這些粽子有夠狂! 百變粽子迸出新滋味

每年一度的端午節,堪稱是各家粽子互相廝殺的時刻,不只挑起南北大戰,還是一場創意競賽。今年受到疫情影響,端午節已經確定在三級警戒中度過,確實做好防疫工作,盡量避免不必要的外出,亦不妨品嘗業者們精心研發的另類粽子,在家好好過節。

文字.余玫鈴|圖片.各業者 提供

將粽子元素融入披薩的「北皇粽比薩」(左)、「南霸粽比薩」

必勝客|粽子VS.披薩

1986年登陸台灣、迄今已有35年歷史的必勝客,近幾年推出的創意披薩越來越無極限,不但與麵屋武藏合作「一口入魂拉麵比薩」,還跟鼎王麻辣鍋跨界聯名推出「燃魂麻辣鍋比薩」,就連榴槤、臭豆腐都可以變成披薩口味,這次在端午節前夕,竟然推出地區限定的「北皇粽比薩」、「南霸粽比薩」,不但分別融入南北粽各自的元素,外圈還圍繞著XO醬一口粽餅皮,內藏香辣開胃的 XO 醬拌炒糯米,口口都很驚奇。

XO醬一口粽餅皮內藏著XO醬拌炒糯米

北皇粽比薩保留香炒糯米的顆粒口感,加上鹹蛋黃、魷魚乾等靈魂餡料,搭配經典的滷五花肉,淋上甜辣醬,而南霸粽比薩以軟糯綿密的糯米為底,加上滷五花肉、香菇和花生等靈魂餡料,搭配經典莫札瑞拉起司,淋上醬油膏。將南北口味完美呈現在披薩上,創意令人絕倒。

★必勝客
價格:單點429元 (限量販售至6月14日)
訂購方式:https://www.pizzahut.com.tw/
北皇粽比薩
販售地區:基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中豐原/后里/東勢/潭子/神岡、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣
南霸粽比薩
販售地區:台中市(不含豐原/后里/東勢/潭子/神岡)、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣

「御品麵包粽」首度挑戰用麵包做粽子,有鹹甜兩種口味

一之軒|粽子VS.麵包

創始1980年的一之軒時尚烘焙,也是不斷求新求變。今年首度推出的「御品麵包粽」,是由主廚張世彬發揮巧思研發,麵團以低溫12小時熟成,麥香味濃郁,兩種口味都是素食者可食,「新餐肉香菇」選用OmniPork新餐肉入餡,也加入台灣在地香菇、古早味菜脯等粽子經典食材,還放入毛豆仁增添口感,甜口味的「紅豆麻糬」,內餡包蜜漬紅豆粒、低糖紅豆餡、台灣花生、美國核桃以及經典手工麻糬,甜蜜又有嚼勁。

★一之軒
價格:單點99元、6入594元(販售至5月31日)
訂購方式:購買網址

「粽香滷肉米膳堡」將粽子變身米漢堡

KKLife|粽子VS.米漢堡

2018年成立的新創電商平台KKLife,鎖定沒有時間下廚或者零廚藝的族群,不停翻玩新花樣。由於品項中就有米漢堡系列,研發團隊靈機一動,將粽子變身「粽香滷肉米膳堡」,嚴選台南11號白米混合雲林西螺的糯米,創造綿實口感,內餡除了特製醬香滷肉,還加入鮮香濃郁的南投埔里香菇及台南古法醃製鹹蛋黃,最後再裹上洗選高級粽葉一同蒸製,沁入清爽粽香。只要使用微波爐快速2分鐘解凍覆熱,就能品嘗滋味合拍噴香的仿粽米漢堡,很適合單身或忙碌人士解解饞。

★KKLife
價格:210元/3顆(販售至6月15日)
訂購方式:購買網址

麻膳堂|粽子VS.麻辣鍋

初期以麻辣牛肉麵打響名號的麻膳堂,後來陸續推出以麻辣口味的餃子、炒飯等各式餐點,成了麻辣一族的心頭好。端午節推出粽子,當然也要香麻夠味,以麻辣湯底及火鍋食材元素發想出的「私房辣台粽」,選用100%台灣在地上等長糯米及圓糯米黃金比例調配出最佳口感,再用麻膳堂獨門特製麻辣醬汁及辣油來調味,食材有CAS特選豬五花涮肉片、香菇、小貢丸,還創意包進香嫩豆皮及入味的軟Q豬肚,完全就是嘗盡一鍋麻辣好料。

★麻膳堂
價格:480元/6顆(售完為止)
訂購方式:
私房辣台粽6入禮盒組 https://reurl.cc/5rkENv
綜合6入禮盒組 https://reurl.cc/O07e8X

※你可能也想吃……
粽藝大集合!非典型創意鹹粽 吃飽又吃巧
入口銷魂!把山珍海味全都包進粽子裡

小 天使

從事採訪編輯工作十餘年,喜歡交朋友,江湖人稱小天使。熱愛吃美食,但對食慾太過奔放而瘦不下來覺得困擾。