跟著藝術家池上鳳珠這樣過生活

來到藝術家池上鳳珠位於外雙溪的住所,綠意入眼、溪水潺潺,有山有水、有樹有石,悠然之感彷若陶淵明筆下的「桃花源」。由於一旁就是溪水,池上鳳珠會泡好一壺茶,帶著簡便的桌椅直接坐在溪流上品茗,也會揹著竹簍、拿著鐮刀,到自家後面的竹林砍竹子,自製竹筒飯,生活俯拾皆自然,好不愜意!

採訪.余玫鈴|首圖攝影.林玉偉|影音攝影.陳建彰|剪輯.陳建彰

初見池上鳳珠,有一種恬淡、怡然自得的氣質,看著她使用針筆在畫布上描繪線條,真的就是活脫脫的藝術家,沒想到另一面的她,其實是個熱愛跑步、衝浪的女漢子,然後進入廚房,拌炒著竹筒飯的餡料、揉麵團做麵包,搖身一變成為巧手廚娘。

池上鳳珠笑著說:「我的生活跟創作都是相關的,妳看我畫畫的構圖、色彩搭配,是不是可以運用在料理擺盤?我把顏料倒在畫布上,稍微控制聚散,讓它自然流動產生不同的線條效果,是不是跟炒菜時倒沙拉油在鍋子裡的感覺很像呢?」

池上鳳珠有的時候會將顏料直接倒在畫布上,任憑隨意流動出獨特線條|林玉偉 攝

從台東池上出發看世界

池上鳳珠本名是張鳳珠,高中時開始畫畫,一開始主要是西畫、油畫為主,還半工半讀在美容院做美髮,空餘時間最喜歡揹著畫架去寫生,「我那個時候存錢買了一輛二手的摩托車,時常騎著到山上、海邊或古厝寫生。」高中畢業後,回到台東池上住一段時間,眷戀於晨曦山景,美麗的花東縱谷景色全部都被她記錄於畫布上,因此當她第一次舉辦個展時,覺得自己的名字太通俗,就以故鄉池上為名,取為池上鳳珠。

1997年開始,池上鳳珠到處去旅行,在法國巴黎遊學兩個月,「我到的時候是冬天,天氣很冷,顏料都結冰,但我的心是熱的,看到任何事物都感動不已,畫了很多作品回來。」她回憶那次的作品在台東文化中心個展展出,第二天就遇到921大地震。「我媽媽還開玩笑說:『妳的展覽驚天動地!』」

後來再到巴黎藝術學院進修,創作風格從具象轉為抽象,陸續行旅巴布亞新畿內亞西比克河、印尼伊利安加亞、巴西亞馬遜叢林、多明尼加與非洲,每一次的經歷對她來說都是靈感衝擊。「在亞馬遜時,看到當地人用手電筒照射六角形水晶原礦,閃耀中夾雜金屬、礦物質,美得讓我感動,回來之後,創作了一系列的『水晶看世界』作品,而在巴布亞新幾內亞的西比克河、非洲等地,我也從中感受到水、風的力量。」

池上鳳珠也逐漸從平面的畫作,慢慢嘗試瓷器、複合媒材創作,出於好奇跟實驗性質,試了很多不同的視覺效果,不僅有古典青花,也帶入現代語彙,融合傳統與新意,讓她的作品跟別人很不一樣。

工作室「巴黎竹莊」火災後的景象|池上鳳珠 提供

祝融火吻反成創作力量

人生很難一帆風順,2017年她在法國的工作室「巴黎竹莊」失火,當時池上鳳珠人在台灣,接到通知後立刻飛回去,「我一進到工作室,第一眼的印象是:這是火災還是水災啊?雖然燒成這樣,現場積了好多水,還有泡沫、粉末,整個面目全非,牆壁上還有不少消防隊員手劃過的痕跡,可以想像火災當時的景象有多混亂。」

池上鳳珠接著說:「我比想像中的冷靜,一邊整理,一邊從裡面尋找創作靈感。2018年新北市文化局的個展『痕.融.異』,我就以巴黎失火的感受做一個呈現。後來也用火、高溫來創作,就化悲憤為力量吧 !」

池上鳳珠版竹筒飯的竹子都是自己鋸下來的,完全自製|林玉偉 攝

目前,池上鳳珠於外雙溪一手打造的家,將故鄉台東池上的生活神複製過來,她帶著我們到家裡後面的竹林,鋸下一段段竹子,再到用鐵桶做的燒柴爐生火,準備做竹筒飯;接著又開始揉麵團,烘焙之後,用媽媽種的苦瓜花、玫瑰、蘆筍葉、魚腥草,為麵包裝飾繽紛色彩。山上有什麼就吃什麼,盡量取之於自然、用之於自然。

池上鳳珠帶著作品「滴水系列之86」與溪合影|林玉偉 攝

在訪談接近尾聲之際,池上鳳珠突然眼神閃爍地對我和攝影師說:「你們可以幫我拍一張我和作品在溪上的照片嗎?」然後捧著她的瓷器鎏白金「滴水系列之86」,開心地直奔溪邊,興奮的表情全寫在臉上。她說:「其實我一直就很喜歡這樣子的生活,沒有靈感就自然而然。」原來,藝術創作源自生活、師法自然,就是她的隨緣不設限的人生哲學。

【同場加映】池上鳳珠的私房食譜

竹筒飯

【材料】
竹筒 10支(直徑約4cm、長度約20cm)
糯米 5杯、香菇 6朵(切丁)、紅蘿蔔丁 少許、薑丁 少許、鷹嘴豆 半杯、花豆 半杯、乾栗子 半杯、胡椒及鹽 少許

【作法】
1.先將糯米泡水2小時。
2.所有食材稍微拌炒均勻,填入竹筒內,再用錫箔紙包妥。
3.蒸30分即完成。

薑黃罌粟籽麵包

【材料】
高筋麵粉 600克、溫水 550c.c.、薑黃粉 12克、椰子粉 20克、酵母 4克、鹽 10克、罌粟籽 5克、小茴香籽 少許

【作法】
1.先將所有食材揉成麵糰,低溫發酵17小時。
2.烤箱預熱至200度,烤40分鐘即完成。

※還看不過癮嗎?讓我們繼續看下去……
飛躍中的瑜伽提斯精靈 唐幼馨
關於仙湖農場這對父子與媳婦|桂圓歲時記3

留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

小 天使

從事採訪編輯工作十餘年,喜歡交朋友,江湖人稱小天使。熱愛吃美食,但對食慾太過奔放而瘦不下來覺得困擾。

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x