1960是什麼咖啡?答案在斗六

聽到那位阿嬤笑著說:「咦,怎麼喝起來很像我們那個年代約會時喝的咖啡?」,我立刻豎起耳朵想聽咖啡師怎麼回答?這位斗六的年輕咖啡師 Lobby,悠悠地手沖著自己烘焙的咖啡豆《1960》,慢慢說著這款咖啡的背景故事,故事從1960年斗六為台灣烘出時代咖啡開始,繼而找到1958年成立斗六烘豆工廠、從組裝烘豆機的工程師變身台灣第一位烘豆師的咖啡耆老陳守宜先生,再接續追溯到1932年日治時代,日本人在台灣雲林古坑種下第一批咖啡樹苗的起源。這一段有關台灣時代咖啡的故事,將以台灣雲林咖啡非常重要的三個年份:《1960》、《1958》和《1932》,採倒敘的方式,用一杯咖啡和你說一個時代的故事。 來!我們從 Mr. Lobby烘焙的《1960》咖啡開始,時空隨著烘豆機倒轉…

採訪.梁以青|首圖. 陳思明攝

Mr. Lobby Coffee Roaster的《1960》咖啡風味,會喚起老一輩人想起年輕時約會喝咖啡的回憶。

時代咖啡,回味一個世代的風味與記憶

每個世代都有獨特的主流風格,咖啡這件事也不例外!
1989年出生於雲林莿桐的Lobby,決定投入咖啡產業時,正處在流行淺焙烘豆及細緻手沖咖啡,追求呈現咖啡本質風味的年代,果酸調、花香調和各種香氣變化的層次,是年輕一輩青睞的咖啡表現,但老一輩的人會說:「這咧嘸咖逼味啦!」,開門做生意,很難掌握走進咖啡館的是哪個年代的人?對咖啡又有著什麼偏好?Lobby身為咖啡師,深覺每個年代流行的咖啡風味都有獨到之處,咖啡師和烘豆師有沒有把咖啡的本質發揮的最好,客人有沒找到自己喜歡的風味和享受咖啡,才是最重要的事情。

Mr. Lobby Coffee Roaster的烘豆和沖咖啡的手法不拘泥時代風格,每個人都可找到自己喜好的咖啡|陳思明 攝

向來不拘泥主流風格的Lobby,從斗六咖啡烘豆國寶陳守宜先生傳授的烘豆技法中,加入現代烘焙的訣竅,復刻一款名為《1960》的咖啡豆,濃郁的煙燻味和微苦香氣,入口後不澀、不酸,還有著自然回甘的芳醇,正是烘豆國寶記憶中1960年代流行烘焙的咖啡風味,也是那個世代的人們擁有的咖啡印象,這樣的咖啡就不純粹只是一種飲品,而是喝了會勾起回憶的滋味,這充滿時代意義的咖啡,讓Lobby特別珍惜,想好好保存下來與更多人分享。

斗六咖啡國寶烘豆師陳守宜先生傳授年輕咖啡師Lobby關於1960年代烘豆的手法|陳思明 攝
陳守宜那個年代流行中深焙的烘豆方式,烘好的豆子相當黑黝,煙燻苦香特別濃郁。|陳思明 攝
經陳守宜傳授烘豆手法而誕生的咖啡豆,Lobby以阿伯開始烘豆的1960年來命名|陳思明 攝

Lobby曾帶著這款《1960》咖啡,參加台灣、澳門、上海和日本的各種咖啡交流場合,得到很多迴響,台北的年輕人可能喝不慣苦味,但阿嬤卻從箇中的滋味,想起年輕時代約會喝咖啡的美好回憶,帶去澳門讓許多朋友想到當地一家來自台北老字號「蜂大咖啡」的咖啡風味,在上海讓許多咖啡師想起來自日本的咖啡味,而日本人喝了回想起經典的咖啡風格,或許這款《1960》時代咖啡,對某幾個世代來說有著共時的記憶點,品嚐時內心會追憶起,曾經有這麼樣的咖啡滋味,帶給感官的悸動或者美好的回憶。

阿北原來是台灣第一位烘豆師

不管是在台灣、澳門、上海或日本,喝過《1960》的人,都會很想知道為甚麼以這個年份來命名?咖啡師Lobby說出的緣由,會有種魔力,讓人想親赴斗六,探訪1960年開始烘豆的咖啡耆老,探究是怎麼樣機緣開始烘豆的生涯?!

斗六國寶烘豆師陳守宜欣喜捧著剛烘好的《1960》咖啡豆聞香|陳思明 攝

當我們到斗六採訪拍攝《1960.時代咖啡》紀錄影片時,從Lobby與烘豆耆老對談烘焙這款《1960》咖啡的過程,才知道Lobby口中親切喊著的阿北,原來是台灣本土的第一位咖啡烘豆師陳守宜先生!

Lobby與陳守宜阿伯烘完一鍋《1960》咖啡,現磨現沖試喝成果|陳思明 攝

透過陳守宜的解說知道,斗六於1958年時在農復會的補助輔導下,成立遠東最大的第一座咖啡烘豆工廠,名為「雲林縣經濟農場咖啡工廠」,當時引進西德製90公斤(200磅)大型熱風式烘焙機,準備大量烘焙雲林古坑盛產的咖啡豆。時年二十多歲的陳守宜,原本負責組裝機器,後來接下烘豆的任務,從來沒有喝過咖啡也不懂烘豆技法的他,發揮理工人的實驗精神,不斷嘗試各種烘焙深淺度,最後評定古坑的阿拉比卡豆子,使用中深烘焙的方式,最能表現咖啡的香氣與甘醇度,正港的台灣咖啡就這樣誕生了!1960年斗六烘豆工廠烘焙的咖啡豆,公開招標代理販售,由台北的「南美咖啡」得標成為獨家代理,從那時候開始台北的咖啡館和當時駐台美軍所購得的咖啡,大宗都來自斗六烘豆工廠。

站在大型烘豆機左邊的少年烘豆師就是陳守宜先生|陳思明翻攝陳守宜保存的文獻資料

斗六烘豆工廠,從1960年開始供應雲林自產自銷的咖啡豆,榮景維持將近十七年的時間,不過很可惜的是沒人知道當年喝的咖啡,其實是來自雲林生產的咖啡豆和陳守宜的烘豆手法,隨著1978年農復會終止補助案,斗六烘豆工廠也就此謝幕了,陳守宜離開烘豆工廠後也不再從事咖啡有關的工作,屬於那個年代的咖啡風味也因此消逝四十多年,直到遇上少年仔咖啡師Lobby有心復刻,才讓這款存在他內心深處鍾愛的咖啡味道,得以傳承和分享出去!

陳守宜從現烘現煮的《1960》咖啡裡,回味屬於他那個年代的咖啡風味|陳思明 攝

少年仔咖啡師,新思維玩味舊時代的咖啡

雲林莿桐出生的少年咖啡師Lobby,大學念的是醫務,畢業後卻放棄大家看好的工作機會,反而先放飛自己前往澳門,從事熱愛的街舞表演工作,回台灣前認真思索未來真正想做的事情,最終決定回故鄉雲林成為咖啡師,一開始在西螺擺攤,直到2016才選定落腳斗六開一家屬於自己的咖啡館。

少年仔Lobby,熱愛跳街舞,還是個對生命相當熱血的青年,但看把日式老房子改成咖啡館,收藏和佈置的物件充滿懷舊感,讓人感覺他的內在住著一個非常細膩重情的老靈魂!也就不意外,他想去守護陳守宜傳承下來烘豆經驗的心意,再用自己的想法,復刻出《1960》這款非常有歷史意義的時代咖啡。

Lobby把一間日式老屋改造成咖啡館,善用巧思把喜歡的滑板改裝成吧檯椅|陳思明 攝

《1960》是一款代表舊時代風味的咖啡,煙燻感、苦香味、不澀不酸,只要是好品質的咖啡豆做中深烘焙和特殊處理,現磨現沖,熱熱的出杯,聞到濃郁的苦香,喝起來醇厚的口感,老一輩的人絕對很有感,咖啡味覺的記憶瞬間回到過去熟悉的滋味!

然而Lobby也明白,這款經典的咖啡,要讓年輕一輩的人享受它的獨特之處,勢必要有新思維的做法,他自己私底下最愛的喝法,是做成冰咖啡,降低咖啡濃郁的苦味,然後在鼻息之間感受鮮明的苦香,喝起來非常芳美甘醇,另一款店內老少咸宜超人氣的《港都戀惜曲》,是以鮮乳、煉乳和糖水依比例調和後倒入濃縮的《1960》咖啡,喝得到濃烈的咖啡苦香、醇厚乳香和甜味交織的各種飽滿滋味,在口中洋溢著濃厚的幸福感,非常療癒!

《港都戀惜曲》 ,鮮奶、煉乳、糖水和濃縮的《1960》咖啡,交織一杯濃郁的幸福|陳思明 攝

因為Lobby烘焙的《1960》,牽引著我們來到斗六,才明白這款咖啡蘊藏斗六對台灣咖啡歷史的貢獻,這個少年仔咖啡師烘出來的時代風味,不僅僅只是想讓大家品嚐一杯好咖啡,更重要的是去品味一則雲林咖啡歷史的重要故事。

Mr. Lobby Coffee Roaster
雲林縣斗六市府前街117號
0916-168-989

▼時代咖啡.影音系列▼
1960|他喝的不只是咖啡,還有...>>
1958|從工程師到台灣首位烘豆師 陳守宜的意外人生>>
1932|從一顆種子到一杯咖啡的古坑荷苞山>>

▼七日誌 延伸閱讀 ▼
1960是什麼咖啡?答案在斗六>>
台灣第一位烘豆師陳守宜:一切都是意外!>>
咖逼山啊!三代的咖啡情份帶我回家再續前緣>>
從一顆種子到一杯咖啡,咖逼山的囡仔把莊園變教室>>

梁以青