你菜園。混合栽種時,善用各種葉子的形狀、顏色、高矮做搭配,就能營造出各式各樣的豐富變化。此外,小果樹或多年生草本蔬菜,只要和收成快的蔬菜或一年生草花種在一起,就可以在收成完或開花後改種別的植物,體會多年混栽的樂趣。

日照充足通風好的陽台,是最適合開闢盆栽菜園的地方。

事先確認環境空間

首先先來確認放盆栽的地方吧。屋頂上、陽台、平台、車庫、玄關周圍……只要日照充足,都能稍加改造成放置盆栽的絕佳場所。照片中的是原本就很適合放盆栽的陽台。

除了陽台的座向、寬敞度、所在樓層、日照、通風外,還要檢查有沒有水龍頭或排水孔,地板是否防水等事前確認。此外,很多公寓大樓的陽台會被劃入緊急逃生口的共同空間。要注意不要讓盆栽太靠近鄰居陽台,或放在緊急逃生梯的箱子上。

對容易乾燥的盆栽栽培來說,適時適度澆水非常重要。但要在陽台上澆水,必須先做好萬全的準備,仔細確認水或泥巴髒汙不會滴漏到樓下住戶,掛盆栽時要掛在陽台的內側以免墜落。另外也要盡量使用無臭味的肥料,追肥也選擇化成肥料或液體肥料,以免散發出臭味造成困擾。

開始種蔬菜盆栽吧!小番茄

放置場所:日照充足處
盆器:長型或圓盆皆可
栽培用土:瓜果用混合土
石灰:10ℓ用土約使用10g石灰
化成肥料:10ℓ用土約10~30g化成肥料

栽培重點:
.討厭多雨潮濕的環境,梅雨季節時需搬移至不會淋到雨的地方。
.第一花房下的側芽全部摘除,上方任其自由生長即可。
.小番茄不需等整串都成熟再收成,依序從成熟的果實開始陸續採收。
.第一朵花開始盛開後就可以準備定植工作。

1. 移植幼苗

因為育苗時的溫度管理不容易,所以建議使用市售的幼苗,失敗率比較低。購買時需挑選節間短而結實,且已長出花芽的幼苗。天氣完全轉暖後方可移植。

➊固定好支柱後,填入土壤,上方預留澆水空間 ➋在支柱旁挖個稍大於根團的凹洞 ➌小心從軟盆中取出幼苗,不要破壞到根團 ➍不需種很深,淺栽即可。種下幼苗後輕壓植株底部周圍的土壤,再大量澆水

2. 立支柱.整枝

小番茄不像大番茄一樣只能保留一根主枝,可任其自由生長,所以移植後的管理作業相對輕鬆。雖然基本上不需要摘除新芽,但為了讓果實可以長得更好,還是建議將第1花房下的側芽全數摘除。此外,盆栽可選用附有支撐支柱作用的類型,簡化立支柱的程序。

左:未摘除側芽,任其枝葉自由生長的凌亂樹姿 右:將向外側生長的枝條往中心集中,並用繩子固定

3.人工授粉

高樓層的陽台上很少看到昆蟲的蹤跡,所以為了確保果實結成,必須進行人工授粉,讓第一朵花結成果實是很重要的關鍵。花開後,利用中午前的時間完成授粉作業。

左:輕輕用棍棒敲擊支柱,讓花粉飛散,促進授粉 右:➊第一段的果實開始長大後,沿著盆栽邊緣撒上10g化成肥料 ➋肥料和土壤稍微混合。往後每3週施一次化成肥料,若施液肥則每週一次

4 .追肥

第一段果實開始變大後就可以做追肥。太早追肥花朵容易掉落,會影響到結果情形,需注意。

小番茄也有很多不同的品種,左起為愛子番茄、巧克力番茄、Mini Carol

5.收穫

花開後40∼45天可收成。小番茄的果實會成串,但如果等到全部轉紅成熟才採收,較早熟成的果實就會裂開,所以最好從成熟的果實開始依序採收。

★樂活陽台蔬菜盆栽【暢銷新裝版】:準備知識×日常養護×豐收密技,82種蔬菜輕鬆種,第一次做都市農夫就上手
內容簡介:
在陽台、玄關、窗邊或廚房一角,利用一個盆栽就能開心種菜!
空心菜、四季豆、番茄、玉米、馬鈴薯、青蔥……想吃什麼就種什麼!
從前置到收成,1000張彩色實境照,讓你清楚掌握種植的關鍵步驟,瓜果x葉菜x根菜x香草x菜苗,一年四季都能在家享受「鮮採現吃」的田園樂趣!

※更多防疫新生活提案看這裡……
防疫不防藝 精選線上展覽一次看
居家防疫恐變馬鈴薯?專家傳授不發胖四大招

小 天使

從事採訪編輯工作十餘年,喜歡交朋友,江湖人稱小天使。熱愛吃美食,但對食慾太過奔放而瘦不下來覺得困擾。