媽媽包的粽子 專屬我家的幸福味道

成為美食線記者之後,每年端午節前夕,受到各家飯店、餐廳業者的厚愛,總有機會品嘗到各式各樣包裝精美、用料豐富、創意滿分的粽子。但是最讓我吃得津津有味的,還是媽媽堅持親手包的粽子,滋味單純,沒有奢華食材,卻是我心目中的美味 no.1。

撰文.余玫鈴|圖片.余玫鈴 攝

在門把掛上棉繩,就成了簡易的粽子代工廠

「我包的粽子沒什麼特別的啦,都是『青菜』(隨便)綁綁ㄟ的而已。」聽到我提說想要將媽媽包粽子的過程記錄下來,媽媽臉上漾起害羞的笑容,邊搖著手對我說。

我從來不諱言,全世界我最喜歡的人就是我的媽媽。她是標準具有傳統婦女美德的女性,會為了家庭盡心盡力付出,金憨慢講話,但是金實在的那種。樸實不花俏,生活美學是什麼她不懂,很精緻的料理她反而吃不慣,做菜從來沒有遵照食譜,都是憑自己的過往經驗及神來一筆。

但她有兩道料理,卻是吃過的親戚朋友都會稱讚的,一個是過年時會做的蘿蔔糕,一個就是端午節的粽子。媽媽說,她的包粽子作法,是小學的時候,外婆手把手教會她的,偏南部作法,透過水煮方式鎖住米粒水分,吃起來軟Q軟Q的,搭配內餡一起吃,爆香的香菇、蝦米、紅蔥頭充滿多層次的香氣,加上鹹香有味的豬五花、鬆軟的花生,越嚼越香,而且鹹度剛剛好,不沾醬也好吃。媽媽還刻意在圓糯米裡,加了一點白米進去(圓糯米與白米的比例約4:1),她說:「這也是我媽媽教的,她說混合了白米的粽子吃了比較不會脹氣!」

雖說是青菜綁綁ㄟ,但其實前置作業的工夫相當繁瑣,粽葉要一片一片刷洗乾淨,豬肉、蝦米、蘿蔔乾、香菇都要分別下鍋炒香,泡過水的圓糯米、白米也要和花生拌炒均勻,光是備料就要花上個半天。包粽子的手法也是大考驗,我曾經自告奮勇幫忙包過,不但包的速度慢,包起來的形狀也不美,甚至因為綁得不夠緊實,下水煮的時候就散開了,反觀媽媽不愧擁有年年包粽子的老經驗,包起來又快又好,這廚藝怎麼沒有遺傳給女兒呢?

南部粽的特色就是使用生糯米,以水煮得軟糯帶Q

天使媽肉粽(一串20顆)

【材料】

內餡:

圓糯米 1250g 、白米250g洗淨,泡約1個半小時
豬肉(梅花肉) 900g 切塊
蝦米 300g
蘿蔔乾 400g
紅蔥頭 150g
香菇 100g 洗淨,泡2個小時後切半
花生 300g 泡3小時,小火煮1個半小時

調味料:
醬油
胡椒粉

粽葉 40片 刷洗乾淨瀝乾
粽線 1串(20條)

【作法】

1.先將豬肉(與紅蔥頭)、蝦米、蘿蔔乾、香菇分別下鍋炒香
2.泡好水的圓糯米及白米以蒜頭碎爆香,接著加入花生、鹽、胡椒粉、醬油拌炒均勻
3.將2片粽葉交錯重疊(小片的放上面),折成漏斗形
4.放入圓糯米約1/2量,豬肉1塊、半片香菇,及蝦米、蘿蔔乾適量,最後再鋪滿圓糯米
5.包成粽型,以粽線綁牢
6.準備大鍋,先將水煮沸,整串肉粽下鍋煮約80分鐘即完成

※吃一口就流淚想回家……
家常肉末,日常頌歌|良憶小菜館
記三道媽媽版家常料理 炒米粉.瓜仔肉.鳳梨苦瓜雞

小 天使

從事採訪編輯工作十餘年,喜歡交朋友,江湖人稱小天使。熱愛吃美食,但對食慾太過奔放而瘦不下來覺得困擾。