中秋賞月!來溫習一下不老女神「嫦娥」的故事

中秋節烤肉、吃柚子、賞月可是例行功課,當抬頭觀賞那皎潔明月時,你是否看見嫦娥與玉兔身影!別說笑了,怎麼可能。但讀過歷史、聽過民間故事的人,肯定知道月亮裡有位孤單的美麗嫦娥……

撰文.轉載自《中國神話:從崑崙神話到蓬萊仙話,神仙鬥法、凶獸橫行的世界》(漫遊者文化出版)|首圖示意.Sid 攝

嫦娥的故事淒美動人|截取自維基百科
嫦娥的故事淒美動人|截取自維基百科

嫦娥,又名姮娥,是公認的仙界第一美女。在道教神仙譜裡,嫦娥被封為月神,因道教以月為陰之精,故又稱「太陰星君」,尊號「月宮黃華素曜元精聖后太陰元君」。

嫦娥本是帝嚳的女兒,她美貌非凡,芳名遠播,心術不正的河伯對她垂涎三尺。一日,河伯趁嫦娥在河邊洗衣時,露出猙獰的面目,要強搶嫦娥入水。正在危急關頭,剛剛射下九個太陽的英俊青年后羿恰巧路過,他撞見了河伯的惡行,氣得劍眉倒豎,怒髮衝冠。拈弓搭箭,嗖的一聲,射瞎了河伯的一隻眼睛。河伯疼痛難忍,落荒而逃。英雄救美女,美女就這樣老套地愛上了英雄。

后羿英雄救美,卻受到其他天神忌妒|漫遊者文化 提供
后羿英雄救美,卻受到其他天神忌妒|漫遊者文化 提供

然而后羿射日的豐功偉績,卻受到了其他天神的妒忌,他們聯合到天帝那裡進讒言,使天帝逐漸疏遠了后羿,最後把他永遠貶到人間。嫦娥受到牽連,只好與后羿一起在人間定居下來,靠后羿打獵為生。

可是凡人皆有生老病死,她的美麗雖然是上天賦予的最珍貴禮物,但最終還是會被生活一刀刀割裂。嫦娥對紅顏易老、生命將滅懷有極大的恐懼。心懷愧疚的后羿覺得自己對不起被連累的妻子,為了能免除病痛和死亡的威脅,他特意從西王母處討得兩份不死之藥,想讓夫妻二人能在世間永遠幸福地生活下去。

這不死藥吃一份可長生,吃兩份則可飛升成仙。嫦娥經受不住天上逍遙自在生活的誘惑,趁后羿外出狩獵時,獨自吞食了全部不死藥,頓時身輕如燕,平地騰空,凌雲御風,向天上飛去。由於背棄了丈夫,她怕天庭諸神嘲笑,就投奔月亮女神常羲,在月宮安下身來。

從此,嫦娥就在荒蕪冷清的廣寒宮中過著永夜不寐的生活。在天上,她雖然永遠嘗不到「紅顏彈指老,剎那芳華盡」的悲哀,但是永恆的寂寞從此註定與她形影不離,只有搗藥玉兔和砍桂樹的吳剛相伴,這還能給嫦娥些許安慰。每逢中秋佳節,人們仰望天空中如玉盤般的朗朗明月,總會想起這位清高孤獨的佳人。

>>中秋節的相關事
中秋烤肉食材套餐組9款大補帖 加價購電烤爐正夯
中秋下午茶酒!精選4款蛋黃酥、廣式月餅與傳統酥餅

留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

sidhsieh

一個喜歡在外趴趴走、透過吃美食挖掘人與食物的故事,每每聽到入迷;回到家卻被二隻半人獸吃得死死、折磨到快昏迷的平凡男子。

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x