賭上一切的廢墟改造

採訪.梁以青|編導.陳可芸
攝影.楊松霖 葉偉傑 |剪輯.葉偉傑 | 首圖. 蔡暉宏

一個人看待事物的眼光,決定創造事物不同角度的價值!這是我在花蓮《好禮生活設計館》的主理人–小林子,從個人到店家,所展現的生活態度中,領悟出的道理。

當你看見一間廢墟,如果只是肉眼去看待,那麼就僅僅只是個頹敗的空間,但當你用心去觀察,屋脊上老式的木作橫樑,像是小時候睡醒睜開眼,仰望時令人熟悉安穩感,一種喚起老家記憶的光景,那麼這間廢墟,在你的心裡開始有著不同的意義,變成可以訴說一場生命故事的場景。

想做一件事得力排眾議,需要勇氣!為了成就想做的事得賭上一切,需要膽識!就是這樣的心情,讓小林子不顧大家一片不看好的聲浪中,仍然堅決買下花蓮市區上海街的廢墟,在老屋翻新過程不斷追加預算,甚至不惜負債豪賭一把,去完成心中的夢想,因為他知道這間屋子,美的地方在哪裡?可以說故事的楔子是什麼?

最後這間廢墟,在小林子傾其所有投入翻修之後,變成一個完整展演他生活態度的場域,抬頭仰望的老屋木樑,是訴說兒時對家的記憶,後院綠意盎然的植物園地,是重溫大學唸森林系的點滴,把頹壞的牆面打掉,變成透光納景的大窗,把最舒服的空間,都留給客人可以暫歇,放鬆享受生活,到國外旅行帶回當地創作家出品的生活器物,陳列一區獨特的林式選物空間,透過燈光投射的設計與溫潤木作家具的襯托,讓每件單品帶來不同生活氣氛營造的效果,將自己最鐘愛泰北女孩創作孔雀藍的陶碗,用來裝盛父親傳承下來家常牛肉麵,結合美的器物與記憶裡的情味,熱騰騰送上客人面前的一碗牛肉麵,不僅是一碗麵而已,而是聚合小林子細膩看待生活所有細節,用獨特眼光重新詮釋人生積累下來的美好況味!

影片的最後,小林子訴說關於《好禮生活》的一段話,意義深重地想帶給大家重新審視自己看待生活的角度。

他說:
「不起眼的東西
你可以賦予它不一樣的價值
誰說插花一定要用花瓶
把完全不一樣的兩種物品
融合在一起
創造它獨特的美感
對我來說就是《好禮生活》。」

留言通知設定
通知我
guest
0 則留言
文內回應
檢視全部留言

梁以青

0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x
()
x