「討厭被當猴耍」主播出走電視台揭職場心法

每當對方知道自己是主播,很高機率會聽到「那請你現場播報一段來聽聽看」這個玩笑。曾任職於各大電視台的前主播劉涵竹說:「我為什麼要?不喜歡被當馬戲團猴子一樣耍猴戲。你難道會叫模特兒現場掀衣服讓你看六塊肌嗎?」 劉涵竹身材高挑,還有一口可愛娃娃音,逢人會親切地笑著打招呼,想法和說出來的話卻充滿個性和一股霸氣。

採訪.朱璟柔|首圖.劉涵竹粉專

或許是高壓的新聞工作經驗,養成了劉涵竹頭腦快速運轉、反應靈活、喜歡多方位思辨的能力,她也說自己喜歡幽默、對事情有不同觀點的人,「太多人的想法會被輿論操控跟風倒,會覺得這些人是不是沒在思考。」她也解釋,或許這是主播的職業病,因為反應要非常快速,有時候現場意外來的太突然,就算不知道發生什麼事也要強裝鎮定,讓觀眾看不出來其實自己很慌張。

在外人眼中,新聞主播是一個光鮮亮麗的職業,不僅長相甜美清純可愛,還有化粧師幫忙打扮得漂漂亮亮播報新聞,又經常能跟上流人士出入。對於這樣的形象,劉涵竹倒不否認:「主播大部分時候要呈現無暇、整齊、穩重的形象,但剩下的10%要累積經驗和磨難,沒應對過就是等著出糗。」雖然語氣輕描淡寫,但過去的採訪經歷中,劉涵竹也不乏出糗或被網友出征的經驗,而在網路發達的時代,不管事情過去多久,似乎都難以被抹滅。「都是經驗,」雖然提到當年的糗事還是很尷尬,不過在經過自我沉澱與反省後,她選擇勇於面對,「經驗都能成為養分,幫我挑戰不同領域,開啟斜槓人生。」

在新聞主播台待了15年,喜歡挑戰新事物的劉涵竹在2020年毅然捨棄主播職:「對我來說主播台是舒適圈,但網路越來越發達,自媒體暴增,新聞媒體的影響力也逐漸式微,因此想做新的嘗試。」她接下節目主持、當過DJ、認真經營社群媒體,現在還多了一個身分──作家。笑說自己什麼傳播途徑都試過了,剛好去年卸下主播身分,許多主持工作也因為疫情取消,順勢就沉潛半年專心寫書,現在連出版業都「成就達成」。

適當的職場心機,可能救你一命,也可能拉你一把|境好出版社攝影

本書的產生也有賴劉涵竹自身的主播經驗,畢竟當時「網紅」不興盛,主播仍是許多人的夢想職業,在眾多年輕漂亮的女孩中要如何脫穎而出,她形容「就是一群小鴨推落河,看誰先出頭」,當然也要天時地利人和,「如果你夠幸運,電視台的主播前輩剛好出走或跳槽,就有機會輪到你,不然我也是有看過很多人在記者圈熬了很多年還上不了位的。」當然最重要的還是人和,除了新聞感的訓練,也要夠了解自己適合什麼:「不是看你喜歡什麼就做什麼,而是惦惦自己的天分,選擇適合你的戰場才不會受挫折。」

能在人際錯綜複雜的電視圈打轉15年,劉涵竹也修練了一身職場心法,最後集大成出了書──《你不是自找委屈,而是少了心機》。對菜鳥來說,能幫助他們用正確的心態面對工作,並且避開職場NG地雷,適當的小技巧和說話方式能夠提升主管的好印象、增加貴人;在職場打滾一段時的的中鳥,不免會遇到在背後捅刀的同事、豬隊友主管、或事情做的好卻遲遲未能加官晉爵,書中也一一點破盲點;最後給老鳥,則是傳授離職、轉換跑道、在被選擇之前重新掌握人生選擇權的心法。

讓我們一起跟霸氣側露的甜心放電主播劉涵竹一起聊聊那些職場甘苦。
收聽訂閱【朱’s會社】一起跟不同職業的人喇賽抬槓

kkbox 收聽 https://reurl.cc/qm2Rv3
Spotify 收聽 https://reurl.cc/1gEVXY
SoundOn 收聽 https://reurl.cc/qm2Rn3
Firstory 收聽 https://reurl.cc/8yRaD4

Tomoyo

持續健身控制飲食的棉花糖女子。 喜歡以文字紀錄生活、以及社會觀察,能幫助這個社會多展現一點愛就好了。